Форма заказа консультации по регулированию фондов прямых инвестиций в Австралии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) выступает в качестве главного регулирующего органа, который имеет полномочия по управлению фондов прямых инвестиций  в стране. Для операторов и управляющих фондами, которые владеют лицензией на финансовые услуги (лицензия AFSL), обязаны готовить и публично подавать проверенные счета и соблюдать строгие требования ASIC в отношении соответствия и аудита согласно Закону о корпорациях. ASIC имеет право проверять бухгалтерские книги и записи владельца лицензии AFSL в любое время. Далее мы проанализируем как зарегистрировать фонд прямых инвестиций в Австралии, какие существую требования и основные правила. 

Регистрация фонда прямых инвестиций в Австралии: регуляторы 

Согласно Закону о корпорациях, ASIC имеет право освободить лицо от требований по регистрации, получения финансовой лицензии в Австралии или предоставлению раскрытия информации (Product Disclosure Statement (PDS)). Австралийская ассоциация прямых и венчурных инвестиций (Australian Private Equity and Venture Capital Association Limited) является ключевым австралийским отраслевым органом, который активно регулирует отраслевые стандарты, продвигает фонды прямых инвестиций и венчурный капитал (VC) среди инвесторов. Ассоциация выступает в роли защитника интересов отрасли при взаимодействии с правительством и другими заинтересованными сторонами. 

Лицензирование и регистрация австралийских фондов прямых инвестиций

Операторы зарегистрированных управляемых инвестиционных схем должны получить финансовую лицензию в Австралии (AFSL) на управление зарегистрированной схемой. Профессиональный оператор должен будет соблюдать все условия лицензии AFSL, включая условия, касающиеся владения достаточными технологическими и финансовыми ресурсами. В частности, оператор схемы должен располагать по крайней мере 10 млн. AUD из 10% своего среднего дохода в виде чистых материальных активов (если только для каждой зарегистрированной схемы активы схемы не принадлежат лицензированному хранителю, который владеет этими финансовыми ресурсами, или же применяется другое предписанное исключение). Они нуждаются в оформлении разрешения на выдачу и погашение доли участия в системе и, возможно, на инвестирование активов системы, а также на консультирование по финансовым продуктам. 

Нужен ли фонду инвестиционный консультант

Оператор фонда прямых инвестиций обязан получить лицензию AFSL а Австралии. От управляющего фондом прямых инвестиций может потребоваться наличие AFSL, в зависимости от характера услуг, оказываемых фонду прямых инвестиций или оператору фонда прямых инвестиций. 

От директоров и работников корпоративного фонда прямых инвестиций или инвестиционных менеджеров, как правило, не требуются регистрации. Если только они не выступают в качестве ответственных менеджеров, являющихся физическими лицами, которые:

  • несут прямую ответственность за важные ежедневные деловые решения, связанные с текущим предоставлением финансовых услуг лицензиата;
  • вместе (во многих случаях ряд лиц, вместе взятых, будут обладать необходимой компетенцией), имеют соответствующие знания и навыки для всех разрешенных лицензиатов финансовых услуг и продуктов; 
  • в индивидуальном порядке, встретиться с одним из пяти вариантов демонстрации соответствующих знаний и навыков, содержащихся в Руководстве по регулированию 105 АСИК "Лицензирование".

Таким образом, авторизация в качестве инвестиционного консультанта не нужна, если он не подпадает под вышеперечисленные пункты.

Учреждение фонда прямых инвестиций в Австралии: нарушения, взяточничество и коррупция

Каждое из федеральных правительств, правительств штатов и территорий Австралии приняло законы, строго запрещающие взяточничество и коррупцию. Федеральные законы запрещают подкуп иностранных и федеральных должностных лиц, в то время как законы штатов и территорий запрещают подкуп как государственных служащих, так и частных лиц. 

В дополнение к уголовной ответственности во всех штатах созданы статутные органы (комиссии), уполномоченные расследовать коррупционные действия в отношении государственных учреждений и сообщать о них. Эти комиссии обладают широкими полномочиями по расследованию, допросу свидетелей и вызову документов. Слушания и доклады, как правило, являются публичными, в интересах прозрачности и просвещения общественности. Расследование может привести к тому, что жалоба будет передана для уголовного преследования. Все это означает, что затягивание расследования комиссии налагает значительное бремя на компании и отдельных лиц.

Вывод

Для того чтобы основать фонд прямых инвестиций в Австралии, стоит ознакомиться с регулированием и требованиями к инкорпорации. Мы кратко описали основные требования и правила. Заказав консультацию по учреждению фонда прямых инвестиций в Австралии вы получите более развернутую информацию по данному вопросу.