Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В настоящее время операции с криптоактивами в Швейцарии обычно не входят в сферу швейцарских трансфертных налогов. Если актив представляет собой долговой («облигационный») инструмент, то покупка или продажа криптоактивов в Швейцарии на вторичном рынке могут инициировать швейцарский налог на перевод ценных бумаг, если швейцарский дилер ценных бумаг участвует как посредник в сделке. Переводы нешвейцарских облигаций освобождаются от уплаты налога. 

Читать также:   Великобритания выпустила обновленное руководство по налогообложению криптовалют

Продажа криптоактивов в Швейцарии прямому акционеру за вознаграждение, превышающее рыночную стоимость, может представлять собой «скрытый вклад», облагаемый гербовым сбором за выпуск швейцарских акций в размере 1%.

Налоговые последствия продажи криптоактивов в Швейцарии

Швейцария взимает НДС с поставок товаров и услуг. Использование платежных токенов в качестве средства оплаты за поставку рассматривается так же, как использование бумажной валюты. Таким образом, передача платежных токенов поставщику товаров/услуг не является отдельной поставкой для целей НДС. Ситуация отличается для криптоактивов и продуктовых токенов. Если для оплаты поставки используются продуктовые токены или криптоактивы, это представляет собой бартерную сделку и подразумевает уплату НДС.

Для транзакций с платежными токенами в Швейцарии (покупка или продажа платежных токенов в Швейцарии) применяется освобождение от НДС. Режим НДС при продаже криптоактивов и продуктовых токенов в Швейцарии, как правило, будет соответствовать режиму НДС, характерному для продажи актива. 

При проведении ICO в Швейцарии применяются те же принципы, что и при продаже криптоактивов (включая тот же режим НДС).

Налоговые последствия от продажи криптоактивов в ICO

 

Следует проводить различие между налогообложением эмитента и налогообложением инвестора. Для инвестора последствия подоходного налога могут возникнуть только после получения дохода от актива. Для эмитента продажа криптоактивов в Швейцарии подразумевает получение выручки в том случае, если проданный актив не является долговым инструментом. Любой возврат (например, «проценты»), как правило, не облагается налогом для эмитента. Могут применяться ограничения, если инвесторы являются связанными сторонами.

Налоговые последствия для работника, получающего заработную плату в криптоактивах

Если работник получает заработную плату в криптоактивах, он получает налогооблагаемый доход от работы. Этот доход от трудоустройства считается реализованным уже в момент получения криптоактивов (т.е. не только в момент обмена таких криптоактивов на бумажную валюту).

Для работодателя стоимость криптоактивов, переданных работнику, составляет стоимость работы. Подоходный налог взимается в виде налога на заработную плату, который удерживается работодателем, если:

  • работодатель является юридическим лицом в Швейцарии (включая постоянное представительство в Швейцарии), а работник подлежит ограниченному налогообложению в Швейцарии;
  • работник не имеет ни швейцарского гражданства, ни швейцарского вида на жительство типа «С», и не состоит в браке с лицом, имеющим либо швейцарское гражданство, либо швейцарский вид на жительство типа «С».

Подоходный налог (включая налог на заработную плату, удерживаемый работодателем) должен быть уплачен налоговым органам в неконтролируемой валюте (в отличие от криптовалюты).

Классификация криптовалют для целей налогообложения в Швейцарии

Швейцарское налоговое законодательство проводит различие между частными активами и активами бизнеса. Прирост капитала по частным (движимым) активам не облагается налогом. Прирост капитала по бизнес-активам облагается налогом на прибыль (корпоративным) по стандартным налоговым ставкам. Для движимых активов налоговый режим является одинаковым независимо от типа актива. 

Криптоактивы физического лица будут считаться частными активами, если эти активы не используются для целей ведения бизнеса в Швейцарии этим физическим лицом, или если физическое лицо считается «профессиональным трейдером по ценным бумагам».

Активы, находящиеся в собственности товариществ или юридических лиц, будут характеризоваться как активы бизнеса. Налогообложение предприятий в Швейцарии осуществляется в соответствии с обязательным бухгалтерским учетом. Криптоактивы можно квалифицировать как основные средства или как текущие активы. Правила оценки, применяемые к основным средствам, могут отличаться от правил оценки, применяемых к текущим активам.

Налоговые ставки при продаже криптоактивов в Швейцарии

Прирост капитала по (движимым) частным активам не облагается налогом. Прирост капитала по бизнес-активам облагается налогом на прибыль (корпоративным) по стандартным ставкам налога. В Швейцарии ставки кантонального/муниципального подоходного налога варьируются от кантона к кантону.

Для физических лиц федеральная ставка составляет от 0% до 11,5%, а кантональная ставка колеблется от 0% до 34,5%.

Для корпораций федеральная ставка корпоративного подоходного налога составляет 7,83%. Кантональные ставки варьируются. Максимальная совокупная (федеральная и кантональная) эффективная налоговая нагрузка варьируется в пределах от 11,7% до 22%.

Налоговые последствия от косвенных инвестиций в криптоактивы

Косвенные инвестиции в криптоактивы сами по себе не являются средством избежания налогообложения доходов. Однако налогообложение доходов может быть отсрочено или уменьшено. 

Средства юридических лиц, за исключением средств инвестиционного фонда, считаются непрозрачными в соответствии с швейцарским налоговым законодательством. Для физических лиц доход в виде дивидендов представляет собой налогооблагаемый доход, тогда как прирост частного капитала по акциям не облагается налогом. Корпоративные акционеры могут получить налоговые льготы в рамках швейцарского участия.

Юридические лица-нерезиденты Швейцарии будут облагаются подоходным налогом в данной юрисдикции, если у них будет постоянное представительство в Швейцарии, или они собираются зарегистрировать бизнес в Швейцарии (или уже ведут бизнес).

Помощь юриста

Если у вас возникли юридические вопросы, связанные с ведением криптодеятельности в Швейцарии, решить их вы можете вместе с экспертами IQ Decision UK во время проведения юридической консультации по криптодеятельности.

Читать также:   HMRC выпускает руководство по налогообложению криптовалюты

Также наши эксперты проводят консультации по налогообложению криптовалютной деятельности в Швейцарии, предоставляют рекомендации по регистрации швейцарской компании под ICO.