Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по регулированию криптовалютной деятельности на Мальте

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Мальта признана одной из стран-новаторов в области регулирования виртуальных валют и финтех-бизнеса как в Европе, так и во всем мире. Управление финансовых услуг Мальты начало выпускать различные консультативные документы еще в 2017 году, и в 2018 году приняло ряд законов, благодаря которым Мальту стали называть блокчейн-островом, и огромное количество предпринимателей из Европы и всего мира решили регистрировать компании под криптодеятельность на Мальте.

Подробнее о мальтийском VFAA

Криптоактивы в большинстве стран мира законодательно никак не определяются. Некоторые страны пробуют определять криптоактивы при помощи действующих законов, и рассматривают криптоактивы в качестве валют или цифровой формы инвестиций и активов. В общем, неразбериха.

Поэтому правительство Мальты и создало VFAA — Закон о виртуальных финансовых активах. Желающим запустить ICO на Мальте или учредить криптобиржу в ЕС, и другим заинтересованным лицам, этот закон открыл широкие возможности для бизнеса.

В соответствии с законом, продукт, который планирует выпускать компания, должен пройти специальный тест. При помощи этого теста и происходит определение категории, к которой будет относиться криптоактив, и как именно взаимодействие с ним будет регулироваться.

Давайте рассмотрим категории криптоактивов на Мальте:

  • Продуктовые токены. В широком смысле, к этой категории относятся ютилити токены. Эти токены имеют свойства купонов, которые держатель может обменивать на товары или услуги той платформы, которой были выпущены эти токены. Если вы намерены провести эмиссию ютилити токенов на Мальте, такие токены не требуют специального регулирования.
  • Виртуальные деньги. К этой категории относятся те токены, что в электронном виде хранят денежную стоимость и могут использоваться для платежных операций. Если вы намерены зарегистрировать криптокомпанию на Мальте и заняться эмиссией электронных денег, то следует учитывать, что такие криптоактивы и связанный с ними бизнес, регулируется согласно положениям Закона о финансовых компаниях Мальты.
  • Секьюрити токены. Опять же, в широком смысле, под эту категорию подпадают те токены, которые имеют свойства финансовых инструментов, согласно положениям MiFID II. Эмиссия секьюрити токенов на Мальте подпадает под регулирование. К слову, ICO с их участием сейчас отделилось в отдельную нишу, и называется STO — security token offering.
  • Виртуальные финансовые активы. Те криптоактивы, которые не подпадают ни под одну из вышеупомянутых категорий. Как правило, к ним относят традиционные криптовалюты, например, биткоин или эфириум.

Стоит отметить, чтобы гарантировать правильное определение криптоактива, при регистрации мальтийской компании под криптодеятельность нужно нанять специального VFA-агента, который является связующим звеном между эмитентом и MFSA.

Налогообложение криптодеятельности на Мальте

Вслед за законами, обеспечивающими правовой режим криптоактивов на Мальте, в ноябре 2018-го мальтийским комиссаром по доходам были выпущены принципы налогообложения криптоактивов.

В соответствии с принципами, налогообложение любых криптоактивов определяется на основе того, в каких целях и в каком контексте используется криптоактив.

Читать также:   Новое регулирование криптоактивов в Германии

Стоимость криптоактива для целей подоходного налога на Мальте определяется на основе стоимости рассматриваемого актива на момент проведения транзакции. Стоимость устанавливается соответствующим мальтийским органом.

Платежи в криптовалютах рассматриваются как платежи в любых других валютах, а передача финансовых или секьюрити токенов — рассматривается, как платеж в натуральной форме. Налогообложение ICO на Мальте отсутствует, если само ICO проводится для привлечения капитала. Если же просто выпускаются продуктовые токены, прибыль от них облагается налогом как обычный доход.

Выручка от торговли токенами рассматривается как прибыль от обмена валюты, а прибыль от секьюрити токенов, будь то их продажа или дивиденды от них, облагается налогом, как обычный доход. Что касается гербового сбора — в отношении секьюрити токенов действуют те же правила, что и в отношении традиционных ценных бумаг.

Налогообложение майнинга на Мальте проводится по тем же правилам, что и прибыль от секьюрити токенов.

О борьбе с отмыванием денег и противоправной деятельностью

Независимость криптовалют стала причиной формирования их негативного имиджа, дескать криптовалюты используются только торговцами всевозможными препаратами, которые находятся в ограниченном обиходе, огнестрельными предметами, и вообще являются всего незаконного. В действительности, это лишь частичная правда. Но ведь разве обычные фиатные деньги не используются для того же?

Как бы там ни было, MFSA внедрило строгий комплекс мер для активного снижения рисков противоправной деятельности, в которой могут участвовать виртуальные активы, выпущенные или используемые на Мальте.

В первую очередь, следует сказать об уже упомянутых ранее VFA-агентах. Эти лица представляют собой что-то вроде придатка регулирующего органа, который должен получить лицензию VFA-агента, и в отношении которых применяются значительные штрафы, если было установлено, что те не соответствовали требованиям.

VFA-агент — это и связующее звено, и своеобразный фильтр, который разделяет всех потенциальных эмитентов криптоактивов на тех, кто будет работать с MFSA, и на тех, кто не будет.

Именно VFA-агент анализирует компетентность потенциального эмитента и жизнеспособность его делового предложения. Это существенная ответственность — агент должен не только понимать юридические требования, но и иметь возможность всерьез углубиться в бизнес-концепцию предприятия, оценить все риски и провести анализ устойчивости предприятия, а также вероятность того, будет ли оно использоваться для, например, мошенничества.

Однако, на агенте проверки и требования не заканчиваются. От любого предприятие, что прошло агента, и намерено заняться выпуском криптоактивов на Мальте, требуется соответствовать правилам надлежащей проверки пользователей (KYC) и контроля над рисками.

Первое включает полную идентификацию клиента, его проверку при помощи паспорта, счетов за коммунальные услуги или банковских выписок.

Во второе входят различные технические составляющие — устройства защиты от использования прокси-серверов, непроверяемых IP-адресов и многое другое.

Гармонизация регулирования криптоактивов на уровне ЕС

Многие нормативы уже давно гармонизированы между странами ЕС. Что же происходит с регулированием криптоактивов? Почему бы не применить передовой подход Мальты во всех странах? Ответы на эти вопросы беспокоят многих европейских предпринимателей, заинтересованных в учреждении криптобизнеса в ЕС.

Дело в том, что каждое государство-член по-своему относится к криптоактивам. Где-то поддерживают доброжелательное отношение, а где-то пытаются игнорировать, или проявляют откровенную враждебность.

Именно это и является основной причиной отсутствия гармонизации. Кроме того, на ее прогресс также влияет и отсутствие международного органа по стандартизации. Из чего вытекает, что каждое государство разрабатывает свои собственные правила и свою таксономию, собственно, как и поступила Мальта.

Комментарии и прогнозы

Давайте сразу обратимся к датам. Биткоин появился в 2009 году. Мальта начала консультации по криптодеятельности только в 2017, и приняла законы в 2018-м. Япония в свою очередь, признала биткоин законным платежным средством еще в 2016-м. А Швейцария рассматривает биткоин в качестве иностранной валюты еще с 2014-го.

В целом, можно прийти к выводу, что дальнейшее обеспечение регулирования криптоактивов в Евросоюзе пока что зависит от разрешения двух главных вопросов:

  1. Внесения ясности в отношении криптоактивов, которые уже подпадают под действие существующих нормативов — MiFID II и Директиву ЕС об электронных деньгах;
  2. Принятия четкой позиции в отношении криптоактивов, которые пока никак не регулируются на уровне ЕС.

Пока они не будут разрешены, продвижения в регулировании не будет. И, учитывая, что Мальта — одно из наиболее дружественных к криптоактивам государств ЕС, можно предположить, что, в целом, в плане регулирования криптодеятельности, Евросоюз отстал от таких стран как Швейцария или Япония, по меньшей мере, на 5-7 лет.

И все это из-за страха потерять контроль над финансовой системой, опасений по поводу увеличения случаев противоправной деятельности, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и пр., — факты о которых и так уже представляют один большой секрет Полишинеля.

Справедливости ради, стоит отметить, что все эти опасения не являются беспочвенными. Но разве это не должно было бы стать еще одной причиной для принятия волевых политических решений?

Вместо заключения

На данный момент Мальта предлагает весьма комфортные условия для ведения бизнеса в криптосфере. Если у вас возникли определенные вопросы относительно учреждения компании под криптодеятельность на Мальте, наметить возможные пути их решения вы можете вместе с экспертами компании IQ Decision UK во время проведения юридической консультации по криптобизнесу в Европе.

Стоит также отметить, что специалисты нашей компании предоставляют услуги по юридическому сопровождению регистрации мальтийских криптокомпаний, могут помочь учредить криптобиржу на Мальте или готовы оказать другой сервис юридического плана.

Читать также:   Регулирование криптодеятельности в Японии

Чтобы узнать более детальную информацию о наших услугах, и заказать консультацию юриста по криптобизнесу на Мальте, обращайтесь к нам напрямую прямо сейчас, либо оставьте свою заявку через форму обратной связи, и мы свяжемся с вами самостоятельно.