Форма заказа консультации по разрешению спора в отношении интеллектуальной собственности
user
user
phone
comment

В сегодняшнем мире знаменитых шеф-поваров, мастеров коктейлей и основателей ресторанов, уникальные кулинарные творения стали ценным активом бизнеса. И тут возникает вопрос “как защитить свой кулинарный рецепт”. 

В современном мире защитить уникальный рецепт можно множеством способов, поскольку рецепты:

  • новые рецепты «изобретены» высокообразованными и обученными поварами (и вскоре они хотят запатентовать рецепт); 
  • продаются ресторанами под отличительными названиями, такими как Big Mac или Whopper (регистрация торговой марки); 
  • могут быть описаны красноречиво в кулинарных книгах, которые пользуются спросом (защита авторского права); 
  • тщательно охраняются ресторанами, чтобы защитить конкурентное преимущество, подобное «секретным одиннадцати травам и специям» в жареной курице в Кентукки (защита коммерческой тайны). 

В действительности, однако, установить какие-либо права интеллектуальной собственности, а тем более защитить их в рецепте, является сложной задачей. Кража рецепта у другого шеф-повара (и, конечно, навязывание собственного «рецепта») является проверенной временем “традицией” в сфере общественного питания.

С практической точки зрения, существуют специальные ограничения в отношении защиты, которую можно предоставить создателю рецепта, и она может помочь только тем ресторанам и поварам, которые готовы предпринять шаги, необходимые для защиты своих творений. Действительно, независимо от того, на что может претендовать создатель рецепта, большинство рецептов - это просто разные комбинации знакомых ингредиентов. Большинство рецептов, даже секретные семейные рецепты, не являются по-настоящему новыми, и патентная защита, следовательно, для них редко доступна. Что касается защиты товарных знаков, все, что она может защитить, - это отличительное имя (например, известное печенье Oreo) или внешний вид продукта (например, каплевидная форма Hershey Kiss); но это не обеспечивает защиту самого рецепта.

Однако при правильных обстоятельствах сторона, которая считает, что она владеет ценным рецептом, может использовать закон об авторском праве или закон о коммерческой тайне для его защиты. Например, знаменитый шеф-повар может опубликовать кулинарную книгу со своими рецептами и получить прибыль от продаж книги - то стоит задуматься о том, как защитить свое право на уникальный рецепт. Конечно, для этого потребуется, чтобы повар раскрыл «секретный» рецепт всему миру. Кроме того, ресторан, который считает, что у него есть действительно «секретный» рецепт популярного блюда, которое дает ему конкурентное преимущество, может использовать защиту коммерческой тайны, чтобы не дать коллегам украсть рецепт и использовать его в конкурентной борьбе.

Независимо от того, какой тип защиты подходит вашему бизнесу, существуют проблемы в защите рецепта, основанные на его самой природе: сочетание ингредиентов и методов приготовления, которые разрабатываются методом проб и ошибок при приготовлении. Суды изучили эти проблемы еще в 1924 году, и рост популярности кулинарных шоу и поваров-знаменитостей привел к увеличению числа случаев споров в отношении защиты уникальных рецептов в последние годы. Тем не менее, все еще нет достаточно кейсов, в которых анализируются обстоятельства, при которых рецепт может быть защищен авторским правом или защищен как коммерческая тайна. Более того, среди судов, которые рассматривали эти вопросы, нет единого мнения относительно того, когда рецепт имеет право на защиту

Защита авторских прав

Авторские права являются формой защиты авторских работ, которые зафиксированы в материальной форме выражения (17 США §102 (а)). К таким оригинальным работам относятся литературные, драматические, музыкальные и художественные произведения. Авторское право не защищает факты, идеи, процедуры, процессы, системы, принципы и методы работы (17 США §102 (б)). Чтобы подать претензию о нарушении авторских прав, кто-то должен доказать право собственности на действующее авторское право и копирование составных элементов произведения, которые являются оригинальными (Publications Intern. Ltd. v. Meredith Corp., 88 F. 3d 473 (7th Cir. 1996). Суды еще в 1924 году применили закон об авторском праве в контексте рецептов и пришли к выводу, что рецепты защищены авторским правом. С течением времени и все больше судов рассматривали этот вопрос, однако, возможность получения авторского права на рецепт была резко ограничена. Теперь рецепт должен сопровождаться существенным литературным выражением, даже чтобы быть потенциально защищенным авторским правом.

В 1924 году Суд восьмого округа рассмотрел эту проблему в деле Fargo Mercantile Co. v. Brechet & Richter Co., 295 F. 823 (8th Cir. 1924). Там истец, производитель фруктового нектара, утверждал, что ответчик нарушил авторские права истца. Спор заключался в отношении лейбы-наклейки, которая была на бутылках с фруктовыми нектарами. На этикетке было две части: рецепты и эмблема. Рецепты содержали подробные инструкции по приготовлению определенных блюд и напитков. Эмблема была красочной и включала имя истца и дополнительные рекламные материалы. Истец защитил авторские права на всю этикетку и утверждал, что ответчик нарушил прав на этикетку и нарушил Закон об авторском праве. 

Оценивая иск истца, суд рассмотрел рецепты и эмблему отдельно. Что касается рецептов, суд заявил, что

«они являются оригинальными композициями и служат полезной цели...». В частности, они служили для «продвижения кулинарного искусства».

Важно отметить, что суд заявил, что

напечатанные на одном листе или в виде буклета, эти рецепты, несомненно, могут быть защищены авторским правом, и мы не видим причин, по которым следует отказать в защите, просто потому, что они напечатаны и используются как ярлык.

Восьмой кругооборот вынес решение в отношении рецепта и подтвердил, что он защищен авторским правом как "оригинальное авторское произведение". Примечательно, что суд не рассмотрел довод о том, что рецепт представляет собой просто фактическое изложение «процедуры []» или «процесса []», которое не может быть защищено авторским правом.

Компания Фарго выступает за утверждение, что рецепты защищены авторским правом как «оригинальные авторские произведения». Суд, в отличие от более поздних дел, не рассматривал вопрос о том, имел ли рецепт дополнительный комментарий или нуждался в том же самом, чтобы быть защищенным авторским правом. Вместо этого суд просто постановил, что рецепты защищены авторским правом. Таким образом, согласно постановлению, рецепты, которые включают в себя только список ингредиентов с простыми инструкциями, защищены Законом об авторском праве.

В более современные времена защита авторских прав на рецепт была ограничена. Суд седьмого округа поднял этот вопрос спустя более семидесяти лет и принял решения, сильно отличающийся от того, которые были вынеси в соседнем округе. В кейсе Publications Intern. Ltd. v. Meredith Corp., суд рассмотрел вопрос о том, предоставляют ли законы об авторских правах защиту рецептам, содержащихся в кулинарной книге, если кулинарная книга имеет авторские права на сборник книг (88 F. 3d 473 (7th Cir. 1996). Там и истец, и ответчик публиковали журналы и книги с рецептами. Meredith опубликовала кулинарную книгу под названием «Откройте для себя 50 потрясающих рецептов с йогуртом Даннон», и компания получила авторское право на кулинарную книгу как «коллективное произведение». В заявлении об авторском праве ответчик охарактеризовал этот сборник «рецептов с йогуртом Даннон». Компания Мередит заявила, что Publications International выпустила двенадцать публикаций, содержащих рецепты из кулинарной книги Discover Dannon, которые нарушают ее авторские права. Мередит утверждала, что авторские права на коллективную работу распространяются на отдельные рецепты в кулинарной книге. 

Суд рассмотрел формулировку Закона об авторском праве 1976 года, который требует, чтобы защищенное авторским правом произведение «обладало некоторыми минимальными признаками творчества, чтобы оно являлось оригинальной интеллектуальной концепцией автора». Раздел 102 (а) включает литературные произведения (например, кулинарные книги) в то время как Раздел 102 (b) исключает такие вещи, как процессы, системы и методы работы (например, рецепты). Авторское право на сборник защищает порядок и способ представления элементов компиляции (например, порядок рецептов в кулинарной книге), но не обязательно отдельные элементы (например, отдельные рецепты).

В Publications было обнаружено, что рецепты представляют собой списки необходимых ингредиентов и инструкции по их объединению для достижения конечного результата. По своей сути суд установил, что разделы с ингредиентами представляют собой утверждения фактов. Такой функциональный перечень не был оригинальным по смыслу, указанному в Законе об авторском праве. Что касается указаний, они были исключены в соответствии со статьей 102 (b) как не что иное, как «процесс» приготовления блюда, который не защищен авторским правом. Другими словами, голый рецепт без литературного содержания не защищен авторским правом. Суд оставил открытым вопрос о том, могут ли некоторые рецепты быть охраняемыми авторским правом.

В Publications список ингредиентов в рецепте - это констатация фактов, лишенных какого-либо охраняемого выразительного элемента. Кроме того, инструкции в рецептах также не подлежат защите, поскольку они описывают «процедуру, процесс, систему, [или] метод работы», которые специально исключены из защиты авторских прав (17 США §102 (б), и, соответственно, не распространяются на защиту авторских прав. В Publications авторские рецепты сложнее, потому что они должны обладать достаточной креативностью, проработкой и комментариями. В соответствии с таким стандартом рецепт, записанный шеф-поваром/владельцем ресторана для использования в ресторане, скорее всего, не будет защищен авторским правом. С другой стороны, рецепт, подготовленный для рецептурной книги, написанной знаменитостью с комментариями, может быть защищен авторским правом.

Суд шестого округа, всего два года спустя, также исследовал эту проблему и пошел еще дальше, там самым ограничив возможности авторских рецептов. В деле Lambing v. Godiva истец утверждал, что Godiva незаконно присвоила права собственности на рецепт и дизайн шоколадного трюфеля (142 F. 3d 434 (6th Cir. 1998) (не опубликовано)). Истец утверждал, что компания Godiva нарушила ее авторские права, производя и продавая трюфель, описанный в одном из ее рецептов, содержащихся в неопубликованной кулинарной книге. В кратком заключении с небольшим анализом суд прямо заявил: «Рецепты ... не защищены авторским правом». Соответственно, суд постановил, что «рецепты являются функциональными указаниями для достижения результата» и исключены из защиты авторских прав. 

В отличие от компании Publications, в деле Lambing суд игнорирует возможность того, что в рецепте может быть достаточно выразительных элементов, которые могут предоставить владельцу право на защиту своего рецепта. В деле с Publications, суд установил, что в рецепты не имели никаких выразительных элементов. В Lambing, суд даже не учитывал такие возможности, в нем просто говорилось: «Рецепты ... не защищены авторским правом». 

  • Суд восьмого округа считает, что рецепт защищен авторским правом; 
  • Суд шестого округа считает, что рецепт не защищен авторским правом; 
  • Суд седьмого округа установил, что рецепт не защищен авторским правом, если он является списком, но он оставляет вопрос открытым, если рецепт может быть защищен авторским правом, если он содержит размышления, предложения или советы.