Форма заказа консультации по лицензированию прав интеллектуальной собственности в Корее
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

«Закон о товарных знаках» Кореи – это основной правовой акт, согласно которого проводится регулирование торговых марок (ТМ) в Южной Корее.

Если вы примите решение зарегистрировать товарный знак в Южной Корее, с 2004 г. Мадридский протокол имеет отношение к разбирательствам по международным заявкам на ТМ. Незарегистрированные товарные знаки защищены корейским «Законом о предотвращении недобросовестной конкуренции».

Главным регулирующим органом является Корейское ведомство интеллектуальной собственности (KIPO).

Получить право собственности на ТМ в Республике Корея

Любое физ- или юрлицо, которое использует или намеревается использовать торговый знак, может подать заявку на регистрацию южнокорейской ТМ и получить на нее исключительные права. Фактическое использование знака не требуется.

НезарегистрированныеТМ

Владелец знака, который его зарегистрировал, пользуется исключительным правом на такой знак. Если незарегистрированная ТМ широко используется и хорошо известна в Корее, любому знаку, идентичному или похожему на общеизвестный знак, не будет предоставлена регистрация в Корее.

«Закон о предотвращении недобросовестной конкуренции и защите коммерческой тайны» (UCPA)

Если вас интересует получение лицензии на товарный знак в Республике Корея, UCPA предоставляет дополнительные средства для защиты хорошо известного, но незарегистрированного товарного знака в Южной Корее.

Известные зарубежные ТМ

Известному иностранному товарному знаку предоставляется защита, даже если он не используется внутри страны. В частности, владелец товарного знака, который считается известным только в иностранном государстве, может помешать третьему лицу зарегистрировать идентичный или до степени смешения похожий знак, если заявка третьей стороны подана недобросовестно. Если иностранный знак известен внутри страны, его владелец может предотвратить регистрацию идентичного или схожего знака третьей стороной и запретить другим использовать ТМ.

Преимущества регистрации южнокорейского товарного знака

После регистрации ТМ в Южной Корее владелец имеет исключительное право использовать знак для обозначенных товаров и услуг. Кроме того, владелец может потребовать гражданско-правовой защиты (судебные запреты, иски о возмещении ущерба, восстановления репутации и т.д.) и уголовные средства правовой защиты от нарушителей.

Порядок подачи документации

Если для того чтобы подать заявку на регистрацию товарного знака в Южной Корее используется местный юрист, требуется доверенность. Никакого нотариального заверения или легализации не требуется. Заявитель должен представить образец товарного знака. Если знак не может быть четко и полностью представлен, можно подать описание или образец используемого знака, чтобы точно проиллюстрировать объем прав и облегчить признание знака третьими сторонами. Доступна электронная регистрация, поиск товарных знаков перед подачей не требуется.

Сроки и стоимость регистрации корейской торговой марки

С момента подачи заявки в KIPO до предоставления регистрации проходит от 8 до 10 месяцев при условии, что KIPO не выдало предварительного отказа и не было подано возражение третьей стороной. 

Система классификации и маркировки

Если вас интересует регистрация торговых марок в Республике Корея, обратите внимание, что KIPO приняло Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг (десятое издание). Также в Корее доступны мультиклассовые приложения. 

Владелец ТМ может использовать регистрационный символ ®, если знак зарегистрирован в Корее. Допускается использование символа ™ независимо от того, зарегистрирован ли знак или заявка находится на рассмотрении.

Использование товарного знака

Регистрация товарного знака в Корее предоставляется даже без использования, и никаких доказательств использования не требуется. Знак может быть продлен бессрочно без каких-либо доказательств использования. Если зарегистрированный знак не использовался владельцем или его лицензиатом для обозначенных товарах в Корее в течение периода, превышающего три года, без уважительной причины, может быть возбужден иск об аннулировании знака.

Обжалование отклоненной заявки

Заявитель может подать апелляцию в Апелляционный совет трибунала по интеллектуальной собственности (IPTAB) KIPO в течение 30 дней с даты получения уведомления об окончательном отказе. Отменить решение суда по интеллектуальной собственности может Патентный суд. Наконец, решение Патентного суда может быть обжаловано в Верховном суде.

Продолжительность регистрации

Торговые марки регистрируются в Корее на первоначальный период в 10 лет и могут продлеваться бессрочно без каких-либо доказательств использования. В настоящее время для завершения процедуры продления требуется всего два-три месяца.

Лицензирование прав интеллектуальной собственности в Южной Корее

Товарные знаки могут быть защищены образцами и авторскими правами, если они соответствуют требованиям «Закона о защите образцов» и «Закона об авторском праве». Получить право на использование зарегистрированной ТМ в Корее можно на основании исключительной или неисключительной лицензии. Обладатель исключительной лицензии может требовать возмещения убытков в случае нарушения прав на ТМ, даже если его лицензия не была внесена в реестр.

Интересы безопасности

Обеспечительный интерес – это имущественный интерес, созданный в отношении активов по соглашению. Регистрация обеспечительного интереса необходима для того чтобы такой обеспечительный интерес был действительным и имел исковую силу. Для создания обеспечительного интереса необходимо подать соответствующую заявку в KIPO.

Начать судопроизводство по защите прав на ТМ в Южной Корее

В случае нарушения прав владелец зарегистрированной ТМ или его исключительный лицензиат может отстаивать свои права, подав иск в районный суд. Возможно урегулировать южнокорейские споры по ТМ посредством ADR, например, в Корейском арбитражном центре интеллектуальной собственности. 

Защита ТМ и зарубежная деятельность

После регистрации товарного знака в Корее владелец (или лицензиат) может зарегистрировать такой знак в Корейской таможенной службе (KCS), чтобы KCS могла обнаружить товары, нарушающие авторские права. Когда KCS выявляет подозрительные товары, она уведомляет импортера подозрительных товаров и владельца товарного знака, которые могут предоставить доказательства и заявления относительно таких товаров в течение 10 дней с момента получения уведомления.

Действия, осуществляемые за пределами Кореи, не могут служить основанием для юридического обвинения в нарушении прав на ТМ в Корее, поскольку объем защиты товарного знака ограничен страной, в которой он был зарегистрирован. 

Апелляция

Апелляция подается в районный суд. Сторона, не удовлетворенная решением окружного суда, может подать апелляцию в компетентный Высокий суд, решение которого впоследствии может быть обжаловано в Верховном суде по ограниченным основаниям. Верховный суд будет рассматривать апелляции Высокого суда по поводу ошибки в толковании и других нарушений конституции.

Средства правовой защиты доступны для успешной стороны в иске о нарушении или разбавлении и т.д.? Какие существуют уголовные средства правовой защиты?

Гражданские средства правовой защиты

Владелец товарного знака может обратиться в суд для получения судебного запрета против любого лица, которое нарушает или может нарушить его товарный знак. Конкретные средства правовой защиты следующие:

  • уничтожение контрафактных товаров;
  • уничтожение оборудования, используемого для производства предметов, нарушающих права; 
  • любые другие меры, необходимые для предотвращения нарушения прав в будущем.

ADR в Южной Корее

Корейский коммерческий арбитражный совет и Корейский арбитражный центр интеллектуальной собственности являются активными учреждениями, которые администрируют арбитражные разбирательства в отношении споров, связанных с интеллектуальной собственностью. Решение арбитража имеет те же последствия для конфликтующих сторон, что и решение корейских судов. Таким образом, имеет обязательную силу в качестве окончательного решения для сторон. На получение решения корейских судов уходит от двух до трех лет. Однако это занимает всего около пяти месяцев в случае урегулирования национальных арбитражных разбирательств в Южной Корее и примерно семь месяцев в случае разрешения международных арбитражных споров. Если обе стороны соглашаются продолжить арбитраж, соответствующий спор может быть разрешен через два-три месяца после его начала. Однако, поскольку стороны обычно имеют разные аргументы по вопросам нарушения прав интеллектуальной собственности, большинство дел передается в суд, а не в арбитраж. Дополнительный риск арбитража заключается в том, что такое решение не может быть обжаловано.

Услуги IQ Decision UK

Если вы планируете зарегистрировать права интеллектуальной собственности (IPR) в Южной Корее, свяжитесь с нашими специалистами по контактам, указанным на сайте.

Наши сотрудники предоставляют:

  • консультации по получению защиты IPR в Республике Корея;
  • сопровождение при регистрации корейской ТМ;
  • рекомендации по мирному урегулированию споров по ТМ в Южной Корее.