Закон об арбитраже 1996 года применяется как к внутренним, так и к международным арбитражам, где местом мирного разрешения международных споров являются Англия и Уэльс или Северная Ирландия. Общее право также может иметь значение при толковании данного акта или наложении дополнительных обязательств на стороны и арбитров (например, конфиденциальность). Урегулирование арбитражных споров обязательно должно быть справедливым и беспрестанным согласно Положению 1 Закона об арбитраже.


Соединенное Королевство не приняло Типовой закон ЮНСИТРАЛ, хотя Закон об арбитраже включает в себя многие принципы, изложенные в Типовом законе. 
Читать также:  Арбитраж без прямой арбитражной оговорки

Применение арбитражных соглашений

Арбитражное соглашение должно быть заключено или подтверждено в письменной форме (раздел 5). Арбитражные соглашения, как правило, являются частью коммерческого договора, но также могут быть изложены в отдельных документах и ​​включены в договор посредством ссылки (раздел 6 (2)). Хотя устные арбитражные соглашения, таким образом, выходят за рамки действия закона, они все же могут быть признаны и применяться в соответствии с общим правом (Раздел 81 (1) (b)).

Английские суды демонстрируют про-арбитражное отношение, отстаивая и поддерживая соглашение сторон об арбитраже их споров. Эта поддержка может включать приостановление судебных разбирательств на английском языке, когда дело должно быть передано в арбитраж (раздел 9), или временное судебное разбирательство в поддержку арбитража посредством приостановления разбирательства или судебного запрета (раздел 44).

Раздел 7 закона посвящен отделимости арбитражных соглашений. При этом, если стороны не договорились об ином, арбитражное соглашение, которое образует или предназначалось для формирования части другого соглашения (в письменной форме или нет), не должно рассматриваться как недействительное, несуществующее или неэффективное, поскольку это другое соглашение недействительно, не возникли или стали неэффективными, и для этой цели должны рассматриваться как отдельное соглашение.

Роль трибуна при разрешении конфликтных ситуаций 

Стороны могут по своему усмотрению согласовать условия, на которых будет проходить урегулирование международного спора. Это соглашение может быть дано прямо через само арбитражное соглашение или путем включения ряда арбитражных правил, которые предусматривают консолидацию разбирательства при определенных обстоятельствах.

Трибунал решает спор либо:

  • в соответствии с законодательством, выбранным сторонами в качестве применимого к существу спора; 
  • если стороны согласны с этим, в соответствии с соображениями, согласованными ими или определенными судом (статья 46).

Арбитражный суд

Закон об арбитраже 1996 года прямо требует, чтобы арбитр был беспристрастным (статья 33). Исходя из полномочий, предоставленных суду на отстранение арбитра (статья 24), арбитр также должен обладать квалификацией, требуемой арбитражным соглашением, и быть физически и умственно способным вести разбирательство.

Правильное составление арбитражного соглашения может предусматривать:

  • количество арбитров (раздел 15);
  • порядок их назначения, в том числе порядок назначения председателя (раздел 16 (1)); 
  • квалификации, требуемые для этих арбитров (Раздел 24).

Согласно Разделу 15 (3), разрешение международного спора должно проводится единственным арбитром в отсутствие соглашения между сторонами относительно количества арбитров (например, прямо в их арбитражном соглашении или в рамках институциональных правил). Нет никаких требований по умолчанию относительно характеристик арбитров. Назначение арбитра может быть оспорено. 

В ходе судебного разбирательства сторона также может возражать против юрисдикции трибунала. Это возражение должно быть сделано как можно скорее после того, как будет поднят вопрос, который, как утверждается, находится за пределами юрисдикции трибунала. Трибунал может разрешить более позднее возражение, если задержка будет сочтена обоснованной (статья 31). Способность стороны оспаривать решение по причине отсутствия юрисдикции (раздел 67) может быть утрачена, если эта сторона не выдвинула своевременное возражение против юрисдикции в ходе самого арбитражного разбирательства (раздел 73).

Закон об арбитраже не содержит четких положений о том, какие споры не могут быть переданы в арбитраж. Тем не менее, урегулирование споров через арбитраж невозможно при некоторых конфликтах, а именно:

  • споры по незаконным договорам;
  • вопросы, связанные с преступностью;
  • претензии в соответствии с Законом о правах на трудоустройство 1996 года (который делает недействительным любое соглашение, которое помешает работнику заслушать дело в суде по трудовым спорам).

В Законе об арбитраже нет четкого положения о конфиденциальности. Стороны могут прямо предусматривать конфиденциальность в своих арбитражных соглашениях или могут полагаться на подразумеваемую обязанность соблюдения конфиденциальности в соответствии с общим английским правом (см. Ali Shipping Corporation v Shipyard Trogir ([1997] EWCA Civ 3054) и Emmott v Michael Wilson & Partners Ltd ([ 2008] 1 Ллойдс Реп 616 (Калифорния))). Стороны арбитражного разбирательства и трибунал обязаны соблюдать конфиденциальность слушаний, документов, которые были сгенерированы и раскрыты в ходе арбитражного разбирательства, и решения. 

Раскрытие конфиденциальной информации 

Информация, подготовленная и предоставленная для арбитражного разбирательства, может быть раскрыта в последующих разбирательствах только при определенных ограниченных обстоятельствах. Они включают где:

  • дано согласие на разглашение;
  • вопросы в арбитраже находятся на рассмотрении суда (например, для предварительного облегчения, исполнения или оспаривания);
  • раскрытие разумно необходимо для установления или защиты законных прав или законных интересов сторон; 
  • раскрытие необходимо в интересах правосудия.

Эти исключения были разработаны в рамках общего английского права.

Арбитражное разбирательство позволят сторонам достичь выгоды при возникших разногласиях. Юристы IQ Decision UK советуют обратить внимание на мирное урегулирование споров посредством арбитража

Читать также:  Арбитраж в Азии: обзор Арбитражного регламента CIETAC, HKIAC, SIAC и ЮНСИТРАЛ

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17