Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптобизнеса в Турции

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В Турции нет специального законодательства, регулирующего операции с криптоактивами. Тем не менее, правительство внимательно следит за криптодеятельностью и предпринимателями, желающими зарегистрировать криптобизнес в Турции, с точки зрения рисков криптоиндустрии для потребителей. 

Регулирующие органы

1 декабря 2017 года Совет по рынкам капитала Турции (CMB) опубликовал письмо в Ассоциацию рынков капитала Турции (CMA), в котором говорится, что регулирование криптоактивов в Турции как производных финансовых инструментов в рамках «Закона о рынках капитала» не осуществляется. Следовательно, ни CMB, ни другие государственные органы не считаются компетентными регулирующими органами для криптоактивов. С другой стороны, заместитель министра финансов организовал рабочую группу, состоящую из различных органов, таких как Управление по надзору за банковской деятельностью (BRSA), Центральный банк Турецкой Республики (TCB) и CMB, для контроля за лицами, осуществляющими торговлю криптовалютой в данной юрисдикции.

Судебная юрисдикция

Ни один суд не обладает юрисдикцией в отношении урегулирования споров, связанных с криптоактивами в Турции. Такие нарушения в основном приводят к уголовной или гражданской ответственности. Уголовные суды обладают юрисдикцией, если совершено преступление, связанное с криптоактивом (например, мошенничество, кража), и лица, понесшие ущерб в результате проведения деловой сделки с криптоактивами в Турции, имеют право требовать возмещения ущерба.

Правовой статус криптовалюты

В турецкой финтех-экосистеме работают различные платформы обмена криптотокенами. В дополнение к платформам, компании по недвижимости и информатике принимают криптовалюты в качестве способа оплаты. Тем не менее, ни одно из этих предприятий не лицензируется в соответствии с требованиями BRSA, CMB или другим турецким регулирующим органом. 

Между тем, если вас интересует регистрация криптоплатформы в Турции, свяжитесь с нашими сотрудниками для получения консультации.

Криптоактивы для инвестиций и финансирования

Регулирующие органы рассматривают несколько критериев, определенных в законодательстве, чтобы оценить, подлежит ли криптоактив регулированию. В настоящее время ни один из регулирующих органов не заявил, что криптоактивы полностью подпадают под действие нормативной базы.

BRSA сообщило, что криптоактивы не являются электронными деньгами и, следовательно, не подпадают под действие «Закона о платежных системах и системах расчетов по ценным бумагам». BRSA не имеет полномочий осуществлять регулирование криптобизнеса в Турции.

CMB в своем письме, выданном Ассоциации рынков капитала Турции, заявил, что криптовалюты не регулируются в качестве производного финансового инструмента в рамках «Закона о рынках капитала». Если вас интересует регистрация турецкого инвестиционного учреждения, обратите внимание, что такие институты не должны участвовать в производных сделках, основанных на криптовалютах. Согласно закону, инструменты рынка капитала включают в себя:

  • ценные бумаги;
  • производные инструменты;
  • другие инструменты рынка капитала, включая инвестиционные контракты.

ICO в Турции

Поскольку турецкое законодательство не устанавливает рамки для регулирования криптоактивов в Турции, правовой статус ICO (первичные размещения монет) и ограничения в отношении инвестиций в ICO неясны. CMB заявил, что ICO выходят за рамки надзора. ICO могут иметь аспекты, аналогичные публичным предложениям монет или краудфандингу, в зависимости от их характера. В этом случае ICO могут подпадать под контроль CMB. CMB выпустил Документ по краудфандингу акций, в котором регулируется сбор средств от общественности путем исключения подобных краудфандинговых мероприятий, таких как ICO и предложения инвестиционных токенов.

STO в Турции

Согласно закону «инвестиционные токены» подразумевают:

  • акции, ценные бумаги, аналогичные акциям, и депозитарные расписки, связанные с этими акциями;
  • долговые инструменты или долговые инструменты на основе секьюритизированных активов и доходов;
  • депозитарные расписки, связанные с этими ценными бумагами.

Поскольку ценные бумаги дают их владельцу право на партнерство, покупаются и продаются в инвестиционных целях, инвестиционные токены могут квалифицироваться как ценные бумаги. 

В соответствии с Турецким коммерческим кодексом (TCC), непубличные акционерные общества не обязаны выпускать сертификаты на акции. При регистрации акционерного общества в Турции предложения акций могут быть реализованы как права акционеров на основе инвестиционного токена, а не сертификата акций. В случае передачи акций в турецком непубличном акционерном обществе, предложения акций не могут соответствовать требованиям TCC, поскольку передача акций целевой компании в Турции без выданного сертификата требует письменного соглашения. Даже если непубличное акционерное общество выпускает сертификаты акций, для их передачи требуется одобрение акционеров. 

Stablecoins

Никакие конкретные правила и ограничения не влияют на регулирование транзакций со стабильными монетами в Турции. Поскольку стабильные монеты предоставляют определенную сумму резерва своим инвесторам, это обязательство будет иметь правовые последствия в соответствии с общими положениями как гражданского, так и уголовного права. Поэтому эмитенты стабильной монеты должны вести свой бизнес в соответствии с принципом добросовестности.

Торговые ограничения

Поскольку предложения ICO/STO/stablecoin в настоящее время не подлежат регулированию, на инвесторов не распространяются никакие ограничения. В случаях, когда CMB определяет, что предложение квалифицируется как выпуск ценных бумаг в Турции, инвесторы будут связаны с требованиями и ограничениями, установленными в соответствии с законодательством о продаже инструментов рынка капитала.

Краудфандинг в Турции

CMB выпустил Циркуляр по краудфандингу акций, который вступил в силу 3 октября 2019 года. Он регулирует привлечение средств населения через акционерный капитал. 

Борьба с отмыванием денег (AML) и соблюдение требований клиента (KYC)

Никакие конкретные требования AML и KYC или нормативные указания не применяются к предложению криптоактивов в Турции. Многочисленные криптовалютные торговые и биржевые платформы активно предоставляют услуги клиентам через сотрудничество с банками на турецком рынке. На практике эти торговые и биржевые платформы могут добровольно выполнять требования AML/KYC в качестве лучшей практики. Предприниматели, желающие зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Турции или уже имеющие зарегистрированный бизнес на турецком рынке, должны назначить сотрудников по соответствию, внедрить процедуры KYC.

Соответствие Целевой группы по санкциям и финансовым мерам

Совет по расследованию финансовых преступлений Турции (MASAK) определил транзакции денежных переводов с целью покупки Bitcoin как подозрительную деятельность. В отчете упоминается только биткойн. Он не охватывает другие криптоактивы, такие как Ethereum. В своем последнем Руководстве по отчетности о подозрительных транзакциях MASAK изменил определение «подозрительной транзакции» в отношении операций с криптовалютой и объявил, что переводы, совершенные с целью покупки криптовалюты, будут считаться подозрительными в случае:

  • осуществления денежных переводов на национальные и международные криптовалютные биржи или на счета физических/юридических лиц в количестве и частоте, не соответствующей профилю клиента;
  • поступления переводов на счета клиентов из неизвестного источника, подозреваемого в продажи криптовалюты, несовместимой с финансовым профилем принимающей стороны.

При таких обстоятельствах банки или другие финансовые учреждения должны информировать MASAK о подозрительных действиях.

Банки и другие финансовые учреждения

В настоящее время ни один государственный или частный турецкий банк не разрешают открытие криптовалютного счета. Тем не менее, через торговые платформы, которые предоставляют банковские платежи, возможно открыть корпоративный счет для криптокомпании в Турции. Эти учетные записи не относятся к криптовалютам и позволяют бирже/торговой платформе принимать, совершать платежи только через свои банковские счета. Один турецкий инвестиционный банк недавно вложил инвестиции в платформу обмена криптовалютами в Турции с целью предоставления безопасного обмена и услуг хранения. 

Заключительное слово

Поскольку нормативно-правовая база не ограничивает и не запрещает частным лицам осуществлять деловые операции с криптоактивами, турецкий рынок криптовалюты быстро растет. В Турции нет конкретных законов и нормативных актов, касающихся криптоактивов, но правительство и учреждения внедряют новые технологии в государственные практики.

Если вас интересует сопровождение при регистрации компании под криптодеятельность в Турции или нужна консультация по выходу на рынок ICO в Европе или Азии, свяжитесь с IQ Decision UK.