Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регистрации криптодеятельности в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В конце 2019 года на презентации новаторского «Юридического заявления о криптоактивах и смарт-контрактах» канцлер Высокого суда отметил, что существует большое количество типов криптоактивов, многие из которых предназначены для использования в качестве оптовых и розничных платежных механизмов. Если вы намерены зарегистрировать криптокомпанию в Великобритании, обратите внимание, что Канцлер подчеркнул важность обеспечения необходимой рыночной уверенности и степени правовой определенности английского права в области разработки и использования криптоактивов и смарт-контрактов в мировой индустрии финансовых услуг. Развитие криптоиндустрии оказало значительное влияние на сферу права и урегулирования финансовых споров в Великобритании и ЕС. 

Разрешение споров, связанных с криптоактивами

Если вы намерены начать криптобизнес в ЕС или других юрисдикциях, стоит понимать, что в каждой области некоторые неопределенности, которые окружают этот новый класс активов и основную технологию, неизбежно вызовут споры. В данной статье мы рассмотрим некоторые примеры:

  • Мошенничество

В деле ФБР против Росса Ульбрихта («Ужасного пирата Робертса», создателя и оператора веб-сайта рынка даркетов «Великий шелковый путь») после его ареста в 2013 году было вынесено решение, что: «Биткоины не являются незаконными сами по себе и имеют законное использование».

Соответственно, возник вопрос о том, что такое биткойн (и подобные криптовалюты) «сами по себе»? Первые два английских дела, в которых рассматриваются правовые основы криптоактивов, касались мошенничества: Робертсон против неизвестного лица и А.А. против неизвестного лица. В обоих случаях суд был готов исходить из того, что биткоин может являться законной собственностью, и издавал приказы о сохранении имущества. 

В этих случаях урегулирования спора в Британии и США заявителям не удалось получить стандартные постановления о замораживании счетов в отношении «неизвестных лиц». Анонимность, которая является стандартным аспектом использования любой криптовалюты, оказалась главной проблемой. В обоих случаях возникали довольно спорные вопросы регулирования криптодеятельности в Великобритании и США. Проблема с любым активом, который хранится в блокчейне (например, в биткоин-блокчейне), заключается в том, что нет посредника, который мог бы запретить перемещение активов после замораживания. Легко следить за биткоинами на блокчейне-системе, однако гораздо сложнее определить их владельца. Из-за этого стоит ожидать большое количество случаев мошенничества, связанных именно с криптовалютой и ее распределением.

  • Неплатежеспособность

Если вы намерены зарегистрировать криптобиржу в Великобритании, ЕС или других юрисдикциях, важно учитывать возможные риски. Уже произошли значительные и громкие провалы криптобирж. MtGox была первой. Но также кредиторы криптобирж Quadriga и Cryptopia потеряли сотни миллионов в результате взломов. Однако в процессе урегулирования спора в Новой Зеландии, вкладчики Cryptopia недавно одержали важную победу, когда Высокий суд страны постановил, что криптовалюта является собственностью вкладчиков, которая находится в доверительном управлении. 

Важно понимать, что решения судов в одной юрисдикции могут не совпадать с заключениями в другой. В связи с этим возможны конфликты при трансграничной несостоятельности. И поскольку распространение цифровых активов и их глобальная ценность продолжают расти, по мере создания новых бирж и увеличения количества корпораций, повышается вероятность возникновения сопутствующих правовых неопределенностей и осложнений в виде споров при любой несостоятельности.

  • Финансовые услуги

По мере роста стоимости цифрового актива коммерческие стимулы будут увеличиваться, чтобы большее количество игроков выходили на рынок. Это, в свою очередь, будет стимулировать инновации и диверсификацию продукции, что может привести и к успехам, и к потерям. Бизнесменам, которые заинтересованы в том, чтобы начать криптобизнес в Великобритании, стоит учитывать, что в случае, когда потери и ставки достаточно высоки, эти неудачи приведут к процедурам урегулирования спора в ЕС и Британии. На потребительском уровне текущая проблема заключается в том, что криптовалюты в настоящее время слишком нестабильны, чтобы подходить для розничных инвесторов. Стоит отметить, что Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) рекомендовало запретить продажу деривативов на основе криптовалюты розничным клиентам.

Ключевой проблемой для оптовых и розничных инвесторов будет дезинтермедиация, то есть устранение центрального контрагента (например, банка). Весь смысл любого смарт-контракта заключается в удалении центрального посредника. 

В идеале такая схема должна снизить стоимость и исключить возможность того, что сторона совершит ошибку или поступит недобросовестно. Но как быть в случае, если произойдет сбой в смарт-контракте? Кто будет нести ответственность? К примеру, CFTC в США предположили, что в некоторых случаях разработчики должны нести ответственность. Но в отсутствие законодательного вмешательства регуляторов заинтересованным сторонам неизбежно будет оказано решительное сопротивление в таком заключении.

  • Международные трасты

Ожидается, что цифровые активы станут частью многих компаний и структур трастов. В процессе разрешения финансового спора в Сингапуре по делу B2C2 Ltd против Quoine Pte Ltd международный судья, заседая в Международном коммерческом суде Сингапура, постановил, что Bitcoin и Ethereum являются законной собственностью и могут быть объектом траста

Однако, если вы намерены учредить траст в Азии, необходимо принять во внимание, что не все цифровые активы одинаковы. В международных соглашениях о доверительном управлении характер криптовалюты неизбежно создает проблемы в отношении юрисдикции и регулирующего права. Это связано также с тем, что налоговый режим и регулирование цифровых активов в США, Азии и Европе разнятся, что, вероятно, может привести к началу судебного разбирательства в ЕС и других странах. 

  • Расторжение брака

В контексте развода в последние годы было несколько громких дел, связанных с попытками одной из сторон найти и конфисковать имущество своих супругов. Поскольку единственным необходимым доказательством наличия криптовалютного холдинга является наличие закрытого ключа, неудивительно, что растет число попыток скрыть акивы от бракоразводных судов с использованием криптовалют. Как и в случае с мошенничеством, юристам по бракоразводным процессам придется разбираться с правовыми проблемами и инструментами, доступными для поиска и оспаривания таких активов.

Юридическая консультация по урегулированию спора, связанного с криптоактивами

Если у вас есть вопросы по данной теме, мы рекомендуем заручиться поддержкой профессионалов. Сотрудники компании IQ Decision UK предоставляют сопровождение в:

  • регистрации криптокомпании в Европе;
  • получении лицензии на криптодеятльность в Азии и странах ЕС;
  • разрешении конфликтов; а также
  • ведении бизнеса в Великобритании и других странах.

Чтобы получить консультацию, заполните специальную форму для быстрой связи.