Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по инвестированию в частный рынок капитала в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Соединенное Королевство является крупнейшим европейским центром управления инвестициями. Это престижная юрисдикция для учреждения британского фонда прямых инвестиций. 

Частный акционерный капитал и транзакции с ним поддерживают экономическую активность в долгосрочной перспективе. Инвестиционные сделки в Великобритании контролируются Управлением финансового поведения (FCA). 

Правовая форма

В Соединенном Королевстве доступны 2 правовые формы для фондов прямых инвестиций:

  • учреждение английского товарищества с ограниченной ответственностью (ELP);
  • создание шотландского товарищества с ограниченной ответственностью (SLP).

ELP являются преобладающим инструментом при учреждении частных инвестиционных фондов в Великобритании. У ELP должен быть хотя бы один генеральный партнер (GP) и один партнер с ограниченной ответственностью (LP). Такой фонд не является юридическим лицом и не может заключать контракты от своего имени, или владеть собственностью самостоятельно. Ответственность LP по долгам и обязательствам ELP ограничена суммой капитала, который он вносит в фонд, тогда как ответственность GP не ограничена. 

С апреля 2017 года доступна регистрация частного товарищества с ограниченной ответственностью (PFLP) в Великобритании (это подкатегория ELP). 

Формирование фонда прямых инвестиций в Великобритании

ELP является партнерским механизмом, зарегистрированным в соответствии с LPA Закон об ограниченном партнерстве») между двумя или более лицами, GP и одним LP, которые соглашаются вести совместный бизнес с целью получения прибыли. ELP должен быть учрежден в Регистрационной палате. Регистратор выдаст свидетельство о регистрации, которое включает в себя имя и регистрационный номер ELP. 

PFLP можно также зарегистрировать в Регистрационной палате. Регистратор выдаст либо свидетельство о регистрации, либо свидетельство о присвоении статуса PFLP, либо комбинированный документ. 

Учреждение ELP в Великобритании: требования

ELP должен иметь основное место деятельности в Англии или Уэльсе во время его первоначальной регистрации в соответствии с LPA. После первоначальной регистрации (согласно последним законодательным изменениям) ELP может отказаться от своего первоначального английского GP и иметь иностранных GP. Любые изменения касательно основного места деятельности ELP должны быть переданы Регистратору. 

Как правило, форма и содержание финансовой отчетности ELP предусмотрены в LPA. Если вы не планируете учредить альтернативный инвестиционный фонд (AIF) в Великобритании, то не обязаны назначать местного секретаря или местных поставщиков услуг, таких как администратор или хранитель.

Основные регулирующие органы

ELP сами по себе не являются регулируемыми субъектами. Вместо этого в центре внимания регулирования фондов в Великобритании находится лицо, которое должно получить лицензию управляющего альтернативным инвестиционным фондом (AIFM) в FCA. Режим AIFMD (Директива об управлении фондами альтернативных инвестиций) налагает существенные регуляторные обязательства на AIFM, в том числе правила, касающиеся внутренних требований к достаточности капитала, отчетности, назначения депозитариев.

Получение британской лицензии AIFM для предоставления инвестиционных консультаций требует дополнительного разрешения от FCA, и подчиняются требованиям MiFID II (Директива о финансовых инструментах II), а именно соблюдение положений о регистрации транзакций, об управлении продуктами и правил классификации клиентов.

Получение лицензии инвестиционного консультанта в Великобритании

Авторизация в качестве AIFM в Великобритании дает право проводить инвестиционные консультации для целей управления AIF. Предоставление инвестиционных рекомендаций, кроме как в связи с управлением AIF, является отдельной регулируемой деятельностью, так же как управление индивидуальными портфельными счетами или проведение сделок с инвестициями в Великобритании. 

Процесс получения разрешения от FCA в качестве AIFM или управляющего активами является длительным и ресурсоемким процессом. Лица, выполняющие «функции старшего руководства», такие как генеральный директор, исполнительный директор или партнер, сотрудник по отчетности о борьбе с отмыванием денег, должны быть одобрены FCA для выполнения соответствующих функций. Если фирма нарушает какое-либо требование FCA, старший менеджер может быть привлечен к ответственности.

Участие банка

После финансового кризиса произошло большое количество законодательных и нормативных изменений, которые могут прямо или косвенно повлиять на способность банков к спонсированию, на банковские инвестиции в ELP в Великобритании. Пруденциальная основа ЕС в соответствии с Директивой о требованиях к капиталу и Положением о требованиях к капиталу (CRD V) содержит требования к ликвидности, которые распространяются на иностранные инвестиции в британские фонды.

CRD V внедряет Базель III в рамках ЕС, а также специфичные для ЕС реформы в области оплаты труда и управления. Правила CRD V, регулирующие режим капитала для инвестиций в акционерный капитал, очень сложны и зависят от степени участия банка в конкретном фонде, а также от типа фонда. 

Выводы

Проблема выхода Великобритании из ЕС продолжает доминировать в политической среде, но экономика государства остается достаточно устойчивой. Хотя риски остаются, британский рынок частного капитала сохраняет свою привлекательность для иностранных инвесторов, и играет ключевую роль на мировом инвестиционном рынке.

Если вас интересует консультация по выходу на рынок частного капитала в Великобритании, свяжитесь с сотрудниками нашей компании.