Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению в разрешении спора посредством арбитража в Южной Корее

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Для успешности бизнеса в Южной Корее важно развитие целостной системы правового регулирования и альтернативные подходы к урегулированию южнокорейских коммерческих споров. 

Все крупные коммерческие споры передаются в обычные гражданские суды с необходимой юрисдикцией, за исключением тех случаев, когда требуется разрешить патентный спор в Южной Корее, который должен рассматриваться Патентным судом.

Обжаловать решение суда первой инстанции можно, обратившись в Высокий суд. Решение Высоких судов может быть обжаловано в Верховном суде только по вопросам права. Решение Сеульского Высокого суда касаемо урегулирования споров в области ИС (интеллектуальной собственности) в Южной Корее, рассматриваемое Патентным судом, может быть пересмотрено только Верховным судом. 

Если вам нужно разрешить деловой спор в Южной Корее, советуем тщательно ознакомиться с данной статьей.

Судьи и присяжные

 

На судей в Корее возложена исключительная ответственность за установление фактов, а также за толкование закона. Таким образом, в гражданских процессах в Корее нет суда присяжных, решения выносят судьи.

Сроки и процесс подачи гражданских исков

Если вы намерены начать судебное разбирательство в Южной Корее, обратите внимание, что для большинства гражданских исков (например, нарушение договора) срок исковой давности составляет 10 лет. Однако для определенных договорных споров применяются более короткие сроки, например, если вы хотите подать претензию в спорах по коммерческим контрактам в Южной Корее, вам будет полезно знать, что применимый период составляет 5 лет. Срок исковой давности начинается со следующего дня непосредственно за датой, на которую могло быть предъявлено требование.

Если вам нужна консультация по правовым основаниям для пересмотра договорных обязательств в Южной Корее, свяжитесь с юристами нашей компании.

Стороны южнокорейского спора также не могут по договору заранее договориться об отмене срока исковой давности. Гражданский иск начинается с подачи истцом жалобы в суд, обладающий юрисдикцией в отношении данного дела. Истец обязан подать жалобу в суд с изложением претензии и приложением соответствующих документов. Затем суд обычно в течение одной-двух недель направляет копию жалобы ответчику.

Временные и основные средства правовой защиты

В процессе урегулирования коммерческого спора в Южной Корее, стоит обратить внимание, что предварительные судебные запреты доступны в качестве временных мер. Судебные запреты могут быть вынесены в тех случаях, когда сторона, подающая заявку, может быть не в состоянии осуществить свои права, или существует обеспокоенность в связи с существенными трудностями при осуществлении этих прав. Такие временные меры также доступны в поддержку иностранных разбирательств.

При урегулировании деловых конфликтов в Южной Корее, суды могут назначить конкретные средства правовой защиты, включая выплату денежных средств. Карательные убытки не допускаются в соответствии с корейским законодательством. Однако, как исключение из этого принципа, новый «Закон об ответственности за качество продукции» 2018 года, предусматривает штрафные убытки.

Публичный доступ

 

Если вам нужна помощь юриста в решении финансовых споров в Южной Корее, свяжитесь с профильными экспертами IQ Decision UK. Также обращаем ваше внимание, что судопроизводство в данной юрисдикции открыто для общественности. Многие судебные решения публикуются и доступны на веб-сайте Верховного суда. Можно также обратиться в суд за доступом к неопубликованным судебным решениям.

Расходы

В Корее суд примет решение о распределении судебных издержек при вынесении решения. Гербовый сбор уплачивается стороной, инициирующей иск (включая встречный иск) и апелляцию. Когда истец не присутствует в Корее, ответчик может потребовать от истца оплатить судебные издержки. 

Страхование и групповые иски

Если вы планируете начать разбирательство по коммерческому спору в Южной Корее, обратите внимание, что существуют страховые полисы, которые покрывают расходы, понесенные в связи с гражданскими исками. Объем покрытия будет зависеть от подробных условий страхового полиса.

Групповое действие в Корее доступно только для определенных типов претензий (связанных с ценными бумагами). 

Обжаловать решения суда

Сторона, которая недовольна решением суда первой инстанции (районный суд), может обратиться в суд второй инстанции (Высокий суд). Сторона может также обжаловать решение Апелляционного суда в Верховном суде только по вопросам права.

Чтобы получить подробную информацию относительно вашего права обжаловать решение, советуем заказать консультацию юриста по урегулированию международных споров. 

Иностранные судебные решения

Корейские суды признают и исполняют иностранные судебные решения, если выполняются следующие условия:

  • иностранное решение является окончательным;
  • суд, вынесший решение, обладает юрисдикцией в соответствии с принципами международной юрисдикции, закрепленными в корейском законодательстве или договорах;
  • ответчик (т.е. корейская сторона) был надлежащим образом заблаговременно ознакомлен с жалобой и повестками, или любыми распоряжениями (кроме публичных уведомлений), чтобы было достаточно времени для подготовки защиты;
  • решение корейского суда будет аналогичным образом признано и приведено в исполнение судами в стране происхождения иностранного судебного решения, и наоборот.

«Закон о международной судебной взаимной помощи по гражданским делам» предусматривает сотрудничество корейских судов с судами иностранных юрисдикций по гражданским делам. 

Начать арбитражное разбирательство в Южной Корее

Основным источником права, касающегося арбитражного разбирательства в Корее, является «Закон об арбитраже», который основан на Типовом законе UNCITRAL о международном коммерческом арбитраже. 

«Закон об арбитраже» в Корее предусматривает создание арбитражного суда в случае отсутствия соглашения или применимых правил. Если стороны не могут прийти к соглашению о количестве арбитров, по умолчанию количество арбитров для трибунала равно трем.

Корейский коммерческий арбитражный совет (KCAB), основное арбитражное учреждение в Корее, ведет реестр внутренних и международных арбитров.

Обжаловать решение арбитражного суда

 

Если вы приняли решение урегулировать спор посредством арбитража в Корее, обратите внимание, что в соответствии с «Законом об арбитраже» обжалование арбитражного решения может быть сделано только путем обращения в суд с просьбой об отмене решения. 

Альтернативное разрешение споров (ADR) в Южной Корее

Большинство крупных коммерческих споров в Корее разрешаются с помощью гражданских исков, которые рассматриваются корейскими судами, хотя в последние годы популярность ADR возросла.

В частности, арбитраж как средство урегулирования коммерческих споров в Корее неуклонно становится все более популярным для международных споров. Кроме того, суд стремится поощрять мирное разрешение споров в Корее. Корейский суд может рекомендовать сторонам досудебное разрешение деловых споров в Корее, например, посредством медиации.

Помощь юриста

Если вы планируете начать арбитражное разбирательство в Южной Корее, советуем первоначально обратиться к профильным специалистам. Юристы IQ Decision UK – это команда профессиональных юристов, которые обладают необходимым опытом и знаниями. Наши эксперты предоставят вам консультации по международному урегулированию деловых споров, окажут юридическое сопровождение в разрешении споров посредством ADR, а также предоставят услуги медиатора в Южной Корее.