Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию иностранных инвестиций в Бельгии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Бельгия позитивно относится к прямым иностранным инвестициям, от которых зависит ее экономика. Государство активно стремится привлечь, увеличить и удержать иностранные инвестиции. Например, бельгийское правительство взяло на себя обязательство реформировать законодательство Королевства о компаниях и постепенно снизить ставки налога на прибыль предприятий в 2018 и 2020 годах. Полезным это материал найдут те, кто планирует зарегистрировать компанию в Бельгии. 

Регулирование прямых иностранных инвестиций в Бельгии

Благодаря своему центральному географическому положению в Европе, высокоразвитой транспортной сети (включая порт Антверпен, второй по величине в Европе морской порт) и Брюсселю, в котором расположены многие европейские и международные институты, Бельгия привлекает иностранные инвестиции во многие отрасли. Инвестиции осуществляются в широкий круг секторов, в частности в

  • агропромышленный комплекс; 
  • аэронавтику и космос;
  • технологии охраны окружающей среды;
  • науки о жизни;
  • машиностроение и производство новых материалов; 
  • транспорт и логистику;
  • цифровые технологии;
  • финансы;
  • страхование и энергетику.

Отсутствует национальное законодательство, специально посвященное инвестиционным договорам с государством или государственными организациями. Будут применяться общие принципы договорного и, возможно, административного права. Статья 1676(3) Гражданского процессуального кодекса Бельгии прямо разрешает государственным субъектам обращаться в арбитраж в отношении заключаемых ими соглашений. Урегулирование споров связанных с договорами в Бельгии с помощью арбитража является достаточно эффективным. 

Подача заявления на осуществления иностранных инвестиций в Бельгии

Бельгийское законодательство не проводит различия между внутренними и иностранными инвестициями и не требует никакого разрешения, специфичного для иностранных инвестиций. Таким образом, в Бельгии не существует ограничений на владение иностранными инвестициями, и как иностранные, так и отечественные инвесторы могут свободно открыть компанию в Бельгии (при условии получения разрешения, связанного с отраслью).

Инвестором считается любое физическое или юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством одного из договаривающихся государств и имеющее юридический адрес на территории этого государства. Некоторые двусторонние инвестиционные договора (Bilateral Investment Treaty (BIL)) не требуют наличия зарегистрированного офиса, в то время как некоторые из них требуют наличия предпринимательской деятельности или проживания. 

Разрешение инвестиционных споров в Бельгии 

Как правило, Статья 1412-бис Гражданского процессуального кодекса Бельгии освобождает от наложения ареста на все активы, принадлежащих бельгийскому государству и приведения в исполнение арбитражного решения. Вместе с тем публичные субъекты обязаны составлять перечень активов, которые могут рассматриваться при урегулировании инвестиционного спора в Бельгии. 

Если перечень активов предоставлен неверно, в этом случае учреждение может заменить прикрепленное имущество другим имуществом по своему выбору (находящимся на территории Бельгии и достаточным для удовлетворения требования). Если публичное учреждение считает, что прилагаемые активы полезны для выполнения его миссии или обеспечения непрерывности публичной службы, оно может возразить против наложения ареста в бельгийских судах.

Что касается приведения в исполнение арбитражных решений в отношении иностранных государств, то Бельгия недавно внесла изменения в свои правила. Согласно новому положению, активы иностранных государств, находящиеся на территории Бельгии, не могут подпадать под взыскание кредиторами, за исключением трех правил:

  • иностранное государство прямо (и конкретно) дало согласие на арест активов;
  • иностранное государство зарезервировало или выделило имущество для приведения в исполнение требования, которое послужило основанием для наложения ареста; 
  • активы используются для экономической или коммерческой деятельности (в отличие от деятельности, связанной с государственной службой) и относятся к организации, против которой обращено исковое заявление о праве собственности.

Вывод

Законы об иностранных инвестициях позволят свободно гражданину любой страны учредить предприятие в Бельгии. Если вы заинтересованы в том, чтобы начать инвестиционную деятельность в Бельгии, обращайтесь в компанию IQ Decision UK для получения дополнительной информации. Чтобы заказать консультацию по регулированию прямых иностранных инвестиций в Бельгии заполните форму обратной связи.