Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию Fintech в Новой Зеландии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Fintech в Новой Зеландии находится на очень высоком уровне благодаря сильной стартовой экосистеме страны, широкой базе участников отрасли и заинтересованности правительства. В данной статье мы рассмотрим ключевые аспекты регулирования Fintech в Новой Зеландии, что будет актуальным для бизнесменов, которые намерены начать бизнес в данной юрисдикции. 

Финансовое регулирование в Новой Зеландии 

Надзор за финансовой деятельностью осуществляют следующие регуляторы (в зависимости от типа предлагаемых продуктов и услуг):

  1. Управление по финансовым рынкам (FMA) является регулятором ценных бумаг, который контролирует предложения финансовых продуктов на территории страны и отвечает за лицензирование финансовых услуг в Новой Зеландии
  2. Резервный банк Новой Зеландии отвечает за контроль банков, небанковских депозитариев и страховщиков. 
  3. Министерство внутренних дел (DIA) отвечает за обеспечение надлежащей борьбы с отмыванием денег;
  4. Торговая комиссия контролирует выполнение законов о конкуренции, честной торговле и потребительских кредитах

Правительственные департаменты (например, Министерство бизнеса и инноваций) и регулирующие органы Новой Зеландии продемонстрировали свою решительную поддержку развития финансовых технологий посредством активного взаимодействия с участниками отрасли и ассоциациям.

Регулируемые виды деятельности

Если вы планируете зарегистрировать компанию в Новой Зеландии, обратите внимание, что в соответствии с Законом о поведении финансовых рынков 2013 года (FMCA) необходимо получить финансовую лицензию FMA, если ваша фирма будет предоставлять:

  • любые финансовые консультации розничным инвесторам;
  • краудфандинговые услуги;
  • дискреционные услуги по управлению инвестициями;  
  • услуги однорангового (P2P) кредитования; или
  • выпускать деривативы; и
  • принимать депозиты от розничных инвесторов.

Если же физическое или юридическое лицо намерено начать страховой бизнес в Новой Зеландии, необходимо получить лицензию Резервного банка Новой Зеландии. Также, согласно законодательству, любой бизнес, который предоставляет финансовые услуги (на территории страны или из Новой Зеландии в другие страны), должен быть зарегистрирован в FSPR как финансовых услуг. С регистрацией связаны определенные обязательства, в том числе ежегодное подтверждение своих данных и услуг.

Любая финтех-компания, которая предоставляет финансовые услуги Новой Зеландии из-за рубежа, также должна зарегистрироваться в FSPR. Если деятельность предприятия в стране представляет собой «ведение бизнеса» для целей Закона о компаниях 1993 года, оно должно зарегистрироваться в Реестре компаний Новой Зеландии в качестве иностранной компании или филиала. Регистрация накладывает на компанию обязательства по представлению годовой финансовой отчетности и соблюдения законодательства о борьбе с отмыванием денег.

Зарегистрированные финансовые учреждения в Новой Зеландии имеют определенные обязательства по AML/CFT, к которым относятся:

  1. выявление и оценка риска отмывания денег;
  2. реализация программы соответствия;
  3. проведение надлежащей проверки своих клиентов;
  4. мониторинг транзакций; и
  5. подача отчетов о подозрительной деятельности.

Информацию о требованиях к конкретным видам финтех-деятельности в НЗ (краудфандинг, P2P-кредитование, ICO и т.д.) вы можете изучить в предыдущем материале на нашем сайте.

Если же вам нужно зарегистрировать компанию под финтех в Новой Зеландии, вы можете заполнить специальную форму для быстрой связи, чтобы записаться на персональную консультацию по данному вопросу. Наши сотрудники готовы предоставить необходимые консалтинговые и сопроводительные услуги.