Форма заказа услуги по сопровождению в разрешении споров онлайн посредством арбитража
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В силу обстоятельств, связанных с COVID-19, мировая экономика оказалась в беспрецедентных обстоятельствах. Эти обстоятельства включают, в том числе, существенные изменения в способах разрешения деловых споров. Эти события, среди прочего, подчеркивают то, что гибкость и инновации являются ключом к урегулированию коммерческих споров справедливым и своевременным образом. Это особенно актуально для тех, кто планирует начать международный арбитраж. В таком случае проведение виртуального слушания является вполне реальным вариантом. 

Начать международный арбитраж в период пандемии

Если вы решили начать международное арбитражное разбирательство, обратите внимание, что такой вид разрешения споров подразумевает поездки сторон. В условиях пандемии КОВИД-19 все поездки запрещены.

Таким образом, арбитражные суды имеют процессуальное право принимать соответствующие меры для проведения виртуальных слушаний.

Если вам требуется разрешить деловой конфликт посредством арбитража в случае объявленной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) или национальным правительством, вследствие чего сторонам или их законным представителям не рекомендуется или запрещается совершать поездки, или присутствовать на любом слушании, назначенном трибуналом, применяется следующее:

  • любое такое слушание должно проводиться посредством видео или телефонной конференции по распоряжению трибунала; 
  • при урегулировании споров через виртуальный арбитраж не должно быть никаких возражений от сторон против постановления суда после любого такого слушания на том основании, что слушание было проведено посредством видео или телефонной конференции;
  • в исключительных обстоятельствах только трибунал может по своему усмотрению распорядиться о том, чтобы слушание было проведено лично, но только после полного и тщательного рассмотрения преобладающего руководства ВОЗ и любых соответствующих ограничений или руководящих принципов в отношении поездок или социального дистанцирования, касающихся сторон и их законных представителей.

Если вам нужна консультация юриста по анализу плана действий по разрешению деловых споров в чрезвычайных ситуациях, свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK. 

К слову, недавно в Английском коммерческом суде было проведено первое успешное виртуальное судебное слушание по делу NBK и RoK v Bank of New York Mellon и Stati.

Цель виртуального слушания 

Чтобы урегулировать коммерческий конфликт в период Covid-19, потребуется провести виртуальное слушание в арбитражном суде. Цель такого слушания состоит в том, чтобы предусмотреть проведение видео или телефонных конференций в качестве варианта по умолчанию, если существует чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, которая не позволяет сторонам присутствовать на личном слушании. Это обеспечит трибунал стимулом для принятия таких мер, а также сведет к минимуму способность контрагентов принимать меры для отсрочки решения вопросов.

Компании в будущем могут рассмотреть возможность включения виртуальных слушаний в существующие договорные соглашения (с соответствующими кооперативными контрагентами).

Обращаем внимание клиентов: услуги юристов нашей компании включают консультации по правовым основаниям для пересмотра контрактов в условиях пандемии.

Заключительное слово

Изменения в бизнесе неизбежны в нынешней ситуации. Но мировая судебная практика не стоит на месте. Внедрение процедуры виртуального слушания было необходимой мерой, чтобы решить коммерческие споры в условиях Ковид-19. Это всего лишь одна из многих мер, которую стороны смогут использовать и в будущем.

Если вам нужна помощь юриста в урегулировании международных арбитражных споров, свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK. Наши специалисты также предоставляют услуги медиатора в Лондоне