Форма заказа услуги по регулированию криптовалютной деятельности на Мальте
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация компании для ICO на Мальте и ведение криптобизнеса в данной юрисдикции считается популярным направлением для многих иностранных инвесторов. Республика Мальта признана одной из стран-новаторов в области развития финтех-бизнеса и регулирования виртуальных валют в ЕС.

Управление финансовых услуг Мальты начало выпускать различные консультативные документы еще в 2017 году, а в 2018 году приняло ряд законов, благодаря которым страну стали называть блокчейн-островом. Это стало причиной того, что огромное количество предпринимателей из Европы и всего мира решили регистрировать компании под криптодеятельность на Мальте.

Иностранные инвесторы, которые хотят создать криптовалютную компанию на Мальте и торговать виртуальными деньгами на международном рынке, должны соблюдать правила получения мальтийской лицензии на обмен криптовалют. Регулирование криптовалют на Мальте возложено на Управление финуслуг (MFSA). Лицензирование криптобизнеса находится в его компетенции.

Если вы намерены получить лицензию на ICO на Мальте, обратите внимание, что цифровые валюты не являются законным платежным средством в этой юрисдикции, но признаны властями как «средство обмена, расчетная единица». В дополнение к существующему законодательству о AML/CTF местное правительство первым приняло три законодательных акта о регулировании виртуальных финансовых активов на Мальте (VFA), а также закон о блокчейне.

В данной статье мы разберем, что такое VFA, как получить криптолицензию на Мальте, какие есть виды лицензий и требования для полноценной законной работы компаний, функционирующих в сфере крипто. Поэтому если вас интересует информация о том, как запустить ICO на Мальте, стоит ознакомиться с представленным материалом.

Регулирование криптоактивов на Мальте: VFAA

Криптоактивы в большинстве стран мира никак не определяются законодательно. Правительственные органы некоторых государств приняли решение определять криптоактивы при помощи уже существующих и действующих законов и рассматривают криптоактивы в качестве валют или цифровой формы инвестиций и активов.

Поэтому правительство Мальты и создало VFAA – Закон о виртуальных финансовых активах. Этот закон открыл широкие возможности для бизнеса предпринимателям, желающим запустить ICO на Мальте или учредить криптобиржу в ЕС. В соответствии с законом криптопродукт, который планирует выпускать компания, должен пройти специальный тест. При помощи этого теста происходит определение категории, к которой будет относиться криптоактив, а также применимое к нему регулирование.

Давайте рассмотрим категории криптоактивов на Мальте:

  1. Utility-токены. Эти токены имеют свойства купонов, которые держатель может обменивать на товары или услуги той платформы, которой были выпущены эти токены. Тем, кто принял решение провести эмиссию ютилити токенов на Мальте, полезно знать, что такие токены не требуют специального регулирования.
  2. Виртуальные деньги. К этой категории относятся токены, которые в электронном виде хранят денежную стоимость и могут использоваться для платежных операций. Если вы намерены зарегистрировать криптокомпанию на Мальте и заняться эмиссией электронных денег, то следует учитывать, что такие криптоактивы и связанный с ними бизнес регулируются согласно положениям Закона о финансовых компаниях.
  3. Секьюрити токены (security-токены). В широком смысле под эту категорию подпадают те токены, которые имеют свойства финансовых инструментов, согласно положениям MiFID II. Эмиссия секьюрити токенов на Мальте подпадает под регулирование. К слову, ICO с их участием сейчас отделилось в отдельную нишу и называется STO – security token offering.
  4. Виртуальные финансовые активы – криптоактивы, которые не подпадают ни под одну из вышеупомянутых категорий. Как правило, к ним относят традиционные криптовалюты, например, биткоин или эфириум. 

Если вы желаете получить лицензию ICO на Мальте стоит отметить, что для того чтобы гарантировать правильное определение криптоактива при регистрации мальтийской компании под криптодеятельность нужно нанять специального VFA-агента, который является связующим звеном между эмитентом и MFSA.

Регулирование криптообмена на Мальте

В 2018 г. правительство страны приняло важный закон, который определил новую законодательную базу для регулирования виртуальных активов на Мальте и решил вопросы, связанные с AML/CTF. Законодательство включало несколько законопроектов, в том числе Закон о виртуальных финансовых активах (VFFA), устанавливающих режим регулирования мальтийских криптовалютных бирж, ICO, поставщиков кошельков, а также управляющих активами.

Правила VFA сопровождались Законом об инновационных технологиях и услугах (ITAS), который устанавливает режим лицензирования поставщиков криптоуслуг на Мальте и их подотчетности. Было сформировано Управление цифровых инноваций (MDIA), которое является государственным органом, ответственным за:

  • разработку и внедрение криптополитики;
  • сотрудничество с прочими государствами и организациями по вопросам VFA; и 
  • соблюдение стандартов и политик в области блокчейн.

Деятельность VFA на Мальте, которая подлежит лицензированию

Получение криптовалютной лицензии на Мальте охватывает услуги VFA, а именно:

  • Прием и передачу платежей;
  • Выполнение заказов от имени других лиц;
  • Сделки за свой счет;
  • Управление портфелем;
  • Услуги по хранению;
  • Инвестиционные консультации;
  • Размещение VFA;
  • Работу на криптообенных биржах.

Максимальную защиту клиента на финансовом рынке обеспечивает европейская Директива, регулирующая инвестиции в финансовые инструменты в ЕС – MiFID2.

Ключевые требования для получения криптолицензии на Мальте

  • Сроки

Получение мальтийской криптолицензии с момента подачи запроса может занять от 3 до 6 мес. в зависимости от того, потребуются ли MFSA доп. документация.

  • Текущий счет

Стоит учитывать, что одной из основных особенностей сектора блокчейн и криптовалют является сложность открытия счета на криптокомпанию на Мальте даже после завершения всех этапов и получения требуемых разрешений.

  • Стоимость

Лицензии разделены на классы с различными характеристиками. Стоимость лицензии – от 3000 EUR до 12000 EUR + ежегодный сбор за продление. Требуемый уставной капитал составляет от 50 тыс. до 730 тыс. EUR.

Классы криптолицензий 

Класс

Направление деятельности

Стоимость лицензии

Ежегодное продление

Требования к капиталу

1 класс

Для финансовых консультантов

3000 EUR  

от 2750 EUR 

от 50 тыс. EUR  или от 25 тыс. EUR  со страховкой PII

Получение лицензии VFA на Мальте кл.1 дает право ее владельцам получать и передавать все заказы, относящиеся к виртуальным финансовым активам, а также предоставлять консультации по инвестициям.

2 класс

Для операторов кошельков, поставщиков услуг P2P и управления активами

5000 EUR  

от 4500 EUR 

125 тыс. EUR 

Предоставляет компаниям право предлагать услуги VFA и контролировать/удерживать деньги клиентов. Лицензирование поставщика услуг VFA на Мальте кл.2 также дает право контролировать, чтобы клиенты не торговали на собственном счете или не управляли обменом VFA.

3 класс

Для внебиржевых трейдеров

7000 EUR  

от 6000 EUR 

730 тыс. EUR 

Предоставляет право ее владельцам предлагать любой тип услуг VFA, контролировать/удерживать деньги клиентов (однако нельзя управлять обменом VFA). Считается лучшим выбором для тех, кто заинтересован в получении лицензии Market Maker на Мальте, и для внебиржевых трейдеров.

4 класс

Для обмена криптовалюты любого типа

12000 EUR  

от 25000 EUR 

730 тыс. EUR 

Это наиболее полная лицензия, которая предоставляет право на хранение/контроль денежных средств клиентов и управление обменом VFA.

Кто может подать заявку на получение лицензии на обмен криптовалюты на Мальте?

Чтобы получить мальтийскую лицензию VFA, необходимо:

  1. зарегистрировать компанию на Мальте (согласно главе 3 Свода правил VFA о поставщиках услуг VFA, лицо, желающее получить лицензию на управление услугами VFA на Мальте, должно быть местным юридическим лицом);
  2. арендовать помещение и нанять не менее 3 сотрудников;
  3. подготовить документацию для первичного представления в MFSA: описание тестирования финансовых инструментов, систем и протоколов безопасности, участия в противодействии отмыванию денег и т.д.;
  4. получить разрешение отдела авторизации и назначить оператора VFA (это может быть сама компания).

Пакет документов для оформления криптолицензии на Мальте

Чтобы получить лицензию поставщика VFA на Мальте, потребуется предоставить в MFSA следующие документы:

  • Форму заявки;
  • Информацию об акционерах, директорах, старших менеджерах, в том числе данные специалиста по комплаенс и MLRO;
  • Оценки компетентности сотрудника по соответствию MFSA и MLRO;
  • Бизнес-план и долгосрочные прогнозы на ближайшие 3 года;
  • Внутрикорпоративные политики;
  • Страхование профответственности (копию соглашения);
  • Планы поддержания непрерывности бизнеса и восстановления.

Согласно требованиям Закона о VFA, кандидаты, желающие оформить мальтийскую лицензию на криптодеятельность, должны пройти тест на пригодность и соответствие требованиям. Оценка применима к соответствующим акционерам, бенефициарным владельцам, директорам, старшим менеджерам, MLRO и специалистам по комплаенсу. Тест основан на честности, платежеспособности и компетентности.

ICO на Мальте: IVFAO

Бизнесменам, которые планируют получить разрешение на проведение ICO на Мальте, следует принять во внимание, что Закон о VFA определяет первоначальное предложение виртуальных финансовых активов на Мальте (IVFAO) как «метод привлечения средств, при котором эмитент выпускает виртуальные финансовые активы и предлагает их в обмен на средства». Таким образом, согласно мальтийской системе, IVFAO является эквивалентом ICO. 

Глава 2 Свода правил VFA, выпущенного MFSA, содержит требования и обязательства, которым должны следовать эмитенты IVFAO на Мальте или за ее пределами. Эмитент должен:

  1. быть юридическим лицом, зарегистрированным на Мальте;
  2. начать запуск ICO на Мальте в течение 6 месяцев с даты регистрации официального документа в MFSA.
  3. провести Тест финансовых инструментов, чтобы определить, квалифицируется ли актив DLT как VFA.
  4. ежегодно составлять сертификат соответствия и отчет о AML/CTF.

Лицензия ICO на Мальте: политики AML

MFSA внедрило строгий комплекс мер для активного снижения рисков противоправной деятельности, в которой могут участвовать виртуальные активы, выпущенные или используемые на Мальте.

В первую очередь, следует учитывать роль VFA-агентов. Именно VFA-агент анализирует компетентность потенциального эмитента и жизнеспособность его делового предложения. Это существенная ответственность – агент должен не только понимать юридические требования, но и иметь возможность всерьез углубиться в бизнес-концепцию предприятия, провести анализ устойчивости предприятия, а также оценить все риски и вероятность того, будет ли оно использоваться для, например, мошенничества.

Любое предприятие, которое будет осуществлять выпуск криптоактивов на Мальте, должно соответствовать правилам надлежащей проверки пользователей (KYC) и контроля над рисками. Первое включает полную идентификацию клиента, его проверку при помощи паспорта, счетов за коммунальные услуги или банковских выписок. Контроль над рисками включает различные технические составляющие: устройства защиты от использования прокси-серверов, непроверяемых IP-адресов и многое другое.

Налогообложение криптодеятельности на Мальте

Вслед за законами, обеспечивающими правовой режим криптоактивов на Мальте, в ноябре 2018-го мальтийским комиссаром по доходам были выпущены принципы налогообложения криптоактивов. Налогообложение любых криптоактивов определяется на основе того, в каких целях и в каком контексте используется криптоактив.

Стоимость криптоактива для целей подоходного налога на Мальте определяется на основе стоимости рассматриваемого актива на момент проведения транзакции. Стоимость устанавливается соответствующим мальтийским органом.

Платежи в криптовалютах рассматриваются как платежи в любых других валютах, а передача финансовых или секьюрити токенов рассматривается как платеж в натуральной форме. Налогообложение ICO на Мальте отсутствует, если само ICO проводится для привлечения капитала. Если же просто выпускаются продуктовые токены, прибыль от них облагается налогом как обычный доход.

Перед тем как зарегистрировать компанию под ICO на Мальте, важно учитывать, что выручка от торговли токенами рассматривается как прибыль от обмена валюты, а прибыль от секьюрити токенов, будь то их продажа или дивиденды от них, облагается налогом как обычный доход. Налогообложение майнинга на Мальте проводится по тем же правилам, которые применяются к прибыли от security-токенов.

Гармонизация регулирования криптоактивов на уровне ЕС

Многие нормативы, регламентирующие надзор в определенных секторах уже согласованы и приняты на общеевропейском уровне. Что касается регулирования криптоактивов в ЕС, то в этом вопросе государства, которые являются участниками ЕС, еще не пришли к единому согласованному мнению.

Дело в том, что каждая страна-участница Евросоюза по-своему классифицирует криптоактивы и применяет разные подходы к регулированию. Именно это и является основной причиной отсутствия гармонизации. Кроме того, на этот процесс также влияет отсутствие международного органа по стандартизации в сфере криптобизнеса. 

Регулирование криптовалют на Мальте: Будущее и прогнозы

MFSA указало в своем стратегическом плане на 2019-2021 годы, что регулятор финансовых услуг «будет активно отслеживать и управлять бизнес-рисками, связанными с лицензированными виртуальными системами», чтобы разработать эффективные политики борьбы с отмыванием денег и другими рисками финансовых преступлений. Правительство указало, что сосредоточится на интеграции ИИ, а также регулировании рынка криптовалют на Мальте. Также регулятор отметил, что планирует внедрить конкретные рекомендации для предложений инвестиционных токенов.

Заключение

На данный момент Мальта предлагает весьма комфортные условия для ведения криптобизнеса.

Если у вас возникли определенные вопросы по теме учреждения компании под криптодеятельность на Мальте, вы можете обратиться к нашим экспертам за консультацией по регулированию криптобизнеса в Европе.

Стоит также отметить, что специалисты нашей компании предоставляют услуги по сопровождению регистрации мальтийских криптокомпаний, могут помочь учредить криптобиржу на Мальте и оказать другой профессиональный сервис.

Чтобы узнать более детальную информацию о наших услугах и заказать консультацию по регулированию криптодеятельности на Мальте, оставьте свою заявку при помощи формы обратной связи, которая представлена ниже.