Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности на Мальте

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Налоговая система Мальты пользуется одобрением Европейской комиссии и Группы по кодексу поведения после вступления Мальты в ЕС. Только благодаря применению своей системы возврата налогов Мальта предлагает самую выгодную налоговую ставку в ЕС, не прибегая к постановлениям, созданию гибридных организаций или компаний без гражданства.

Если вы планируете зарегистрировать бизнес на Мальте, или вас интересует инвестирование в частные мальтийские компании, внимательно ознакомьтесь с данным материалом. 

Налоги на транзакции

При приобретении, связанном с передачей недвижимого имущества или акций компаний, у которых 75% или более стоимости основных средств являются мальтийским недвижимым имуществом, обычно уплачивается пошлина в размере 5%, если не применяется освобождение от налога. Приобретение доли участия в мальтийской целевой компании связано с передачей акций, и может взиматься пошлина в размере 2%. Пошлина уплачивается в зависимости от размера вознаграждения или рыночной стоимости. 

Снижение процентов

Мальтийское налоговое законодательство предусматривает вычет процентов, понесенных на заемные средства, при условии, что проценты выплачиваются с капитала, используемого для получения дохода. Это правило вычета имеет следующие последствия для покупателя:

  • Если вы решили начать сделку по покупке активов на Мальте, частично или полностью финансируемой за счет долга, компания приобретает бизнес-активы и становится операционным субъектом. В этом случае процентные расходы вычитаются из доходов, полученных от бизнес-активов.
  • Сделки по покупке акций мальтийских компаний, частично или полностью финансируемых за счет долга, подразумевает, что какое средство приобретения ни использовалось, процентные расходы не подлежат вычету из прибыли мальтийских операционных компаний, но вычитаются из суммы налогообложения дивидендов. 

Мальта внедрила Директиву ЕС об избежании налогообложения (ATAD, 2016/1164), и, в частности, правила ограничения процентных ставок вступили в силу 1 января 2019 года. Кроме того, на Мальте нет правил трансфертного ценообразования, хотя при определенных обстоятельствах может применяться общее положение о недопущении уклонения от сделки. 

Вычет условных процентов (NID) был введен для достижения равного отношения к долговому и долевому финансированию путем предоставления дополнительного вычета из прибыли на долевое финансирование. 

Защита для приобретений

Приобретение бизнес-активов частной компании на Мальте может быть защищено соглашением между сторонами по налоговым гарантиям и возмещениям, которые обычно включаются в соглашения о покупке акций или покупке активов. Согласно условиям договора купли-продажи полученная сумма или выплата по условиям гарантии рассматривается как капитал и представляет собой корректировку согласованной покупной цены.

Выплата процентов и дивидендов

Мальта не взимает никаких налогов с дивидендов и процентов.

Налогово-эффективное извлечение прибыли

Учитывая систему возврата налогов Мальты, в подавляющем большинстве случаев продавцу выгодно реализовать часть своей стоимости в целевом объекте, выплачивая дивиденды или просто декларируя их, что создает ответственность для целевого объекта. Продавец имеет право требовать возмещения налогов от мальтийских налоговых органов, и выручка от продаж может быть соответственно уменьшена.

Передача бизнес-активов

Передача активов мальтийской компании осуществляется путем продажи акций местной компании. Если такая компания не владеет мальтийской недвижимостью, передача будет иметь право на освобождение от участия.

Передача капитальных активов компании-резидента Мальты (бизнеса или акций), которые расположенные за пределами данной юрисдикции, не облагается мальтийскими налогами. Такая компания-резидент облагается налогом только на свой мальтийский источник дохода или прирост капитала, а также на доход из иностранного источника, который фактически получен на Мальте.

Передача бизнеса на Мальте обычно требует уплаты налога на прирост капитала (35%). Однако эффективный налог, взимаемый на Мальте, может быть снижен до 5% согласно действующей системы возмещения налогов при распределении прибыли.

Налоговое законодательство предусматривает отсрочку уплаты налогов, когда активы передаются между организациями, которые считаются группой компаний для целей налогового законодательства. «Группа компаний» определяется как предприятия, которые контролируются (прямо или косвенно) и находятся в бенефициарной собственности (более 50%). Это относится к внутригрупповой передаче недвижимого имущества, расположенного на Мальте, или ценных бумаг в компании, занимающейся недвижимостью. 

Поскольку Мальта полностью выполнила Директиву ЕС о слияниях (90/434/EEC), квалифицируемые трансграничные слияния на Мальте, не отвечающие указанным выше условиям, могут обеспечить налоговый нейтралитет, если они соответствуют положениям Директивы.

Продажа акций мальтийской компании

Продажа акций местной компании компанией-нерезидентом освобождается от налога. Если сделка по продаже подразумевает акции компании, занимающейся недвижимостью, продавец будет подлежать налогообложению.

Заключительное слово

Налоговый режим Мальты становится золотым стандартом для стран по всему миру, и приносит пользу сектору иностранных инвестиций страны. Кроме того, были введены схемы налоговых льгот для поощрения малых и средних предприятий. Налоговые органы Мальты выпустили инструкции по рассмотрению и разъяснению последствий подоходного налога, НДС и гербового сбора, возникающих в связи с цифровыми активами и криптовалютами. 

Интересует регистрация компании на Мальте, или вы хотите инвестировать в функционирующую мальтийскую компанию? – Свяжитесь с сотрудниками нашей компании для получения полноценной консультации.