Форма заказа консультации по регулированию ТМ в Новой Зеландии
user
user
phone
comment

В преддверии референдума по легализации каннабиса в 2020 году правительство Новой Зеландии представило Законопроект о легализации и контроле над каннабисом. В рамках проекта закона существуют ограничения на продвижение продуктов каннабиса. Они касаются табачных изделий, и включают в себя ограничения на использование товарных знаков. Данный материал будете интересен тем, кто намерен зарегистрировать каннабис как торговую марку в Новой Зеландии. 

Законодательный акт направлен на то, чтобы запретить «побуждение к употреблению каннабиса». Вводятся ограничения на рекламу каннабиса, а также на упаковки с продукцией каннабиса. Эти ограничения изложены в разделах 35-48 законопроекта и в значительной степени повторяют ограничения на рекламу табачных изделий в Законе о курении и окружающей среде 1990 года.

Реклама и упаковка

Законопроект запрещает публикацию рекламы продуктов каннабиса в Новой Зеландии (хотя это не относится к рекламе лекарственного каннабиса). Определение рекламы включает в себя любые слова, указывающие на использование или продажу продуктов каннабиса. Охватывается реклама в любых средствах массовой информации, включая визуальные средства массовой информации и журналы.

Исключения из этого запрета включают в себя:

  • прайс-листы, если в них есть информация о лекарственном средстве:;
  • выставки в музее или художественной галерее;
  • записи фильмов, видео или звука, которые были сделаны до даты вступления в силу законодательства, где присутствует упоминание или изображение товарного знака продукта каннабиса, и которые носят случайный характер.

На данный момент точные ограничения на упаковку с изображением каннабиса еще не определены.

Регистрация каннабиса как торгового знака в Новой Зеландии 

В законопроекте определение товарных знаков включает в себя зарегистрированные и незарегистрированные товарные знаки, в частности: 

  • название ТМ;
  • ТМ, в которых используется имя компании, для продвижения;
  • что-либо еще, что потребители могут рассматривать как товарный знак.

В законопроекте также используется термин «торговая марка каннабиса».  

Раздел 39 запрещает использование торговых марок с указанием на каннабис в Новой Зеландии. Важно отметить, что этот раздел относится к использованию торговой марки продукта каннабиса «любым лицом», а не просто владельцем торговой марки продукта каннабиса. Закон предназначен для предотвращения продажи товаров, рекламной продукции и деятельности, связанной с каннабисом.

Владельцы торговых марок продуктов каннабиса получают дополнительное преимущество, заключающееся в том, что другие трейдеры не смогут использовать свою торговую марку для каких-либо продуктов или услуг.

Владельцы товарных знаков могут запретить другим использовать идентичный или подобный знак для идентичных или похожих продуктов или услуг, если регистрация торговой марки в Новой Зеландии была осуществлена.

Если человек уже использовал или зарегистрировал товарный знак до введения нового законодательства, он может использовать этот товарный знак, независимо от того, будет ли он впоследствии принят.

Один вопрос, который не рассматривается в законопроекте: будут ли товарные знаки с каннабисом иметь такой же регулирующий режим, как и товарные знаки для табачных изделий в соответствии с Законом о ТМ 2002 года. Этот закон позволяет Ведомству интеллектуальной собственности Новой Зеландии регистрировать товарный знак для табачной продукции даже если использование этого товарного знака ограничено или запрещено в соответствии с Законом об окружающей среде. Равным образом это означает, что регистрация товарного знака со словом “каннабис” в Новой Зеландии не запрещена законом.

Вывод

В Законе присутствует требование по ограничению рекламы и продвижения продуктов каннабиса и торговых марок, которые будут связаны с этими продуктами. Это достигается за счет переноса существующего законодательства в отношении рекламы и продвижения табачных изделий на изделия, связанные с каннабисом. Поскольку закон находится в стадии разработки, можно увидеть непреднамеренные пробелы и недостатки, которые будут устранены по мере развития проекта.

Если у вас есть какие-либо вопросы относительно ограничений, с которыми ваш бизнес может столкнуться при продаже или продвижении продуктов каннабиса - вы можете заказать консультацию о регистрации торговой марки с использованием слова “каннабис” в Новой Зеландии. Юристы IQ Decision UK окажут помощь при решении зарегистрировать ТМ с использованием в названии слова каннабис в Новой Зеландии.