Разрешение коммерческих споров на Британских Виргинских Островах по-прежнему происходит в рамках судебного процесса в Верховном суде восточной части Карибского бассейна, и этот процесс является явно предпочтительным для клиентов. На Британских Виргинских островах (BVI) имеется специальный Коммерческий суд. Суд возглавляют опытные судьи и он имеет заслуженную репутацию справедливой и эффективной субстанции для урегулирования сложных судебных дел. Правовая база на Британских Виргинских островах основана на английском общем праве, и что после апелляций в первой инстанции в Восточно-карибский апелляционный суд любая окончательная апелляция направляется в Судебный комитет Тайного совета в Лондон.

Читать также:  Возможности и способы разрешения споров по недвижимости в Дубае

Объем дел в Коммерческом суде различен, но дела, как правило, берут свое начало на Британских Виргинских островах, являющихся одной из главных юрисдикций в мире для регистрации компаний. Согласно последним имеющимся статистическим данным, на Британских Виргинских островах зарегистрировано более 422 500 активных компаний, которые в совокупности владеют инвестициями на сумму около 1,5 триллиона долларов США. Несмотря на проблемы, стоящие перед оффшорным рынком, спрос среда предпринимателей на то, чтоб зарегистрировать компанию на Британских Виргинских островах продолжает расти, причем последние статистические данные свидетельствуют о 5%-ном росте показателей за квартал. Также произошел быстрый и существенный рост числа товариществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, после пересмотра соответствующего законодательства, вступившего в силу в начале 2018 года. 

Регистрация предприятий на Британских Виргинских островах продолжает вызывать высокий спрос на разрешение споров, поскольку в прошлом году были проведены судебные тяжбы. Как правило, в спорах участвуют международные и юридические практики, а на Британских Виргинских островах часто участвуют специалисты, которые состоят в командах специалистов по урегулированию споров в нескольких юрисдикциях. Суд рассматривает регулярные и тяжелые дела о несостоятельности компании, споры между акционерами, совместными предприятиями и всеми видами коммерческих и корпоративных судебных процессов. 

Применимые правовые нормы и положения об урегулировании споров в БВО

Подход к применимым юридическим нормам и положениям по разрешению споров является стабильным. Учитывая привлекательность судебных разбирательств на Британских Виргинских островах, особенно в тех случаях, когда речь идет о юрисдикции, в которой популярна регистрация различных организационно-правовых форм компаний, и прослеживается тенденция, когда клиенты включают положения, предусматривающие применение закона БВО и юрисдикцию Верховного суда восточной части Карибского бассейна. 

Британские Виргинские Острова заняли сильную позицию в отношении применения арбитража, как в законодательном органе, так и в судах. Для устранения препятствий на пути проведения арбитражных разбирательств на Британских Виргинских островах в качестве центра альтернативного разрешения споров также было создано современное арбитражное учреждение. Международный арбитражный центр БВО подготовил и опубликовал типовое положение, которое клиенты могут включить в свои соглашения, а также собственный свод правил, все из которых доступны на его веб-сайте бесплатно. Урегулирование коммерческих споров на БВО с помощью арбитража набирает популярность, хотя все еще остается доля клиентов, которые предпочитают судебные разбирательства.

Проблемы Brexit не оказали заметного влияния на предпочтения клиентов, когда речь идет о применимых положениях закона и положениях об урегулировании споров.

Наиболее значимые недавние судебные дела и темы судебных разбирательств на Британских Виргинских Островах 

За последний год на Британских Виргинских Островах были приняты постановления в отношении множества важных решений, вынесенных как первой инстанцией, так и по апелляции.

Споры в отношении корпоративной реконструкции. Регулярно возникают споры, где предприятия испытывают трудности отношении попыток реструктуризации. В историческом решении, вынесенном в феврале 2019 года в отношении Constellation Overseas Ltd (and others), суд Британских Виргинских островов впервые подтвердил, что в соответствии с законодательством Британских Виргинских островов временные ликвидаторы могут назначаться в поддержку реструктуризации. 

Иностранный арбитраж и временная помощь. Апелляционный суд по делу (1) Koshigi Limited (2) Svoboda Corporation v Donna Union Foundation вынес решение в январе 2019 года, в котором широко использовался иностранный арбитраж. Суд постановил, что в отношении иностранных арбитражных разбирательств может быть предоставлена временная помощь, в том числе в поддержку исполнения потенциального решения, без необходимости размещения претензий на Британских Виргинских островах. 

Стоимость международного арбитража и как долго но может длится

Уровень доверия к судам Британских Виргинских Островов, по праву, высок. Затраты на судебное разбирательство в судах Британских Виргинских островов соответствуют сопоставимым юрисдикциям и зачастую являются скорее результатом сложности и масштаба спора, чем какого-либо конкретного вопроса, возникающего в результате судебного разбирательства, проводимого на Британских Виргинских островах. Процессуальные правила на БВО также закрепляют концепцию возмещения издержек, чтобы обеспечить защиту сторон, которые выиграли спор, и избежать исков, поданных в надежде добиться урегулирования, в случае проигравшей стороны. Однако, чтобы избежать каких-либо неожиданностей, рекомендуем клиентам обсуждать расходы со своими законными представителями в самом начале и на протяжении любого судебного процесса. Существует определенная степень гибкости в отношении того, как может продолжаться судебный процесс и может быть адаптирована стратегия в зависимости от приоритетов и ресурсов клиента. Также возможно использовать финансирование судебных процессов при судебных разбирательствах на Британских Виргинских островах, хотя в настоящее время это нюанс.

Читать также:  Арбитражные решения в Швейцарии

Что касается продолжительности судебного разбирательства, это опять-таки соответствует сопоставимым юрисдикциям и, как правило, регулируется характером спора и, в зависимости от способа, с помощью которого возможно урегулировать коммерческий конфликт. «Первостепенная цель» в соответствии с Гражданско-процессуальными правилами включает в себя явное намерение обеспечить быстрое разрешение судебных процессов.

Реформы и инициативы, затрагивающие судебные дела

В ноябре 2018 года на Британских Виргинских островах был запущен Портал электронного судебного разбирательства в Верховном суде Восточного Карибского бассейна, который нацелен на то, чтоб «обслуживать клиентов вовремя и в режиме онлайн». Это часть инициативы, в рамках которой процедуры электронного судебного разбирательства будут осуществляться во всех штатах и ​​территориях, где Верховный суд Восточно-Карибского бассейна является высшей судебной инстанцией.

Портал электронного судебного разбирательства является существенным отходом от предыдущей практики. Принимая во внимание, что судебные процедуры на Британских Виргинских островах ранее были ручными, полагаясь на физическое присутствие в судебном офисе, теперь он заменен (для новых дел) полнофункциональным порталом электронного судебного разбирательства. Портал включает в себя онлайно средства хранения документов, электронный доступ к документам по делу, управление файлами по электронной почте и уведомлениям, управление календарем и управление слушаниями, предназначенными для обеспечения большей гибкости при выборе дат слушания.

Следует отметить положения Закона об арбитраже Британских Виргинских островов 2013 года (с изменениями, внесенными в 2015 году), которые предусматривают, что если существует арбитражное соглашение между сторонами, то, несмотря на возбуждение иска в суде Британских Виргинских островов, сторона в судебном процессе может обратиться в суд и запрашивать ссылку на арбитраж на самых ранних стадиях судебного разбирательства, и суд должен приостановить производство до получения результата по вопросу обращения к арбитражному разбирательству. Эти положения явно улучшают арбитраж и возможность стороны использовать его.

Читать также:  В Китае рассмотрели возможные применения альтернативного урегулирования споров

Альтернативное урегулирование спора (ADR) на БВО, как правило, проводятся за пределами Британских Виргинских островов. Это часто основывается на удобстве для клиентов, поскольку стороны, участвующие в судебном процессе на Британских Виргинских островах, редко проживают на Британских Виргинских островах. Хотя Международный Арбитражный Центр БВО предоставляет отличные условия для ADR, но нехватка времени и удобство часто означают, что медиация происходит в странах, где проживают клиенты. Юристы IQ Decision UK предоставляют услуги медиатора в Великобритании. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17