Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Управление финансового поведения (FCA) в этом месяце опубликовало Заключительное руководство по криптоактивам, пытаясь помочь фирмам понять, попадают их действия в нормативный периметр и в какой степени.

Сушил Кунер из Команды по регулированию финансовых услуг исследовал, как развивалось руководство FCA по вопросам лицензирования криптоактивов с момента публикации Консультативного документа. 

В Заключительном руководстве проясняются границы, которые разделяют регулируемые и нерегулируемые виды деятельности в сфере финансовых услуг. Действия, которые находятся в пределах регулирующего периметра, требуют разрешения от FCA и в ограниченных случаях органа пруденциального регулирования. Осуществление регламентированной деятельности без соответствующих разрешений может представлять собой уголовное преступление.

В то время как Окончательное руководство существенно не отличается от проекта руководства, FCA пересмотрел таксономию токенов и выделил три категории криптоактивов. Категории токенов:

  • биржевые жетоны – не поддерживаемые центральным органом и предназначенные для использования в качестве средства обмена. FCA подтвердило, что эти токены выходят за пределы нормативного периметра и предоставляют ограниченные права их владельцам на лицензирование криптодеятельности. Биржи криптоактивов просто предоставляют платформу для торговли биржевыми токенами. Это имеет место даже с целью спекуляции ( в надежде получить прибыль), а не обмена;
  • маркеры безопасности – включают конкретные характеристики, которые вводят их в понятие «определенных инвестиций», таких как акции или долговые инструменты, они попадают в нормативный периметр. Эти токены предоставляют держателям часть или все права, а также предоставляют права другим токенам, которые сами являются указанными инвестициями; 
  • служебные жетоны – предоставляют владельцам доступ к текущему или предполагаемому продукту/услуге и предоставляют права, аналогичные ваучерам предварительной оплаты.
Читать также:   FCA вводит 18-месячный льготный период “двухфакторной аутентификации” как помощь в онлайн-транзакциях

Биржевые/коммунальные токены могут требовать авторизации FCA, если они представляют собой «электронные деньги» или используются для облегчения регулируемых платежных услуг. FCA в своем Окончательном руководстве изменила положение таксономии крипто активов и создала три новые категории крипто активов:

  • регулируемые токены – регулируются FCA и состоят из токенов безопасности и токенов электронных денег. Фирмы, осуществляющие определенную деятельность в Великобритании, имеют возможность получить лицензию на крипто активы в Британии, которые представляют собой конкретную инвестицию, но требуется получить разрешение на использование электронных денег или, так называемых, токенов безопасности.. Участники рынка также должны знать о режиме финансового продвижения FCA. Нарушение или побуждение к участию в инвестиционной деятельности является правонарушением, если это лицо не является уполномоченным лицом.
  • токены электронных денег – это токены, которые определяются как электронные деньги в Положении об электронных деньгах 2011 года («EMR»). Ранее эта категория входила в категорию служебных жетонов в СР, но им была дана собственная классификация, они попадают в нормативный периметр FCA. Электронные деньги определены в EMR как:
  1. хранящаяся в электронном виде денежная стоимость, представляющая собой требование к эмитенту;
  2. выдается при получении денежных средств с целью совершения платежных операций;
  3. принимается лицом, не являющимся эмитентом; а также
  4. не исключены из определения электронных денег в EMR.
  • нерегулируемые токены – токены, которые не предоставляют прав или обязанностей, аналогичных акциям, долговым ценные бумагам и электронным деньгам. Эти токены включают в себя обменные токены и служебные токены. Они могут быть выпущены централизованно, децентрализовано, в основном использоваться как средство обмена. Также могут использоваться в одной или нескольких сетях, экосистемах и быть полностью переносимыми или иметь ограниченную переносимость. 
  • стабильные монеты — токены, ценность которых эмитенты пытались стабилизировать, используя различные механизмы. Например, банковские депозиты и краткосрочные государственные ценные бумаги в валютах от стабильных центральных банков.

Платежные услуги

Фирмы должны рассмотреть вопрос о том, используются ли их токены для облегчения платежных услуг. Если да, то для этого потребуется получить разрешение на оказание платежных услуг в соответствии с Положением о платежных услугах 2017 года («PSR»), если не применяется исключение в соответствии с PSR.

Получить лицензию на нерегулируемые криптоактивы для авторизованных фирм. В своем Окончательном руководстве FCA четко указали, если уполномоченная фирма FCA осуществляет деятельность, например, в отношении нерегулируемого криптоактива, эта деятельность может не требовать разрешения сама по себе, но некоторые правила FCA, Принципы для бизнеса и индивидуального поведения в соответствии с режимом старших менеджеров и сертификации («SMCR») могут применяться к этой нерегулируемой деятельности. Эта ситуация касается инвестиционные фирмы с двойным регулированием, страховщиков и будет распространяться на все фирмы с индивидуальным регулированием FCA в декабре 2019 года. Точно так же нормативные положения, такие как Принципы ведения бизнеса FCA, применяются к регулируемой деятельности уполномоченных фирм, но могут также применяться при определенных обстоятельствах к нерегулируемой деятельности, осуществляемой уполномоченными фирмами. Уполномоченные фирмы, которые хотят получить лицензию на нерегулируемую криптодеятельность, должны убедиться, что их авторизация распространяется на эти криптоактивы. Все коммуникации должны быть прозрачными, чтобы потребители знали, на какие виды деятельности фирма уполномочена.

Изменения политики. FCA признал опасения по поводу нерегулируемых токенов и дал понять, что местоположение регулирующего периметра в конечном счете является решением для законодательства и судов, и все, что он может сделать – это предложить руководство о регулирующем периметре применимом к различным типам крипто активов.

Следующие шаги

Если Вы имеете отношение к чему-либо из вышеперечисленного, мы рекомендуем Вам проверить характеристики ваших токенов, какова их цель, и как они используются для того, чтобы определить их классификацию. Наши специалисты будут рады помочь Вам с обзором и любой последующей работой. Для получения дополнительной информации обращайтесь в компанию IQ Decision. Юристы компании предоставят Вам информацию, как получить разрешение на предоставление инвестиционных услуг, получить лицензию на криптоактивы, как  учредить компанию под криптодеятельность в Великобритании и предоставят сопровождение в регистрации компании в другой юрисдикции. Контакты представителей компании указаны на нашем сайте.