Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Бельгии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Несмотря на предыдущие предупреждения FSMA (Орган, регулирующий финансовые услуги и рынки), граждане Бельгии продолжают попадаться на мошеннические действия, связанные с криптовалютой. В октябре 2018 года были опубликованы новые предупреждения FSMA, где были обновлены списки мошеннических криптовалютных торговых платформ (добавлено 21 новых подозрительных сайтов и сейчас список начисляет 99 сайтов). Как мы видим, регистрация компании для работы с ICO в Бельгии будет проверяться достаточно тщательно со стороны государственных органов.  

Орган, регулирующий финансовые услуги и рынки, (FSMA) многократно предостерегал общественность о разных предприятиях, которые незаконным образом осуществляют деятельность в Бельгии. Данный перечень включает все те компании, которые подпадают под предмет предупреждения в течение последних 4 лет.

Список охватывает:

  1. Компании, предлагающие в Бельгии или из Бельгии финансовые услуги и продукты, не соблюдаются бельгийское финансовое законодательство (отсутствие разрешения/невозможности опубликования проспекта эмиссии);
  2. Компании, в отношении которых, помимо любых нарушений финансового законодательства и правил, контролируемых FSMA, последний выявил серьезные доказательства мошенничества с инвестициями;
  3. Компании за "мошенничеством в реабилитационном зале".

Наиболее популярные юрисдикции для получения лицензии на криптовалюту: Сингапур, Эстония и Мальта. Среди них получение лицензии на криптовалюту в Эстонии одно из наименее затратных вариантов. Получение лицензии на криптовалюту на Мальте один из наиболее востребованных вариантов, поскольку власти активно разрабатывают нормативные акты для законного ведения бизнеса в сфер криптовалют.

Вы можете попасть под мошеннические действия разными путями:

  • К Вам могут обратиться после того, как Вы посмотрели рекламу, опубликованную в социальных сетях или на других веб-сайтах, которые занимаются сделками, связанными с криптовалютой. Если вы нажмете на такую ​​рекламу, Вам будет предложено заполнить контактную форму с адресом Вашей электронной почты и номером телефона. В течение следующих нескольких дней Вы начнете получать телефонные звонки, где Вам будут предлагать зайти на сайт компании.
  • Также мошенники очень активны в социальных сетях, таких как Facebook, которые они используют для продвижения своих «инвестиций». Так что будьте осторожны!
  • Наконец, с вами также можно связаться по телефону. Этот метод, известный как «холодные звонки», широко используется при совершении обмана.

Как же происходит само мошенничество?

Как только мошенники получают ваши контактные данные, они предлагают Вам различные виды инвестирования, которые, по их утверждению, являются безопасными, легкими и очень прибыльными. Они попытаются уверить Вас, что Вам не нужно быть экспертом в сфере криптовалют, чтобы инвестировать в них. Они могут утверждать, что у них есть специалисты, которые будут управлять Вашими инвестициями для Вашего заработка.

Пути обмана могут быть разными: покупка криптовалют; открытие сберегательного счета на основе криптоконверсий; осуществление сделок, связанных с ICO и т. д. Какой бы метод не был использован, (ложные) обещания часто бывают одинаковыми:

  • очень высокая ставка прибыли, часто около 8% в месяц (иногда даже больше!);
  • возможность снимать Ваши деньги очень легко и в любое время («за несколько кликов»);
  • даже если рынок рухнет, Вы восстановите хотя бы свои первоначальные инвестиции, что делает его очень безопасным типом инвестиций.

Как же можно себя уберечь от криптовалютных мошеннических компаний?

Чтобы не попасть на мошеннические действия, FSMA предлагает проявлять максимальную осмотрительность. Поэтому он предлагает несколько рекомендаций:

  • всегда осуществлять проверку, в отношении компании (название компании, страна регистрации и т. д.). Если компания не может быть четко идентифицирована, ей не следует доверять.
  • не доверяйте новым сайтам.

Не стоит также доверять компаниями, которые утверждают, что имеют полномочия от надзорных органов и ссылаются на такие разрешения. Данный метод используется, чтоб завоевать доверие со стороны клиенты, но он ложный.

FSMA подтверждает, что текущий контроль над активными онлайн-платформами в секторе криптовалюты, отсутствует, и ссылается на свои предупреждения, опубликованные 14 января 2014 года и 16 апреля 2015 года. FSMA также предлагает ознакомиться со списком криптовалютных платформ, в которых он обнаружил признаки мошенничества. Обратите внимание: этот список сформулирован исключительно на наблюдениях, сделанных FSMA на основе отчетов, полученных от потребителей. Поэтому он не включает всех игроков, которые могут незаконно действовать в этом секторе.

Специалисты IQ Decision UK активно следят за последними новостями, связанными с криптовалютой деятельностью, а также подскажут где лучше зарегистрировать компанию для работы с криптовалютой.

Кроме того, мы сможем помочь получить лицензию на криптовалюту в Швейцарии или получить лицензию на криптовалюту в Сингапуре.