Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию спора в Австралии посредством судопроизводства

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Основные механизмы, доступные сторонам, стремящимся разрешить крупные коммерческие споры в Австралии, – это сочетание судебных процессов и методов альтернативного разрешения споров (ADR). Подходящая площадка для рассмотрения гражданских споров в значительной степени определяется денежными ограничениями, налагаемыми на суды и трибуналы в каждой юрисдикции, и соответствующими законами, которые применяются к конкретному спору. Рассмотрим в статье подробнее судебную систему страны и ключевые особенности процесса урегулирования коммерческого спора в Содружестве Австралия.

Начать судебное разбирательство в Австралии: судебная система

Высокий суд Австралии является высшим судом и осуществляет как первоначальную, так и апелляционную юрисдикцию. Вопросы, входящие в его компетенцию, включают оспаривание конституционной действительности законов. Решения Высокого суда являются обязательными для всех судов низшей инстанции.

Если вы планируете разрешить коммерческий конфликт в Австралии, стоит учесть, что в каждом из шести штатов и двух территорий Австралии есть Верховный суд, который является высшим судом в судебной системе этого штата (его постановления подлежат обжалованию только в Высоком суде Австралии). Суды штатов и территорий имеют неограниченную гражданскую юрисдикцию, но обычно рассматривают иски, превышающие определенный денежный порог.

Апелляционный суд обладает как апелляционной, так и судебной юрисдикцией в отношении всех других судов и трибуналов в системе штатов. В большинстве штатов есть еще два уровня нижестоящих судов. Это суды с ограниченной юрисдикцией, которые рассматривают дела ниже пороговых значений для соответствующего Верховного суда.

Федеральный суд Австралии обладает юрисдикцией в вопросах урегулирования споров по нарушению прав интеллектуальной собственности в Австралии, или в вопросах защиты прав потребителей, банкротства, производственных отношений, налогообложения. Также существуют различные трибуналы, предназначенные для рассмотрения конкретных категорий споров. Решения этих трибуналов могут быть обжалованы или пересмотрены в судебном порядке соответствующим судом штата, территории или федеральным судом.

Урегулирование коммерческих претензий в Австралии: сроки исковой давности

Сроки исковой давности регулируются законодательством соответствующего штата, территории или федеральными законами. Важно отметить, что они являются вопросом материального права, а не процедурного характера. Как правило, срок давности начинается с первой даты нарушения. Вот некоторые примеры, которые применяются к крупным коммерческим спорам:

  1. Контракт: шесть лет с момента совершения действий, предположительно составляющих нарушение.
  2. Дело: 12 лет с момента совершения действия, которое предположительно составило нарушение.
  3. Правонарушение: иск должен быть возбужден в течение шести лет с момента возникновения его причины (то есть нарушения обязанностей и времени, когда был причинен ущерб). 
  4. Действия бенефициара: шесть лет с даты злоупотребления доверием (три года на Северной территории; никаких особых ограничений в Южной Австралии).

Австралийские суды обладают ограниченными дискреционными полномочиями продлевать или откладывать сроки исковой давности. 

Урегулирование спора в Австралии посредством судебного разбирательства: досудебные меры

Как в федеральном ведомстве, так и в юрисдикции штатов, законодательство предъявляет досудебные требования к сторонам, участвующим в гражданских спорах. Их несоблюдение не влечет за собой юридических последствий для заявителя, но может быть принято во внимание при назначении затрат и иметь личные последствия для соответствующего практикующего специалиста.

В Федеральный суд стороны должны подать «заявление о реальных действиях», в котором излагаются шаги, предпринятые для того чтобы разрешить деловой спор в Австралии.

Инициировать судопроизводство в Австралии

Начать судебное производство в Австралии нужно с подачи заявления о возбуждении дела и уплаты применимого сбора. Во многих юрисдикциях подача документов осуществляется через онлайн-систему. Что касается обслуживания исходящего процесса за пределами данного государства, соответствующие судебные правила предоставляют полномочия обслуживать инициирующий процесс за пределами Австралии, если существует связь между юрисдикцией и вопросами, являющимися предметом судебного разбирательства. Страна подписала Гаагскую конвенцию, которая призвана упростить процесс обмена судебными документами на международном уровне.

Суды часто рекомендуют сторонам урегулировать спор посредством ADR в Австралии, чтобы свести к минимуму судебное производство.

Урегулирование спора в Австралии посредством судопроизводства: процедура

После подачи иска в Верховный суд заявление считается действительным, если оно подано в течение шести месяцев. Эти временные рамки не учитывают тот факт, что в некоторых обстоятельствах необходимо будет искать дополнительные и более подробные сведения по вопросам, изложенным в исковом заявлении.

Сроки рассмотрения гражданских исков значительно различаются в зависимости от сложности дела, объема доказательств, которые необходимо рассмотреть, и суда, рассматривающего спор. Урегулировать коммерческие споры в Австралии возможно в течение одного года. Представительное (групповое) разбирательство может длиться более пяти лет. 

Каждый суд имеет свою собственную систему распределения, чтобы определить, какой судья назначен для конкретного дела. Стороны могут оспорить назначение судьи в очень ограниченных обстоятельствах. Австралийские суды имеют широкие полномочия налагать санкции (могут включать судебные приказы о возмещении убытков) в отношении стороны, которая не выполнила судебные распоряжения.

Судебное разбирательство в Австралии: временные средства правовой защиты

Суды обладают широким дискреционным правом предоставлять временное средство правовой защиты стороне, чтобы предотвратить срыв судебного процесса. Они включают:

  1. Судебные запреты Mareva, запрещающие ответчику распоряжаться некоторыми активами.
  2. Постановления о владении, позволяющие истцу вступить во владение имуществом, которое ответчик сохранил в нарушение права prima facie.

Суды высшей инстанции имеют право предоставлять судебную помощь, например судебный запрет Mareva, для поддержки иностранного производства. Существует два типа транснациональных приказов о замораживании:

  • Распоряжения, относящиеся к иностранным активам в рамках проведения судебного разбирательства в Австралии (международные приказы). Это замораживание и дополнительные приказы, вынесенные против лица, в отношении которого суд имеет юрисдикцию, даже если они проживают за границей. Постановление испрашивается в отношении зарубежных активов.
  • Приказы, которые применяются к австралийским активам в контексте иностранных судебных разбирательств.

Как правило, возмещение убытков присуждается для компенсации истцу затрат, понесенных в результате правонарушений ответчика. В некоторых случаях суд может издавать приказы о возмещении других видов ущерба, включая штрафные, реституционные, номинальные и заранее оцененные убытки. Суды имеют право назначать проценты на возмещение убытков и издержек.

Судопроизводство в Австралии: исполнение решений

Внутренние судебные решения могут быть приведены в исполнение исполнительным листом или судебным приказом. Приведение в исполнение иностранных судебных постановлений регулируется принципами статута и общего права. Законодательный акт о судебных решениях иностранных государств (Cth) регулирует процедуру и объем судебных решений, подлежащих исполнению. Если у Австралии нет международного соглашения или обстоятельства не регулируются законом, решение иностранного суда может быть исполнено в соответствии с общим правом.

Решения Великобритании и Новой Зеландии признаются и подлежат исполнению в Австралии в соответствии с двусторонними соглашениями.

Публичный доступ

Судебное разбирательство в Содружестве Австралия может проводиться в виде открытого судебного заседания. Разрешение коммерческих претензий в Австралии подразумевает, что суд может назначить конфиденциальное слушание или вынести постановление о конфиденциальности для защиты интеллектуальной собственности, коммерческой тайны или определенной информации. 

Страхование

Большинство юридических лиц застрахованы на случай государственной ответственности, профессионального возмещения и ответственности директоров и должностных лиц. Страхование судебных разбирательств не распространено в Австралии, но стороны могут получить покрытие, например, посредством «страхования от неблагоприятных издержек».

Групповой иск

Урегулирование споров по коллективным искам в Австралии – ключевая особенность судебного процесса. Чтобы начать групповое судопроизводство в Австралии, требования должны удовлетворять трем пороговым значениям:

  • не менее семи человек должны иметь претензии к одному и тому же лицу или лицам;
  • претензии всех этих лиц должны возникать из одних и тех же, аналогичных или связанных обстоятельств;
  • претензии всех этих лиц должны вызывать по крайней мере одну существенную общую проблему права.

Как правило, государственные средства не используются в коммерческих спорах. Однако в Австралии разрешено финансирование претензий третьей стороной, и оно становится все более распространенным в коллективных исках.

Вывод

Судебный процесс в Австралии является основным методом управления и разрешения сложных коммерческих споров в Содружестве Австралия благодаря упрощенным процедурам в большинстве судов высшей инстанции. Во многих высших государственных судах есть специальные подразделения, предназначенные для разрешения коммерческих споров в Австралии с упрощенными промежуточными процедурами. Все чаще суды используют представительные (групповые) иски. 

Если вы хотите узнать подробнее о ведении судебных процессов в этом государстве, вы можете запросить консультацию по разрешению финансового спора в Австралии. Также команда IQ Decision UK предоставляет сопровождение в мирном урегулировании международного спора в Австралии.