Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию совместных предприятий в Южной Корее

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Прямые иностранные инвестиции (FDI) в Южной Корее поощряются правительством. С ратификацией и внедрением Соглашения о свободной торговле в 2012 году власти расширили сотрудничество с иностранными инвесторами. Корея предлагает стимулы и улучшает деловую среду для потенциальных зарубежных инвесторов. Если вас интересует регистрация совместных предприятий в Южной Корее, статья раскрывает основные моменты данного бизнес-процесса.

Учреждение южнокорейского совместного предприятия

Создать совместное предприятие в Республике Корея можно двух видов:

  • корпоративное СП;
  • договорное СП.

Корпоративное СП создается путем регистрации корпорации в Южной Корее, которая контролируется и управляется членами СП или их назначенными директорами. Примером договорного СП является совместный бизнес, где два или более лица вносят капитал, который генерирует доход. Каждый участник совместного бизнеса будет облагаться налогом отдельно в зависимости от его дохода.

Также СП можно учредить в качестве акционерного общества или товарищества с ограниченной ответственностью.

Основным корпоративным законом, согласно которого осуществляется регулирование совместных предприятий в Южной Корее, является Коммерческий кодекс.

Совместные предприятия с иностранными лицами разрешены в Корее. Если вы хотите создать совместное предприятие с иностранными инвестициями в Южной Корее, оно регулируется в соответствии с «Законом о поощрении иностранных инвестиций» и «Законом о валютных операциях» в дополнение к Коммерческому кодексу, «Закону об ограничении специального налогообложения».

Налоговые соображения

Создание совместного предприятия в Южной Корее подразумевает уплату регистрационного налога в размере 0,48% от взносов в капитал (1,44%, если головной офис СП находится в столичном регионе Сеула). СП, приобретающее недвижимость, автомобили, тяжелую технику, должно платить налог на приобретение.

Ограничение вклада актива

Согласно корейскому законодательству, допускается вклад в натуральной форме в совместное предприятие. Регистрация южнокорейского акционерного общества (JSC) подразумевает, что взнос в натуральной форме требует независимой оценки и рассмотрения в суде. Вклад в натуральной форме при регистрации общества с ограниченной ответственностью (LLC) в Южной Корее не требует оценки или судебного рассмотрения.

Взаимодействие между уставом и соглашением

Регулирование южнокорейских совместных предприятий основано на том, что в случае каких-либо расхождений между уставом совместного предприятия и соглашением сторон СП, устав имеет преимущественную силу. Стороны СП часто включают положение, в котором говорится, что соглашение о СП имеет преимущественную силу по сравнению с уставом, и стороны должны обеспечить соответствия устава с соглашением о СП. В случае любого такого несоответствия, стороны должны незамедлительно внести изменения в устав.

Осуществление контроля

Чтобы миноритарные инвесторы могли осуществлять контроль над принятием решений СП, они обычно настаивают на том, чтобы:

  • было предоставлено право назначить одного или нескольких директоров/высокопоставленных руководителей совместного предприятия;
  • имелись положения, определяющие один или несколько из следующих пунктов в соглашении о совместном предприятии и уставе СП:
  1. мажоритарные инвесторы должны получить предварительное письменное согласие миноритарных инвесторов;
  2. определенные существенные корпоративные действия должны быть одобрены на собрании акционеров; 
  3. определенные существенные корпоративные действия должны быть одобрены на заседании правления.

Существенные корпоративные действия, охватываемые вышеуказанными положениями, включают:

  • доработку годового бюджета и бизнес-плана совместного предприятия;
  • слияние бизнеса в Южной Корее или продвижение нового бизнеса;
  • внесение поправок в положения о корпоративном управлении;
  • сделки с любой связанной компанией;
  • определение размера вознаграждения директоров или аудиторов;
  • вопросы, касающиеся дивидендов;
  • вопросы, касающиеся увеличения или уменьшения капитала, заимствований или других обязательств на сумму, превышающую определенный порог;
  • расходы в сумме, превышающей определенный порог.

Совет директоров

В соответствии с Корейским коммерческим кодексом (KCC), регистрация южнокорейского акционерного общества подразумевает наличие не менее трех директоров, если только у такой компании общий оплаченный капитал не превышает 800 000 USD, в этом случае допускается один или два директора.

Назначение официальных аудиторов

JSC должно иметь хотя бы одного обязательного аудитора, если общий оплаченный капитал составляет менее 800 000 USD. Функция обязательного аудитора состоит в том, чтобы контролировать и обеспечивать исполнение обязанностей должностных лиц и директоров в соответствии с законами, внутренними корпоративными правилами, включая устав. Обязательный аудитор – это внутренний орган корпоративного управления компании, отличный от независимого аудитора, такого как бухгалтерская фирма, который отвечает за подготовку и аудит финансовой отчетности.

«Закон о конкуренции»

В соответствии с «Законом о монопольном регулировании и справедливой торговле» (MRFTA) после регистрации совместного предприятия в Южной Корее может потребоваться одобрение слияния от Корейской комиссией по справедливой торговле (KFTC) в зависимости от размера (активы или оборот) СП. Согласие, чтобы начать сделку по слиянию компаний в Южной Корее, запрашивается у KFTC путем подачи отчета об объединении бизнеса.

Предоставление услуг

MRFTA требует, чтобы операции между аффилированными сторонами осуществлялись «на расстоянии вытянутой руки». Кроме того, важно запросить консультацию по трансфертному ценообразованию в Южной Корее у профильных специалистов.

Если сделка между компанией и ее аффилированным лицом (в которую могут входить стороны совместного предприятия) не будет проводиться на произвольной основе, что впоследствии приведет к антиконкурентному воздействию на соответствующий рынок в Корее, сделка может считаться несправедливой торговой практикой. Кроме того, в соответствии с «Законом о подоходном налоге с предприятий» (в случае проведения сделок между южнокорейскими филиалами) и «Законом о корректировке международных налогов» (если вы решили начать сделку между корейской компанией и зарубежным филиалом) дополнительные налоги должны будут уплатить компания или ее аффилированные лица, если выплаченное вознаграждение выше справедливой рыночной стоимости. В случае соглашения о займе между аффилированными лицами дополнительные налоги могут быть наложены на кредитора, если процентная ставка ниже справедливой рыночной процентной ставки.

Права на интеллектуальную собственность (IPR)

Стороны СП обычно предоставляют лицензии на использование IPR в южнокорейских совместных предприятиях. В ходе создания совместного предприятия в Корее (его эксплуатации или прекращения) определенные права интеллектуальной собственности могут подлежать передаче. Стороны СП нередко указывают в соглашении о совместном предприятии, какой стороне будут принадлежать IPR, и в какой степени другая сторона имеет право использовать эти права. Передача прав интеллектуальной собственности в Южной Корее происходит без ограничений, за исключением определенных технологий, связанных с национальной безопасностью, или имеющих высокую технологическую и экономическую ценность (в этом случае передача подлежит утверждению соответствующим государственным органом).

Услуги IQ Decision UK

Если вы планируете учредить компанию в Республике Корея, вы можете предварительно заказать консультацию по регулированию совместных предприятий в Южной Корее. 

Сотрудники нашей компании предоставляют сопровождение при составлении договора о создании южнокорейского СП.