Форма заказа консультации по защите ТМ фармацевтической компании в Китае
user
user
phone
comment

Торговые марки являются ценным активом ИС компании. Защита фармацевтической ТМ как актива компании в Китае играет важную роль в случае неправомерного использования товаров и услуг фирмы, для которой товарный знак зарегистрирован, а также в ходе судебных разбирательств по нарушению прав на ТМ. В отношении малых предприятий, подход для правообладателя может заключаться в отправке предупреждающего письма перед тем как начать судебное разбирательство в Китае. Предупреждающее письмо должно разъяснять права интеллектуальной собственности клиента, действия нарушителя и требовать, чтобы нарушитель прекратил нарушающие действия. 

Предупреждающее письмо следует подготовить тщательно, чтобы избежать любых необоснованных рисков. Если нарушитель отказывается прекратить нарушение, правообладатели могут подать иск в суд и инициировать судебное разбирательство в Китае о нарушении прав на ТМ в отрасли фармацевтики (или о недобросовестной конкуренции). Помимо прекращения нарушения, положительное судебное решение предоставит правообладателю определенную сумму компенсации. 

Как защитить права на фармацевтический товарный знак в Китае?

Правообладатели также могут подать иск в Администрацию по регулированию рынка (AMR) на основании полученных доказательств. Действие AMR – это уникальный и эффективный инструмент в системе защиты прав на товарные знаки в отрасли фармацевтики в КНР.

Если AMR примет жалобу, против нарушителей будет проведена рейдовая акция, в результате чего все продукты, нарушающие авторские права, будут конфискованы и уничтожены, а нарушители могут быть оштрафованы. Если дело носит достаточно серьезный характер, чтобы считаться преступлением, дело должно расследоваться в соответствии со статьей 213 Уголовного кодекса. За использование идентичного товарного знака на идентичных товарах без разрешения владельца зарегистрированной ТМ предусмотрены штраф или тюремное заключение на срок до трех лет. 

Согласно толкованию Верховного суда, при разрешении спора по нарушению прав на фармацевтическую торговую марку в Китае следующие обстоятельства считаются достаточно серьезными для расследования в соответствии с уголовным законодательством: 

  • оборот от незаконного поведения составляет не менее 7 700 USD или сумма незаконной прибыли составляет не менее 4 630 USD; 
  • нарушитель подделал два или более зарегистрированных товарных знака, при этом оборот от незаконных деловых операций составляет не менее 4 630 USD, или размер полученной незаконной прибыли составляет не менее 3 100 USD. 

Идентичный товарный знак, используемый на аналогичных товарах, или аналогичный знак, используемый на одном и том же типе товаров, не рассматриваются в качестве уголовного преступления. В случае, если фальсификатор несет уголовную ответственность, Бюро общественной безопасности (PSB) будет привлечено к расследованию. Верховный суд постановил, что владелец товарного знака может разрешить судебный спор в Китае посредством подачи гражданского иска о возмещении ущерба и взыскать убытки путем заключения соглашения об урегулировании спора в КНР в ходе уголовного процесса. Размер ущерба за нарушение прав на товарный знак будет определяться исходя из фактических убытков, понесенных правообладателем от нарушения. Сумма убытков должна включать разумные расходы правообладателя на пресечение нарушения. 

Обеспечение соблюдения требований защиты прав на ТМ в отрасли фармацевтики в Китае

В соответствии с Положениями о таможенной защите прав ИС в КНР, владелец прав IP может регистрировать свои права на зарегистрированный фармацевтический товарный знак в Таможенной системе регистрации ИС, а затем таможня будет контролировать транзитные товары и расследовать, нарушают ли они права IP владельца. 

Насколько известно, получить исключительные права на ТМ в КНР можно только после регистрации товарного знака в Китае. Обратите внимание, что если владелец регистрирует свое право ИС в таможенной системе, обычно есть четыре шага после обнаружения любых товаров, импортируемых в нарушении прав:

  • Таможня уведомляет владельца, если обнаруживает какие-либо подозрительные товары, которые могут нарушать зарегистрированное право ИС;
  • Владелец может отправить ответ таможне в течение трех рабочих дней, чтобы проинформировать таможню. 
  • Таможня задержит эти подозрительные товары после получения запроса и залога от владельца зарегистрированных прав на ТМ. 
  • Таможня в течение 60 дней расследует, нарушают ли эти товары права ИС, а затем вынесет окончательное решение. 

Когда таможня определяет, что товары, нарушающие авторские права, являются контрафактными, тогда такие товары подлежат конфискации. Между тем, если таможенное расследование устранило какие-либо подозрения в нарушении прав, владелец может подать иск и начать судебное процесс о нарушении прав на фармацевтическую ТМ в КНР. 

Регулирование товарных знаков в Китае в отрасли фармацевтики: защита фармацевтической ТМ в Интернете

Дистрибьюторы аптек должны соблюдать соответствующие положения настоящего Закона о маркетинге лекарств при продаже лекарств через Интернет. Конкретные административные меры должны быть сформулированы фармацевтическим надзорным и административным отделом при Государственном совете совместно с компетентным отделом здравоохранения при Госсовете и других ведомствах.

Если вы планируете зарегистрировать торговую марку в КНР в отрасли фармацевтики, следует принять во внимание, что вакцины, наркотические средства, психотропные или токсичные препараты для медицинского применения, радиоактивные препараты, химические вещества-прекурсоры фармацевтической категории и другие препараты, находящиеся под особым контролем надзорных органов, не могут продаваться в Интернете. 

Требования регулирования фармацевтических ТМ в Китае гласят, что сторонние поставщики платформ должны, в соответствии с законом, проверять квалификацию держателей лицензий на маркетинг и дистрибьюторов лекарств, которые подают заявку на вход на платформу, чтобы убедиться, что они соответствуют законодательным требованиям.

Заключение

Вопросы защиты интеллектуальной собственности в отрасли фармацевтики в Китае, в том числе в отношении товарных знаков, отражены в Правилах надзора и управления торговлей лекарствами, выпущенными AMR, и Правилах надзора и управления продажей лекарств в Интернете. Эти Правила открыты для общественного обсуждения. 

Дополнительную информацию по регистрации и защите фармацевтических ТМ в КНР вам могут предоставить специалисты IQ Decision UK во время консультации по защите активов ИС фармацевтической компании в Китае.