Форма заказа консультации по особенностям создания криптофонда в разных странах
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Спустя 11 лет после выхода на рынок цифровые активы по-прежнему остаются одним из востребованных активов. Все большее число физических и юридических лиц изучают, как они могут безопасно и надежно инвестировать в цифровые активы, такие как Bitcoin, чтобы воспользоваться его быстрым ростом и революционным потенциалом. Хотя изначально майнинг криптовалют был единственным способом присоединиться к миру цифровых активов, сегодня есть и возможности для прямого инвестирования. Создание криптофонда – это еще один способ, используемый для поддержки инвестиций в криптовалюты, токенизированные ценные бумаги и другие цифровые активы.

C ростом популярности криптовалют растет и понимание многочисленных рисков, с которыми инвесторы сталкиваются при инвестировании в эти цифровые активы. В этой статье в общих чертах разъясняются несколько ключевых проблем, с которыми сталкиваются сегодня криптоинвесторы, и рост фондов криптовалюты как альтернативы инвестированию в цифровые активы.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта – это форма цифровых платежей, основанных на технологии блокчейн. Это система, которая позволяет осуществлять безопасные онлайн-платежи, выраженные в виртуальных «токенах». В отличие от физических денег, криптовалюты децентрализованы, что означает, что они не выпускаются правительствами или другими финансовыми учреждениями. Блокчейн – это децентрализованная технология, в которой транзакции управляются и записываются. Первой криптовалютой на основе блокчейна был Bitcoin, который до сих пор остается самой популярной и самой дорогой. В наше время существуют тысячи альтернативных криптовалют с различными функциями и характеристиками.

Что такое криптовалютный фонд?

Криптофонд – это управляемый капитал цифровых валют, который доступен инвесторам для тиражирования. Криптофонды служат связующим звеном между инвесторами и трейдерами виртуальных валют и призваны помочь им в получении прибыли. Фонды криптовалюты бывают нескольких типов. 

Типы криптовалютных фондов

Хедж-фонд криптовалюты

Инвестфонд криптовалюты

Паевой фонд криптовалюты

Биржевые криптофонды

Криптовалютный хедж-фонд – это партнерство, в котором инвесторы используют криптовалюту, чтобы получить большую краткосрочную прибыль. 

 

Криптовалюта очень волатильна, что делает хедж-фонд, основанный на виртуальных валютах, еще более волатильным, чем хедж-фонды, основанные на других типах инвестиций.

 

Обычно криптовалютные хедж-фонды инвестируют в существующие виртуальные валюты, новые ICO и проекты, связанные с криптовалютами и технологией Blockchain.

Криптовалютный инвестиционный фонд предназначен для крупных инвесторов. С помощью такого типа криптофондов инвесторы могут капитализировать свои деньги. 

 

Криптовалютные инвестфонды помогают в токенизация активов инвесторов, служат для запуска проектов. Обычно такой тип фондов более рисковый, что позволяет получить большую прибыль.

Обычно в такие фонды инвестируют множество инвесторов. Взамен они получают долю в фонде – пай (токен, выпускаемый фондом). Это предпочтительный вариант для начинающих инвесторов, которые могут получать прибыль от фонда, либо реинвестировать и увеличить свой пай.

Биржевые фонды, более известные как ETF, похожи на паевые инвест. фонды. Они котируются на биржах и представляют собой долгосрочную стратегию постепенного увеличения прибыли. 

 

В то время как индексы паевых инвест. фондов активно управляются, ETF пассивны и обычно отслеживают цену актива (например, Bitcoin). 

Инвестиционные и паевые криптовалютные фонды по своей природе похожи на любые другие фонды, и в результате они становятся выбором инвесторов, стремящихся выйти на рынок криптовалют. Во многом это связано с тем, что инвестор может приобрести акции фонда, который инвестирует в цифровые активы или отслеживает цифровой рынок. Это не только снижает некоторые риски и сложности при инвестировании в цифровые активы, но и предоставляет инвесторам инвестиционный механизм с низкими барьерами для входа. Кроме того, в случае фондов, которые инвестируют в несколько цифровых активов, таких как ряд криптовалют, есть дополнительная выгода для инвесторов, которые хотят иметь более широкие возможности. 

Точно так же инвестирование в хедж-фонд криптовалюты похоже на инвестирование в традиционный хедж-фонд. Хедж-фонды криптовалюты обычно инвестируют в определенные активы. Однако, поскольку новые инвесторы должны соответствовать минимальным инвестиционным требованиям, которые являются менее гибкими и ликвидными, входной барьер высок.

Преимущества регистрации криптофонда

Среди основных преимуществ создания криптофонда:

  • Доступно несколько типов фондов.
  • Потенциально затраты на создание криптофонда ниже в сравнении с затратами на формирование традиционного фонда.
  • В случае криптовалютного фонда инвестор может сам устанавливать мин. сумму инвестиций.
  • Возможно получение высокой прибыли.

Где открыть криптофонд?

Иностранные инвесторы, которые задаются вопросом: где создать криптофонд в 2022 году, могут остановить выбор на одной из европейских стран. Наиболее популярными и криптодружественными юрисдикциями в Европе являются Лихтенштейн, Мальта, Кайманы, Великобритания, Литва, Грузия и Швейцария. 

Лихтенштейн. На данный момент в Лихтенштейне одна из самых развитых отраслей финансовых технологий в Европе, благодаря тому что это один из лучших финансовых центров в регионе. Полезно знать, что Лихтенштейн в настоящее время сопоставим со Швейцарией, являясь одним из основных конкурентов финансовой деятельности, развиваемой в сфере криптовалют. 

Инвесторы, которые заинтересованы в том, чтобы создать хедж-фонд в Лихтенштейне для развития операций с криптовалютой, должны знать, что они могут найти необходимую поддержку со стороны Управления финансового рынка (FMA) по любой бизнес-модели, связанной с криптовалютами, поскольку регулятор напрямую участвует в помощи инвесторам. Именно через FMA правительство теперь признает криптофонды в Лихтенштейне в качестве законной бизнес-модели.

Мальта. Эта юрисдикция зарекомендовала себя как ведущий центр финансовых технологий, размещая и привлекая различные предприятия и структуры финансовых услуг. Правительство стремилось создать регулируемую основу для инновационных технологий, основанную на защите потребителей, целостности рынка и финансовой стабильности.

В рамках разработки широкой национальной законодательной стратегии, поддерживающей активы с технологией распределенной бухгалтерской книги (DLT), и внедрения инноваций в области технологии блокчейн, правительство также поддерживает относительное развитие сектора инвестиционных криптофондов на Мальте.

Мальтийские криптовалютные инвестиционные фонды являются регулируемыми, но все же гибкими инвестиционными инструментами для учредителей, желающих создать схемы коллективных инвестиций (CIS), которые не попадают в категорию AIF в соответствии с Директивой AIF 2014/65/EU. Действующая нормативно-правовая база позволяет создавать фонды виртуальной валюты. По этой причине Управление по финансовым услугам Мальты (MFSA) внесло несколько поправок в Правила инвестиционных услуг для соответствующих фондов профессиональных инвесторов, чтобы расширить возможности криптофондов инвестировать в венчурный капитал.

Закон об инвестиционных услугах (ISA) устанавливает основную нормативную базу по регулированию криптовалютных фондов на Мальте. Как правило, любой фонд, работающий на Мальте или с Мальты, должен получить соответствующую лицензию от MFSA. Лицензия выдается после того, как фонд полностью удовлетворяет требованиям и критериям, связанным с его характером и назначением. Криптофонды на Мальте должны будут подать дополнительные документы для заявки в соответствии с Правилами.

Каймановы Острова. Одна из основных причин того, что Каймановы Острова популярны среди инвесторов, желающих создать криптофонд, – это гибкость доступных фондовых структур. Две наиболее распространенные структуры для криптовалютных или блокчейн-фондов:

  1. Открытая компания, освобожденная от уплаты налогов на Каймановых Островах. Она более характерна для тех менеджеров, которые хотят следовать инвестиционной стратегии, ориентированной на торговлю криптовалютами. Эти стратегии имеют тенденцию быть более ликвидными по своему характеру, и инвесторы могут выкупить свои инвестиции по собственной инициативе. Таким образом, эти структуры являются открытыми и похожи на традиционные хедж-фонды. Они должны быть зарегистрированы в Финансовом управлении Кайманов (CIMA). Регистрация криптовалютного фонда в CIMA означает, что у фонда должно быть как минимум два директора (которые сами зарегистрированы в CIMA). 
  2. Закрытое освобожденное от уплаты налога товарищество с ограниченной ответственностью Каймановых Островов. Эта структура более характерна для тех менеджеров, которые стремятся реализовать инвестиционную стратегию, ориентированную на долгосрочные инвестиции в стартапы или проекты Blockchain. Эти стратегии, как правило, неликвидны, и инвесторы не могут выкупить свои инвестиции без согласия управляющего. Криптофонды на Кайманах по типу товариществ с ограниченной ответственностью схожи с фондами прямых инвестиций или венчурным капиталистическим фондам. Согласно недавно принятому Закону о частных фондах закрытые фонды также должны быть зарегистрированы в CIMA.

Соединенное Королевство. Создание криптофонда в Великобритании несет значительные перспективы для инвесторов, планирующих вести деятельность, связанную с виртуальными валютами. Это респектабельная юрисдикция. Законы обеспечивают гибкость выбора организационно-правовой формы криптофондов в Великобритании. Также прибыль фонда от инвестирования или торговли криптоактивами может при определенных обстоятельствах освобождаться от корпоративного налогообложения. Местное правительство предпринимает активные шаги по разработке и внедрению законодательных положений по регулированию криптовалют в Великобритании.

Литва. Еще в 2019 году Центральный банк Литвы опубликовал документ, в котором обновил свои взгляды на цифровые валюты. В последнем объявлении сообщалось, что, хотя Банк не внес существенных изменений в свои базовые принципы, теперь создать инвестиционные фонды, использующие криптовалюты, могут инвесторы. Новая политика позволяет криптофондам в Литве получать криптовалютные платежи, обрабатываемые сторонними платформами, которые конвертируют суммы в местную валюту. При оказании услуг, связанных с цифровыми активами, должны применяться меры по снижению риска, такие как идентификация клиента, ограниченное перемещение виртуальных активов в рамках предприятия и покрытие традиционными активами.

Грузия. Эта юрисдикция входит в число ведущих криптовалютных стран мира. В стране нет каких-либо законодательных ограничений для обмена криптовалютой. Инвесторы, заинтересованные в создании криптофондов в Грузии, как одно из самых бюджетных решений используют ведение деятельности в свободной индустриальной зоне. 

Швейцария. Еще одна популярная юрисдикция для регистрации криптофонда – Швейцарская Конфедерация. Однако в этой стране есть свои нюансы. Например, более строгое законодательство для классических инвест. фондов. В сентябре этого года Надзорный орган за финансовыми рынками (FINMA) уже утвердил первый криптофонд. Криптофонды в Швейцарии предназначены исключительно для профессиональных инвесторов, вкладывающих средства в основном в так называемые криптовалюты, основанные на технологии Blockchain или DLT.

Чтобы способствовать серьезным инновациям, FINMA применяет существующие положения законов о финансовых рынках непосредственно к криптофондам, то есть в соответствии с принципом «одинаковые риски, одинаковые правила». При этом регулятор следит за тем, чтобы новые технологии и инновации не использовались для обхода существующих правил. Поскольку криптоактивы сопряжены с особыми рисками, FINMA обязывает инвестиционных менеджеров криптовалютных фондов в Швейцарии соблюдать законодательные требования. Например, криптофонд может инвестировать исключительно в установленные криптоактивы. Более того, вложения инвесторов должны осуществляться через платформы, размещенные в стране-участнице Группы FATF.

Создание криптофонда в Австралии

Еще одной дружественной к криптовалютам страной является Австралия. Если вы заинтересованы в том, чтобы создать криптофонд в Австралии, то сейчас самое время. После нескольких месяцев отраслевых консультаций Комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) уже дала «зеленый свет» долгожданным спотовым биржевым фондам в двух крупнейших криптовалютах мира, Bitcoin and Ethereum. ASIC предоставила руководящие принципы и требования для эмитентов биткойн-ETF, уделяя особое внимание защите и хранению криптоактивов.

Утверждение позволит австралийским инвесторам получить прямой доступ к цене физических активов через фонды, торгующиеся на Австралийской фондовой бирже (ASX). Это также укрепляет стремление Австралии к цифровым инновациям. Шаг Австралии по обеспечению ясности регулирования для криптовалютных фондов ETF устанавливает основу для некоторых других стран.

Создание криптофонда в США

В топ стран для создания криптовалютнового фонда также входят Соединенные Штаты. Комиссия по ценным бумагам (SEC) рассматривает криптовалюту как ценную бумагу, тогда как Орган по торговле товарными фьючерсами (CFTC) называет Bitcoin товаром, а Казначейство – валютой.

Между тем Налоговая служба (IRS) классифицирует криптовалюты как собственность для целей федерального подоходного налога. Криптофонды в США должны быть зарегистрированы в Управлении по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Они также обязаны соблюдать правила AML/CTF.

Развитая венчурная индустрия Сан-Франциско и статус признанной «мировой столицы» хедж-фондов Нью-Йорка привлекает в эти города основателей фондов цифровых активов. Почти половина всех американских криптофондов размещается в штате Калифорния – Сан-Франциско и Кремниевой долине. Инвесторам, желающим создать криптовалютный фонд в США полезно знать, что от штата к штату законы в отношении регулирования криптовалют имеют определенные отличия. 

Создание криптофонда в ОАЭ

Стремясь выйти в топ стран, популярных среди инвесторов в криптовалюту, ОАЭ запустили Стратегию блокчейн, в соответствии с которой к 2021 г. 50% государственных транзакций должны уже проводиться с использованием технологии блокчейн, в том числе с использованием криптовалют. С появлением новых технологий, ОАЭ ищут способы предложить устойчивую среду для этой экосистемы.

Этот шаг является еще одним признаком стремления ОАЭ утвердиться в качестве регионального центра для криптоактивов. В частности, правительство поддерживает и одобряет деятельность криптовалютных фондов в ОАЭ. Среди иностранных инвесторов одним из самых популярных эмиратом для целей регистрации криптовалютного фонда в ОАЭ считается Дубай. В Дубае канадский управляющий цифровыми активами уже разместил свой биткойн-фонд на Nasdaq Dubai, что еще раз подтверждает приверженность правительства развитию этой отрасли.

Заключение

Технология блокчейн и криптовалюты за счет их децентрализованного характера являются особенно привлекательными для инвесторов во всем мире. Инвестиционным менеджерам, желающим запустить криптовалютный фонд, который инвестирует в Bitcoin и/или другие виртуальные валюты, необходимо учесть регуляторное влияние на фонд в выбранной им юрисдикции. В свете этого инвестиционные менеджеры должны при запуске фондов гарантировать, что и они, и сами фонды соблюдают все соответствующие законодательные правила. 

Информация представлена исключительно в ознакомительных целях. Если вы хотите узнать детали по регистрации криптофондов в Европе, Азии, США или Австралии, можете связаться со специалистами компании и запросить персональную консультацию.