Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию виртуальных валют в Бельгии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Европейский центральный банк (ECB) дал определение виртуальным валютам. Правительство Бельгии в своих законодательных актах использует данную формулировку. В этом материале мы проанализируем регулирование виртуальных валют в Бельгии. 

Регистрация криптовалютной компании в Бельгии: что такое виртуальные валюты 

Согласно ECB, под виртуальной валютой подразумевают цифровое представление стоимости, которое в некоторых обстоятельствах может быть использовано в качестве альтернативы деньгам. 

В этой формулировке определяется, что, даже если они могут быть использованы в качестве оплаты, с юридической точки зрения виртуальные активы не являются ни деньгами, ни валютой. К тому же, Закон классифицирует три подкатегории виртуальных валют в зависимости от их взаимодействия с законным платежным средством (или аналогичными инструментами), а также от их способности быть использованными для приобретения материальных товаров и услуг. Обратите на это внимание, если вы хотите зарегистрировать криптокомпанию в Бельгии. Этими тремя подкатегориями являются:

  • Закрытые схемы виртуальных валют: они не могут использоваться в качестве законного платежного средства (или аналогичных инструментов), не могут обмениваться на законное платежное средство, а также не могут быть использованы для покупки товаров. Примером, приведенным ECB, является золото в игре World of Warcraft (WoW), внутриигровая виртуальная валюта, которую игроки WoW могут использовать для лучшего оснащения своих персонажей, чтобы достичь более высоких уровней в виртуальном мире.
  • Схемы виртуальных валют с однонаправленным потоком: это криптоактивы, которые можно купить, используя фиатную валюту, но ее нельзя конвертировать обратно в фиат-валюту. Примерами являются кредиты Facebook или авиамили в программах для часто летающих пассажиров.
  • Схемы виртуальных валют с двунаправленным потоком: это цифровые валюты, которые могут быть использованы для покупки физических товаров и услуг, а также приобретаться и продаваться пользователями по обменному курсу. 

Регулирование криптоактивов и токенов в Бельгии

Несмотря на то, что Bitcoin до сих пор является самой известной криптовалютой с высокой рыночной капитализацией, altcoins, появившиеся на рынке в последние несколько лет, могут с ним конкурировать. Совсем недавно появилось несколько криптовалют и токенов второго (и даже третьего) поколения. Одним из известных примеров является Ether. Это криптоактив для работы на платформе Ethereum.  Система показывает исходный код и основывается на технологии блокчейн. Также на платформе можно подписать смарт-контракт. Ether имеет много применений, поскольку он может: 

  • предоставлять разработчикам программного обеспечения стимулы для написания смарт-контрактов и компенсирует ресурсы; 
  • использоваться для выполнения smart-контрактов и оплаты товаров и услуг в сети Ethereum. 

Ethereum как платформа в дальнейшем используется для разработки других криптовалют и токенов (например, Tron (TRX), Omisego (OMG), Icon (ICX)) посредством предложения первоначальных монет (ICO). Необходимо подчеркнуть важность получения криптолицензии в Бельгии для ведения соответствующей деятельности. 

Последние годы показали невероятный потенциал виртуальных валют и токенов. Однако как и каждая новая технология, цифровые активы сталкиваются с препятствиями, которые существенно влияют на их рыночную цену. 

Тенденции регулирования: открытие криптовалютой компании в Бельгии  

Правовая неопределенность препятствует разработке и принятию законодательства о виртуальных валютах. Органы власти и регуляторы рынка должны дать необходимые разъяснения или принять новые нормативные акты, которые уравновешивают права и интересы всех участников рынка. Местные регуляторы еще не приняли конкретного законодательства о виртуальных валютах. Кроме того, Управление финансовых услуг и рынков Бельгии (FSMA) не дало четких указаний относительно того, как виртуальные валюты могут вписываться в действующее законодательство.

Тем не менее, эта позиция постепенно меняется, учитывая растущее количество рассматриваемых парламентских вопросов, которые касаются виртуальных валют.

Заключение 

Мы проанализировали характеристики типов схем виртуальных валют. Неопределенность законодательной базы, применимой к виртуальным валютам и токенам, до сих пор является основным барьером для их развития и внедрения на рынок. Для получения более обширной информации обращайтесь за консультацией по регулированию виртуальных валют в Бельгии.