Австралийское налоговое управление (ATO) представило программу, которая продолжает разрабатывать способы применения налогового законодательства к криптовалюте. Поскольку интерес к криптовалюте возрос, регистрация криптовалютной компании в Австралии будет напрямую зависеть от налоговой системы страны.

Новая программа устанавливает правила проверки, чтоб проверить информацию собранную информацию до того, как будет предпринято какое-либо действие, при этом предпринимателям будет предоставлено не менее 28 дней для уточнения любой информации, полученной от поставщика данных.

ATO заявляет, что работает над разработкой соответствующего регулирующего нормативно-правового акта. В настоящее время австралийское управление признает, что имеет ограниченные данные об уровне инвестиций, прибылей, убытков, транзакций, совершенных австралийскими налогоплательщиками, и другую информацию, касающуюся криптовалюты, поскольку у налогоплательщиков и третьих сторон есть ограниченные обязательства по предоставлению этой информации. Таким образом, данные, полученные в ходе сопоставления данных, будут использоваться в управлении для идентификации покупателей и продавцов криптоактивов и количественной оценки соответствующих транзакций.

Читать также:  Налог на криптовалюту в Великобритании: что нужно знать

Регулирование криптовалют в Австралии

Учитывая, что программа сопоставления данных, связанных с криптовалютой будет охватывать период с 2014-15 по 2018-19 гг., было бы целесообразно, чтобы налогоплательщик связался с налоговым консультантом, чтобы обсудить масштабы своих операций с криптовалютой, и следует ли рассмотреть или пересмотреть их стратегический подход. В период популярности, предприниматели лишь интересовались вопросом как заработать на криптовалюте, на данной этапе стоит обратиться за профессиональной помощью и проанализироваю свою деятельность.   

Стратегии, помогающие ориентироваться и осуществлять управление налоговыми рисками для криптовалюты, могут включать:

  • Обращение за советом по налогам (LPP).
  • Подача заявки на частное обязательное постановление (PBR) от австралийского управления для подтверждения налогового режима операций с криптовалютой. Как правило, комиссар должен вынести решение по запросу на заявление в течение 60 дней. Однако, учитывая сложность, связанную с налоговым режимом операций с криптовалютой, а также сложность получения точных и полных записей, решения о выдаче решений нередки через 6 месяцев или более после подачи заявления.
  • Подготовка обоснованно обоснованного позиционного документа (Reasonably Arguable Position Paper (RAPP)).
  • Добровольное раскрытие информации, в котором изложены основания для позиции, которую налогоплательщик предлагает занять в отношении их фактической или предполагаемой регистрации, и почему штрафные санкции и проценты не должны применяться к обязательству по налогу на криптовалюту.

Важно отметить, что существуют некоторые неопределенности, связанные с налоговым режимом операций, связанных с криптовалютой для физических лиц, проживающих в Австралии. Кроме того, необходимо помнить о полномочиях по сбору информации и методах судебной экспертизы.

Некоторые неопределенности, связанные с налоговым режимом операций с криптовалютой

Правовой режим криптовалют в Австралии на сегодняшний день не имеет прецедентного права, все еще существуют неопределенности, которые требуют применения в каждом конкретном случае и различные применения традиционных принципов налогообложения. Хотя Комиссар опубликовал подробное руководство по налогообложению криптовалют на веб-сайте Управления и в Налоговых постановлениях, опубликованных в 2014 году, это руководство может быть непрактичным для владельцев токенов.

Некоторые из непрактичности и напряженности для жителей Австралии, занимающихся криптовалютой, включают:

  • Как правило, лица, участвующие в сделках с криптовалютой, считают требования к ведению записей обременительными и не практичными. Это особенно актуально из-за недостатка информации, обычно производимой (командой ICO, биржей или другим контрагентом, если таковой существует) во время транзакции криптовалюты. Ведение криптовалютного бизнеса предусматривает владение достаточной информации о проводимых транзакциях.
  • Физические лица могут купить токены и / или ICO и использоваться ими аналогично хранению и использованию денежных средств на банковском счете.
  • Управление заявило, что чем дольше срок хранения криптовалюты, тем больше вероятность, что она выглядит как инвестиция (хранящаяся на капитальном счете), а не как личная.
  • Мнение Управления относительно налогового режима для токенов, кроме биткойнов, публично не заявлено. Налогообложение операций с криптовалютами, которые не имеют характеристик, схожих с биткойнами неясен.
  • Австралийской управление не будет рассматривать запросы частных решений с вопросами относительно применения освобождения активов для личного использования, если только криптовалюта не была ликвидирована. Это не способствует укреплению доверия на рынке для поддержки проектов токенов.

Руководство выгодно для налогоплательщиков, поскольку новая криптовалюта, полученная в результате разделения цепочки, не считается, по мнению Комиссара, источником получения обычного дохода или прироста капитала. Вместо этого прирост капитала должен быть рассчитан во время утилизации новой криптовалюты, где Комиссар считает, что базовая стоимость новой криптовалюты равна нулю.

Вывод
Налоговая стратегия может быть непредсказуемой, не говоря уже о сложности основного налогового режима операций с криптовалютой и ведения соответствующих учетных записей. Поскольку налогоплательщики в конечном итоге несут ответственность за доказательство того, что оценка их деятельности является неправильной или чрезмерной, мы настоятельно рекомендуем налогоплательщикам вести надлежащий учет и обращаться за советом по налогам для надлежащего управления налоговыми последствиями операций с криптовалютой.
Читать также:  Налог на криптовалюту в Хорватии

Как платить налоги при работе с криптовалютами — вопрос, возникающий у каждого предпринимателя. Юристы IQ Decision UK предоставят помощь в регистрации компании для ICO.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17