Форма заказа консультации по виртуальному разрешению спора

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Вспышка COVID-19 оказала существенное влияние на глобальную экономику и мировое общество в целом. Во многих странах были приняты меры для предотвращения стремительного распространения пандемии и восстановления социальных и экономических функций. Социальное дистанцирование стало причиной того, что большое количество процессов были адаптированы под сложившуюся ситуацию. Одним из примеров является виртуальное разрешение коммерческих споров и обновленное регулирование таких процедур для определения стандартов использования технологий в судебных и арбитражных разбирательствах.

Местные суды и арбитражные учреждения во многих юрисдикциях разрабатывают альтернативные способы разрешения споров, в то время как личные слушания по большей части приостановлены. В этой статье рассматриваются некоторые из последних событий в судебной и арбитражной практике, которые будут актуальными для тех, кто намерен начать разбирательство в Европе или Азии.

Урегулирование споров в Европе и Азии: судебная практика

В условиях почти полной остановки судебной системы суды в нескольких странах постепенно возобновляют свою деятельность и адаптируются к виртуальным разбирательствам. Англия и Китай лидируют в этом вопросе, поэтому если вам нужно разрешить спор в Великобритании, вы можете начать судебное разбирательство удаленно. 

В марте 2020 года Англия приняла Закон о коронавирусе, предусматривающий более широкое использование технологий удаленной связи на слушаниях. С тех пор многочисленные английские суды провели свои первые виртуальные судебные процессы. В Китае же онлайн-слушания периодически проводились с 2017 года, а в 2020 году было проведено несколько разбирательств, где все процедуры были выполнены онлайн. Другие страны, такие как США, Австралия, Ирландия, Южная Африка, Сингапур, Малайзия, Индонезия, Индия и Гонконг также начали реализацию удаленных разбирательств. Европейские суды во Франции, Германии, Бельгии, Италии и Нидерландах обычно ограничивают видеослушания исключительно неотложными делами.

Стоит отметить, что виртуальные судебные процессы на данный момент не могут стать стандартной практикой. Это связано с тем, что местные суды часто не оснащены необходимыми технологиями и сталкиваются с серьезными техпроблемами, а также с проблемами безопасности и прозрачности. 

Разрешение международного спора посредством арбитража

Международный арбитраж известен несколькими ключевыми преимуществами по сравнению с внутренними судебными разбирательствами, среди которых можно выделить:

  • процедурную гибкость;
  • нейтральность и беспристрастность;
  • возможность принудительного исполнения решений. 

Продолжающаяся пандемия еще раз подчеркнула способность арбитражного сообщества быстро реагировать на новые обстоятельства. Чтобы помочь пользователям и практикам в этой области, многие арбитражные институты оснащаются необходимыми технологиями, которые позволяют подавать заявки в электронном виде, и проводить собрания или слушания с помощью видеоконференцсвязи. Также если вам необходимо начать арбитражное разбирательство в Азии или Европе, обратите внимание, что некоторые учреждения опубликовали свои собственные руководства по виртуальному арбитражу.

Одной из первых инициатив, которые должны были быть завершены, стал Сеульский протокол видеоконференцсвязи в международном арбитраже (Сеульский протокол) от марта 2020 года. Его действие направлено на обеспечение эффективности, справедливости и конфиденциальности арбитражных разбирательств со значительной виртуальной составляющей. Его продвигают KCAB International и Сеульский IDRC. Другие арбитражные учреждения, такие как ICC и AAA-ICDR, а также такие организации, как CIArb, Delos Dispute Resolution и Африканская арбитражная академия, выпустили аналогичные заметки и контрольные списки. 

Также тем, кто намерен разрешить спор посредством арбитража в Европе, стоит учитывать, что большинство институциональных правил разрешают использование онлайн-связи только для экстренных и ускоренных процедур. В качестве исключения Правила LCIA и Правила коммерческого арбитража JCAA позволяют трибуналам выбирать подходящие средства для проведения слушания, в том числе с помощью видеосвязи. Правила ЮНСИТРАЛ и Правила AAA предусматривают, что допрос свидетелей и представление доказательств могут проводиться альтернативными способами, что включает удаленные слушания.

Заключение

Адаптация виртуального разрешения споров в период COVID-19 все еще находится на начальной стадии. Однако в свете сложившихся обстоятельств удаленное урегулирование конфликтов в Европе, Азии и США является доступным вариантом для предпринимателей. Чтобы узнать больше о регулировании арбитража в ЕС или странах Азии, свяжитесь с нами удобным для вас способом. Наши специалисты готовы провести консультацию по урегулированию международного спора, а также оказать необходимое сопровождение.