Форма заказа консультации по регулированию международного бизнеса
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Государства-члены Европейского Союза достигли соглашения о введении на европейском уровне минимальной налоговой ставки ОЭСР в размере 15%, известной как второй компонент. В прошлом году ОЭСР пыталась добиться прогресса, который ожидался в 2022 г., и привести к поэтапному принятию первого и второго компонентов в 2023 и 2024 гг. 

Крупнейшие группы корпораций, транснациональных или отечественных, должны будут платить корпоративный налог, который не может быть ниже 15% во всем мире. Знаменательное двухкомпонентное решение представляет собой наиболее широкомасштабную попытку уменьшить перемещение прибыли глобальными корпорациями. Если вы планируете зарегистрировать компанию в ЕС, то полезно будет знать, что Директива должна быть принята во внутреннем законодательстве государств-членов к концу 2023 г.

В ЕС достигнуто соглашение о минимальном налоге

Историческая справка: 22 декабря 2021 г., Еврокомиссия представила предложение по Директиве, цель которой состояла в реализации второго компонента в соответствии с европейским законодательством. Проект директивы вскоре последовал за соглашением о международных налоговых реформах от 8 октября 2021 г., достигнутым почти 140 государствами, участвующими в политике ОЭСР по размыванию налоговой базы (BEPS). 

Эти реформы включали:

  • Первый компонент — направлен на предоставление налоговых прав рынкам, на которых некоторые из крупнейших многонациональных предприятий с год. оборотом от 20 млрд евро работают без физического присутствия.
  • Второй компонент — направлен на установление мин. ставки налога 15% на каждом рынке, на котором работают многонациональные предприятия с год. оборотом от 750 млн евро.

Регистрация компании в Европе: что предшествовало принятию Директивы?

В попытке достичь согласия в марте 2022 года были опубликованы два компромиссных текста. В них был внесен ряд существенных изменений в первоначальный Проект, в том числе:

  • продление на один год даты переноса Директивы в национальное законодательство государств-членов, что означает, что эти страны должны будут применять IIR только с 31 декабря 2023 г. и UTPR с 31 декабря 2024 г.;
  • временная отсрочка для государств-членов с менее чем 12 UPE, находящимися на их территории, — эти государства могут принять решение не применять Директиву в течение шести последовательных финансовых лет при условии, что они уведомят Европейскую комиссию о своем намерении воспользоваться этим правом отказа до 31 декабря 2023 г.

Заключение

Таким образом, новый режим корпоративного налогообложения в ЕС получил решительную поддержку правительств большинства европейских стран. Лишь Венгрия стала единственным участником, заблокировавшим единогласное принятие Директивы. Прекращение Соединенными Штатами налогового соглашения с Венгрией способствовало урегулированию внутри ЕС противостояния между Венгрией и другими государствами-членами по данному вопросу. 

Если вы хотите открыть компанию в Европе, то имейте в виду, что закон ЕС будет перенесен во внутренние правила государств-членов к концу 2023 г. Наша команда будет и далее внимательно следит за актуальными изменениями в законодательстве европейских стран. В перечень наших услуг входят консультации по регулированию международного бизнеса, а также сопровождение в регистрации компаний за рубежом.