Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству в Китае
user
user
phone
comment

Арбитраж в Китае

Арбитраж в Китае - это  процедура, которая стремительно развивается и является одной из самых эффектных механизмов, используемых при мирном разрешении споров. 

Закон об арбитраже Китая не принят на основе Типового закона ЮНСИТРАЛ, который, однако, оказывает большое влияние на принятие первого. Он отличается от Типового закона ЮНСИТРАЛ, включая, помимо прочего, следующие аспекты:

как обращение в суд, так и урегулирование спора через арбитраж дает право выносить решения о действительности арбитражного соглашения, и решение суда должно иметь приоритет в соответствии с Арбитражным законодательством Китая.

Специальный арбитраж, как правило, не разрешен и не признан в Китае в соответствии с Арбитражным законодательством Китая. Исключением является то, что 9 января 2017 года Верховный народный суд издал заключение о предоставлении судебной защиты в зонах свободной торговли. Статья 9 позволяет двум сторонам, зарегистрированным в зонах свободной торговли, разрешить свои споры через специальный арбитраж, при условии, что спор будет разрешен в определенном месте, в соответствии с конкретными арбитражными правилами и конкретными людьми. Сфера применения арбитража более узкая в соответствии с Арбитражным законом Китая.

В соответствии с Законом об арбитраже Китая как процессуальные нарушения, так и ограниченные материально-правовые основания являются основаниями, на которых национальное арбитражное решение может быть отменено или отклонено для принудительного исполнения, в то время как только серьезные процессуальные нарушения перечислены в качестве оснований в соответствии с Типовым законом ЮНСИТРАЛ по той же причине. 

Арбитражное соглашение 

Действующее арбитражное соглашение должно включать:

  • предоставление документов в письменной форме, независимо от того, что оговорено в договоре или предусмотрено отдельным соглашением;
  •  выражение намерения сторон подать документы в арбитражный суд;
  •  вопросы, подлежащие рассмотрению; 
  •  Арбитражная комиссия избирается сторонами.

Кроме того, арбитражное соглашение считается недействительным, если возникает какое-либо из обстоятельств:

  • согласованные для арбитража вопросы выходят за рамки арбитража, установленные законом;
  • арбитражное соглашение, заключенное лицами без или с ограниченной дееспособностью в области составления гражданских актов;
  • одна сторона вынуждает другую сторону подписать арбитражное соглашение путем принуждения.

Назначение арбитров при разрешении спора в Китае

В соответствии с китайским арбитражным законодательством, арбитражный суд может состоять из трех (3) арбитров или единого арбитра. На практике, если иное не предусмотрено арбитражными правилами или не согласовано сторонами, в целом назначаются три (3) арбитра. 

Для арбитражного суда, состоящего из трех арбитров, каждая сторона выбирает или уполномочивает председателя арбитражного учреждения назначать одного арбитра. Третий арбитр (т. е. председательствующий арбитр) выбирается сторонами совместно или назначается председателем арбитражного учреждения в соответствии с совместным мандатом, данным сторонами. 

Если стороны не назначает арбитра в сроки, установленные в арбитражных правилах, арбитры будут назначены председателем арбитражного учреждения.

Стороны арбитража могут ходатайствовать об отзыве арбитра после назначения, если такой арбитр признан ненадлежащим образом или беспристрастным в соответствии со статьей 24 Закона об арбитраже. Однако заявление о выходе должно быть подано до первого слушания с указанием причин. В случае, если причины отзыва стали известны только после начала первого слушания, заявление об исключении арбитра также может быть подано до завершения последнего слушания. 

Арбитражное учреждение может назначить как иностранного, так и местного (китайского) арбитра. К китайским арбитрам есть ряд требований, которым они должны соответствовать, среди них обязательным есть все сданные экзамены, работа судьей в течение 8 лет, началие юридического образования и другие. Для иностранного резидента, назначенного арбитром в национальных арбитражных учреждениях, закон не устанавливает условия и требования. Тем не менее, они должны быть оснащены сопоставимой квалификацией, необходимой для китайских арбитров.

Применение досудебных и судебных обеспечительных мер

Временные меры, такие как временный судебный запрет, сохранение доказательств и сохранение имущества, разрешены до и во время арбитражного разбирательства. Арбитры или арбитражное учреждение не имеют полномочий издавать или применять обеспечительные меры.

До начала арбитражного разбирательства такое ходатайство о применении временных мер должно быть непосредственно запрошено сторонами в суде страны, где проживает респондент, или где находится рассматриваемое имущество или доказательства. Однако в ходе арбитражного разбирательства такое заявление о применении временных мер может быть подано только через арбитражное учреждение, и стороны в арбитраже не могут напрямую запрашивать такие временные меры в судах. 

На каком основании решение может быть обжаловано в суде

В соответствии с китайским арбитражным законодательством, решение является окончательным и обязательным после его вынесения и оно не может быть обжаловано. Тем не менее, сторона может обратиться в промежуточный народный суд, в котором находится арбитражное учреждение, об отмене решения согласно основаниям, установленным законом. 

Для внутреннего арбитражного решения без иностранной стороны, суд может отменить арбитражное решение, если сторона может представить доказательства, подтверждающие наличие любого из следующих обстоятельств:

  • между сторонами нет арбитражного соглашения;
  • вопросы, решенные в решении, выходят за рамки арбитражного соглашения или не находятся в юрисдикции арбитражного учреждения;
  • состав арбитражного суда или арбитражная процедура противоречат юридической процедуре;
  • доказательства, на которых основано решение, подделаны;
  • другая сторона скрыла доказательства, достаточные для того, чтобы повлиять на беспристрастность решения; 
  • арбитры требовали или принимали взятки, совершали незаконные действия для личной выгоды.

Для внутреннего арбитражного решения с участием иностранной стороны, суд может отменить или отказать в его исполнении, если сторона может представить доказательства, подтверждающие наличие любого из следующих обстоятельств:

  • стороны не предусмотрели арбитражную оговорку в своем договоре и впоследствии не достигли письменного арбитражного соглашения;
  • состав арбитражного суда или арбитражная процедура не соответствовали правилам арбитража;
  • вопросы, решенные в решении, выходят за рамки арбитражного соглашения или находятся за пределами юрисдикции арбитражного учреждения; 
  • если народный суд определит, что исполнение решения будет противоречить общественным интересам.

Что касается иностранного арбитражного решения, суд не может отменить его, но может отказать в его применении по основаниям, изложенным в статье V Нью-Йоркской конвенции.

Альтернативные способы разрешения спора в Китае

Основным альтернативным способом мирного урегулирования (ADR) спора гражданскому судопроизводству в Китае являются переговоры, медиация и примирение (согласительная процедура). На протяжении всей истории развития судебной практике Китая урегулирование спора посредством медиации является наиболее эффективным и популярным способом ADR.

В Китае судебное посредничество является довольно распространенным явлением и часто применяется судами в системе управления делами.

Стороны судебного или арбитражного разбирательства не обязаны по закону рассматривать мирное урегулирование спора до или во время разбирательства.

Суд или трибунал не может заставить стороны участвовать в процессе ADR. 

Судебная медиация в Китае 

Когда иск подан в суд, заинтересованные стороны могут обратиться к судьям с просьбой о применении судебной медиации при условии, что это будет сделано по доброй воле сторон. Сложные гражданские процедуры уменьшаются, если спор решается посредством судебного посредничества, что является более эффективным. Если стороны достигли соглашения о медиации, суд должен подготовить письменное заявление, подтверждающее такой уговор, которое имеет тот же эффект и применимость, что и судебное решение.

Реформы в отношении медиации 

Расширение судебного сотрудничества между Гонконгом и материковым Китаем

18 января 2019 года Гонконг и материковый Китай достигли важного рубежа, подписав Соглашение о взаимном признании и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и коммерческим делам между судами материкового и особого административного района Гонконг, которое стремится установить двусторонний правовой механизм с большей ясностью и определенностью для признания и исполнения судебных решений. Договор уменьшит необходимость повторного судебного разбирательства одних и тех же споров в обоих местах и ​​обеспечивает лучшую защиту интересов сторон.

2 апреля 2019 года Верховный народный суд КНР (SPC) и министерство юстиции правительства Гонконга подписали Соглашение о взаимной помощи по предписанным судом временным мерам в рамках арбитражного разбирательства в судах материковой части и особого административного района Гонконг, которое предоставляет сторонам арбитражного разбирательства в Гонконге возможность обратиться за временными мерами в суды материкового Китая, что ранее было доступно только для арбитражных разбирательств в материковом Китае.

Универсальное разрешение споров в рамках инициативы «Один пояс и один путь»

В соответствии с Инициативой «Один пояс и один путь» и для разрешения будущих международных коммерческих споров, Верховный народный суд КНР 29 июня 2018 года учредил два международных коммерческих суда Китая (CICC), расположенных в Шэньчжэне и Сиане соответственно. Создав Международный коммерческий экспертный комитет и выбрав определенные международные посреднические и арбитражные институты для работы вместе с CICC, CICC содействует соединению судебных, посреднических и арбитражных процедур и предоставит сторонам выбор методов разрешения споров.

Юристы IQ Decision UK готовы проконсультировать по арбитражному разбирательству в Китае.