Форма заказа услуги по сопровождению в разрешении спора посредством арбитража в Англии
user
user
phone
comment

Арбитраж в Великобритании регулируется законом «Об арбитраже» (1996г.) как на внутригосударственном, так и на международном уровне. Общее право (Common law) также имеет значение при толковании отдельных положений и предписаний.

Арбитраж в Англии

Соединенное Королевство подписало Нью-Йоркскую конвенцию, которая вступила в силу 23 декабря 1975 года. Также Соединенное Королевство является участником таких международных соглашений, как:

  • конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств (ICSID Конвенция) (1966г.);
  • более 100 двусторонних инвестиционных договоров или других договоров с инвестиционными положениями; договор к Энергетической Хартии (1998г.);
  • Женевская конвенция об исполнении иностранных арбитражных решений (1927г.)

Хотя Соединенное Королевство и не приняло типовой закон ЮНСИТРАЛ, но в законе «Об арбитраже» отражены многие принципы, изложенные в типовом законе.

Для того чтобы попадать под действие закона «Об арбитраже», арбитражное соглашение должно быть заключено или подтверждено в письменной форме. Арбитражные соглашения, как правило, являются частью коммерческого договора, но также могут быть изложены в отдельных документах и включены в договор путем ссылки. Таким образом, хотя устные арбитражные соглашения выходят за рамки закона, они все же могут быть признаны и приведены в исполнение в соответствии с общим правом.

Применимое право

Стороны могут выбрать определенное право, применимое к существу спора, и указать его в арбитражном соглашении. Если стороны не выбрали или не согласовали применимое право, трибунал должен применять право, определенное коллизионными нормами, которые он считает применимыми

На основании требований закона «Об арбитраже» происходит назначение арбитров, которые должны быть беспристрастны, должны обладать необходимой квалификацией и быть способными вести разбирательства. Стоит отметить, что возможен отвод арбитра, а также его замена.

Число арбитров, выбор трибунала устанавливается согласно арбитражному соглашению, заключенному между сторонами. Если соглашение отсутствует, то спор будет разрешаться единоличным арбитром.

Процедура арбитражного судопроизводства в Соединенном королевстве

Порядок процедуры регулируется законом «Об арбитраже». Стороны могут согласиться на применение институциональных правил к их арбитражу, и они, как правило, рассматривают вопрос о начале арбитража. В той мере, в какой стороны не договорились о процедуре, статья 14 Закона Об арбитраже 1996 года гласит следующее:

Если арбитр назначен сторонами в арбитражном соглашении, разбирательство начинается, когда одна из сторон направляет другой стороне письменное уведомление, требуя от них передать дело лицу, названному/назначенному. Если стороны должны назначить арбитра, арбитражное разбирательство начинается, когда одна из сторон направляет другой стороне уведомление с требованием назначить арбитра или согласиться на назначение арбитра. В тех случаях, когда третейский судья или арбитры должны быть назначены третьей стороной, разбирательство начинается, когда одна из сторон письменно уведомляет эту третью сторону с просьбой назначить ее по этому вопросу.

В соответствии с общим правом существуют определенные споры, которые не могут быть разрешены арбитражным разбирательством Англии, в том числе:

  • споры по незаконным контрактам;
  • вопросы, связанные с преступностью; и
  • иски в соответствии с Законом о правах в области занятости 1996 года (который аннулирует любое соглашение, которое не позволило бы работнику заслушать свое дело в суде по трудовым спорам).

В вопросе юрисдикции стороны могут оспорить юрисдикцию на любом этапе судопроизводства. Если ответчик не участвует в арбитражном разбирательстве без достаточных на то оснований, трибунал может продолжить разбирательство без этой стороны и без каких-либо письменных доказательств или представлений от них. Затем трибунал может вынести решение на основе представленных ему доказательств. Трибунал не имеет полномочий принуждать третью сторону присутствовать на слушании. Суд уполномочен обеспечивать присутствие свидетелей при условии, что они находятся в Соединенном Королевстве и арбитражное разбирательство проводится в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Арбитражное решение является обязательным для сторон арбитража. В зависимости от договоренности сторон арбитражное решение может также иметь обязательную силу для других сторон, например для гарантов.

Срок давности

Конкретные сроки исковой давности, установленные законом для начала арбитражного разбирательства не установлены, если стороны не договорились об этом. Когда они сделали так, суд может продлить этот срок по своему усмотрению.

В тех случаях, когда договор, по которому возник спор, регулируется английским правом, к арбитражному разбирательству применяются обычные сроки давности для возбуждения судебных исков в Соединенном Королевстве.

Язык и место судопроизводства

Если стороны не достигли согласия по вопросам языка и места судопроизводства, Арбитражный суд по своему усмотрению принимает решение о языке и месте проведения арбитражного разбирательства.

Конфиденциальность

В законе нет четкого положения о конфиденциальности. Стороны могут предусматривать конфиденциальность, указав условие конфиденциальности в арбитражном соглашении прямо, или могут полагаться на подразумеваемые обязанности по соблюдению конфиденциальности в соответствии с английским общим правом

Информация, полученная в ходе арбитражного разбирательства или подготовленная к нему, может быть раскрыта в ходе последующего разбирательства при определенных условиях, например, если согласие на раскрытие информации было дано.

Затраты

В отсутствие соглашения между сторонами Арбитражный суд может определить, какие расходы по арбитражному разбирательству подлежат возмещению, и вынести решение о распределении этих расходов

Расходы на арбитраж включают:

  • гонорары и расходы арбитра или арбитров (при условии, что они являются разумными или надлежащими в данных обстоятельствах);
  • гонорары и расходы любого соответствующего арбитражного учреждения; и
  • юридические и другие расходы сторон.

Общий принцип в соответствии с английским правом заключается в том, что расходы должны следовать за событием (т. е. выигравшей стороне будут присуждены ее расходы)

Средства правовой защиты

Стороны, как правило, свободны договариваться о полномочиях трибунала предоставлять средства правовой защиты. Если стороны не договорились об ином, Арбитражный суд Англии имеет такие же полномочия, как Верховный суд Англии и окружной суд.

Процедура оспаривания арбитражного решения и основания на него изложены в законе «Об арбитраже». Тем не менее, заявитель или апеллянт должен сначала исчерпать любой доступный арбитражный процесс апелляции или пересмотра и любой доступный способ обжалования для исправления решения

Иностранные решения

Поскольку Соединенное Королевство подписало Нью-Йоркскую конвенцию и Женевскую конвенцию, решения, вынесенные в рамках этой юрисдикции, имеют международную силу в юрисдикциях, являющихся сторонами этих конвенций. Английские суды выступают за приведение в исполнение и лишь в редких случаях отказываются приводить в исполнение арбитражные решения. В качестве страны, подписавшей Нью-Йоркскую конвенцию,  английские суды признают иностранные арбитражные решения, вынесенных на территории государства, которое является участником Нью-Йоркской конвенции в соответствии со статьей 101 закона.

Арбитраж в Англии хорошо зарекомендовал себя. Из года в год увеличивается число тех, кто выбирает арбитраж в качестве разрешения деловых споров.

Если вас интересует арбитраж в Англии услуги юриста  - свяжитесь с представителями нашей компании для уточнения деталей, специалисты  IQ Decision UK ответят на все интересующие вас вопросы.