Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в Бельгии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регистрация финтех-стартапов в Бельгии и последующее их преобразование в масштабные фирмы, способные конкурировать на международной арене, в настоящий момент является серьезной проблемой, требующей сильной поддержки и финансирования.

Государственная и нормативная поддержка

 

 

Национальный банк Бельгии (NBB) и Управление по финансовым услугам и рынкам (FSMA) являются органами, ответственными за регулирование fintech в Бельгии. Каждый регулятор имеет определенный набор целей. Если вас интересует регистрация страховой бельгийской компании, или вы хотите получить лицензию банка в Бельгии, вам следует подавать заявку в NBB. Также Центральный банк регулирует биржевые компании, платежные и электронные денежные учреждения. FSMA контролирует финансовые рынки и посредников. 

Потребительское кредитование

Потребительское кредитование в Бельгии является регулируемой деятельностью согласно Бельгийскому кодексу экономического права. Лицензионное требование применяется к потребительским кредиторам (в том числе потребительским ипотечным кредиторам) и посредникам в потребительском кредитовании. Кроме того, существуют постоянные требования, которые должны соблюдаться кредиторами (например, предоставление информации, документов и заявлений, формы и содержания кредитного соглашения и т.д.).

Чтобы получить обширную информацию по данному вопросу, советуем запросить консультацию юриста по потребительскому кредитованию в Бельгии у экспертов IQ Decision UK.

Одноранговое и рыночное кредитование

На сегодняшний день в Бельгии нет (потребительских) одноранговых кредитных платформ. Бельгийская нормативная база не разрешает прямое кредитование потребителей. Основными правовыми препятствиями, во-первых, является то, что бельгийские нормативные акты о проспекте эмиссии не позволяют частным лицам собирать средства публично, даже с помощью платформы. Во-вторых, потребительские кредиторы должны быть одобрены FSMA, и только утвержденные кредиторы имеют доступ к Центральному индивидуальному кредитному реестру (CICR).

Краудфандинг в Бельгии

Финансирование бельгийских краудфандинговых платформ привлекается путем выпуска «инвестиционных инструментов» непосредственно «эмитентами-предпринимателями» (предприятиями, занимающимися бизнесом, торговлей или операциями с недвижимостью) либо через стартовые фонды или средства финансирования. Для этих целей «инвестиционные инструменты» включают в себя:

  • переводные ценные бумаги (такие как акции и переводные долговые инструменты);
  • единицы, выпущенные стартовыми фондами; а также
  • стандартизированные ссуды (т.е. ссуды, по которым срок, процентная ставка и общие условия не подлежат обсуждению).

Лицензирование краудфандинговых платформ в Бельгии осуществляется FSMA и подчиняются правилам поведения. 

Нужна консультация юриста по регистрации краудфандинговой платформы в Бельгии, эксперты IQ Decision UK предоставят вам актуальную информацию.

Платежные услуги

Платежные услуги регулируются законом, который внедрил PSD2 в Бельгии. Фирма, осуществляющая (планирующая проводить) платежные операции, в обязательном порядке должна подать заявку на получение лицензии поставщика платежных услуг в Бельгии.

Консультация юриста по регулированию платежных систем в Бельгии от сотрудников IQ Decision UK позволит вам подробно разобраться в предоставлении услуг в соответствии с PSD2.

Страховые продукты

 

Страховые посредники должны получить лицензию от FSMA до начала своей деятельности в качестве брокера, агента или субагента. Посредники, которые выступают только в качестве «представителей» (т.е. которые предоставляют только общую информацию, не вмешиваясь в практическое выполнение договоров страхования или в обработку претензий), не подпадают под действие лицензионных требований. Страховые посредники должны доказать FSMA, что они имеют достаточные профессиональные знания и опыт. 

Трансграничное регулирование

Все финансовые услуги, на которые распространяются европейские права на паспорт, могут предоставляться фирмами ЕАОС (Европейское агентство по окружающей среде), лицензированными в своей стране в соответствии с одной из директив единого рынка ЕС (например, Директива о банковской консолидации, Директива о требованиях к капиталу, Solvency II, MiFID II, Директива о посредничестве в страховании, Директива об ипотечном кредитовании, Директива UCITS, AIFMD, Директива о платежных услугах или Директива об электронных деньгах) либо на международной основе без постоянного представительства в Бельгии, либо через бельгийский филиал.

Если вы хотите получить дополнительную информацию по трансграничному регулированию, закажите юридическую консультацию по получению международной лицензии оператора финтех.

Смена контроля

Акционеры, намеревающиеся владеть (прямо или косвенно) квалификационным пакетом акций в определенных регулируемых компаниях, должны сделать предварительное уведомление и быть одобрены FSMA или NBB. Квалификационное владение означает любое прямое или косвенное владение, которое составляет 10% или более капитала, или прав голоса, дает возможность оказывать значительное влияние на управление предприятием. Существуют дополнительные пороговые значения в 20%, 30% и 50%. 

Акционеры, которые приобрели прямое или косвенное владение в 5% или более (или сократили свое владение до уровня менее 5%) капитала или прав голоса, должны уведомить соответствующий бельгийский регулятор в течение 10 рабочих дней с момента приобретения.

Первоначальные предложения монет (ICO) в Бельгии

Несмотря на то, что никаких конкретных нормативных правил для ICO не существует, в зависимости от их структурирования они могут подпадать под действие общих бельгийских законов, таких как «Закон об осуществлении директивы о проспектах» и «​​Закон о краудфандинговых платформах».

Специалисты нашей фирмы проводят юридические консультации по регулированию ICO в Бельгии.

Брендинг

Бренды могут быть защищены товарным знаком Benelux (охватывающим государства Бенилюкса) или товарным знаком EU (охватывающим страны ЕС). Регистрация бельгийского бренда необходима для получения прав собственности на торговую марку в Бельгии (в Бюро интеллектуальной собственности Бенилюкса (BOIP) или в Бюро интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO)).

Бренды в форме логотипов или слоганов также могут быть защищены авторским правом как художественные произведения или с помощью прав на модели Benelux или ЕС. BOIP и EUIPO имеют публичные базы данных, с которыми можно ознакомиться, чтобы проверить наличие дизайна или товарного знака. Также может быть целесообразно провести поиск любых незарегистрированных прав на товарный знак, которые приобрели достаточную особенность на рынке, что может помешать использованию предложенного знака.

Между тем, специалисты нашей фирмы проводят для своих клиентов консультации по получению защиты в отношении интеллектуальной собственности в Бельгии.

Средства правовой защиты от нарушения прав ИС:

  • (односторонний) первичный судебный запрет;
  • прекращение действий;
  • ущерб; а также
  • заявление с таможенными органами для задержания границы.

Налоговые соображения

В поддержку плана действий «Цифровая Бельгия» федеральное правительство Бельгии ввело ряд налоговых льгот, которые предоставляются финтех-компаниям и инвесторам при соблюдении определенных условий. Эти стимулы включают, среди прочего:

  • Бельгийский режим налогового убежища для стартапов, который предусматривает налоговые льготы для лиц, инвестирующих в стартапы. Распространен на прямые и косвенные инвестиции в акционерный капитал бельгийских финтех-компаний через утвержденные краудфандинговые платформы. Снижение налога составляет до 30% или 45% от суммы инвестиций. Инвестиции (акции) должны храниться не менее четырех лет, чтобы воспользоваться налоговым убежищем. По состоянию на 2019 год оценки система налогового убежища будет распространена на инвестиции в акционерный капитал растущих компаний. Снижение налога составляет 25%.
  • Предоставление кредитов через утвержденные краудфандинговые платформы подразумевает освобождение от подоходного налога на ссуды со сроком погашения не менее четырех лет и применяется только в том случае, если ссуды были предоставлены начинающим компаниям не старше четырех лет.
  • Новый налоговый вычет в размере 85% от чистого дохода также применяется к доходам от защищенного авторским правом программного обеспечения.

Для более подробного рассмотрения вышеуказанных льгот и где они применяются, советуем вам заказать консультацию юриста по налоговому режиму для финтех компаний в Бельгии.

Отраслевые схемы

 

Для работы в Бельгии иностранные работники должны иметь действующее разрешение на работу. Это условие не распространяется на граждан государств-членов ЕЭЗ (страны ЕС и Исландии, Норвегии и Лихтенштейна) и Швейцарии, а также на некоторые категории работников, которые освобождены от налога.

Бельгийские работодатели должны подать заявление на получение разрешения на работу и рабочей карты B, если они хотят нанять иностранного работника (если последний уже имеет рабочую карту A или C).

Помощь специалиста

Если вы заинтересованы в регистрации финтех-компании в Бельгии, рекомендуем обратиться за профессиональной помощью к сотрудникам IQ Decision UK. Наши квалифицированные специалисты помогут разобраться в требованиях бельгийского законодательства ЕС, а также окажут сопровождение в получении лицензии на финансовую деятельность в странах Бенилюкса.