Форма заказа консультации по регулированию M&A сделок в Ирландии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Процедура рассмотрения заявки, которая будет задействоваться в слиянии, поглощении или создании совместного предприятия в Ирландию, подпадает под надзор Комиссии по конкуренции и защите прав потребителей (CCPC). Далее мы более детально  рассмотрим процесс заключения сделки слияния и поглощения в Ирландии.

Заключение M&A соглашений в Ирландии: пределы инвестиций 

При проведении сделки купли-продажи компании и учреждении совместного предприятия необходимо подать заявку на авторизацию в регулирующие органы. В отношении иностранных инвестиций в таких транзакциях установлены определенные допустимые суммы, которым они должны соответствовать. 

Финансовые пороги, на основании которых вводится требование об уведомлении регулятора, недавно были пересмотрены в соответствии с Приказом 2018 года о Законе о конкуренции 2002 года (раздел 27). Перед тем, как заключить сделку M&A в Республике Ирландия, обратите внимание, что с начала 2019 года необходимо уведомлять CCPC, если:

  • совокупный оборот в государстве соответствующих предприятий составляет от 60 млн евро; 
  • оборот в государстве каждого из двух и более предприятий составляет от 10 млн евро.

Новые пороговые значения регламентируют, что фирмы, находящиеся между микропредприятиями и малыми предприятиями, не обязаны уведомлять о слияниях и поглощениях. Также эти поправки приближают ирландские финансовые пороговые значения к международным нормам. 

Запуск инвестиционного проекта в Ирландии в телекоммуникационном секторе

Разделы 4 и 5 гласят, что CCPC также обладает правом по расследованию слияний, которые подпадают под эти пороговые значения. То есть, если регулятор считает, что слияние компании в Ирландии может навредить сектору или повлиять на экономику, то CCPC может пересмотреть сделку. 

При оценке вопросов влияния ПИИ CCPC проверяет, не приведет ли слияние или поглощение к существенному ослаблению конкуренции на рынках товаров или услуг в Ирландии (так называемый тест SLC).

Сроки рассмотрения заявок на заключение сделок слияния и поглощения в Ирландии 

Законы о конкуренции 2002-2017 годов предусматривают двухэтапный процесс рассмотрения. У регулятора есть месяц (этап I) с момента уведомления для принятия решения о том, следует ли разрешить слияние. На первом этапе CCPC может также направить сторонам официальный запрос о предоставлении информации (RFI). Если у Комиссии возникнут опасения относительно возможных последствий той или иной сделки, она приступит к более детальному расследованию второго этапа. В этом случае у надзорного органа есть в общей сложности 120 рабочих дней с момента уведомления (известного как Этап II), в течение которых он принимает решение о том, должно ли слияние быть разрешено безоговорочно, на определенных условиях или же запрещено. Как и на Этапе I, CCPC может «приостановить время» рассмотрения дела о слиянии, сделав формальный запрос RFI.

Как отмечалось выше, слияния в секторе СМИ рассматриваются отдельным образом. В то время как одно уведомление в отношении слияния СМИ должно быть подано в  CCPC, Законы о конкуренции 2002-2017 гг. требуют второго, отдельного уведомления, которое должно быть подано министру. Если по завершении первого этапа расследования регулятор установит, что слияние компаний в Ирландии не влечет за собой проведения проверки со стороны Комиссии, он должен сообщить об этом министру, у которого есть 1 месяц для рассмотрения вопроса о слиянии. На втором этапе проводится расследование, если это необходимо. После получения заключения Бюро информации общественности, у министра есть 20 рабочих дней для вынесения окончательного решения по вопросу о слиянии средств массовой информации, и он имеет право запретить слияние или ввести более строгие условия на основании критериев общественного интереса.

Заключение 

Прямые иностранные инвестиции, как и сделки M&A в Ирландии, подпадают под контроль надзорного органа по конкуренции и защите прав потребителей. Согласно обновлению, которое было выпущено в 2019 году, существуют финансовые пороги, которые необходимо соблюдать для того чтобы заключить сделку M&A в Ирландии. Обратите внимание, что заключение сделок по слиянию и поглощению в Ирландии в секторе телекоммуникаций рассматриваются в отдельном порядке. Для получения более обширной информации обращайтесь за консультацией по регулированию M&A сделок в Ирландии к нашим специалистам.