В 2009 году биткойн завоевал свой авторитет после глобального финансового кризиса 2007-2008 годов и последующей потери доверия к банковской системе, предлагая одноранговую версию электронных денежных средств, которая позволяла бы отправлять платежи напрямую от одной стороны другой без прохождения через центральное финансовое учреждение. Регистрация криптовалютной компании стала одним из самых привлекательных способов работы с Биткоином.

Национальные регулирующие органы получают легитимность в качестве законного платежного средства со стороны национальных регулирующих органов, а установленные платежные системы, такие как банки, учреждения электронных денег и платежные учреждения, тщательно регулируются, поскольку они составляют неотъемлемую часть мировой экономики, существует ряд ловушек, которые легко становятся очевидно для промышленности инсайдеров.

Банки и финансовые учреждения централизованы и, таким образом, создают центральное хранилище, которое в случае скомпрометированности, будь то из-за злого умысла или системной ошибки,все данные или средства / активы в этой системе становятся уязвимыми и легкодоступными. Хотя виртуальные валюты могут быть переведены через централизованную систему, большинство этих криптовалют, включая Bitcoin, децентрализованы, поскольку они основаны на технологии распределенного регистра. На практике большинство эмитентов криптовалют выбирают для своей виртуальной валюты децентрализованную цепочку блоков Ethereum благодаря простоте использования протоколов ERC-20 и ERC-223 в качестве технической основы для своей новой криптовалюты. Тем не менее, новые платформы, такие как Tron и EOS, завоевывают популярность в качестве платформы, основанной на технологии распределенного реестра, для растущего числа эмитентов виртуальных валют.

Читать также:  FinCEN выпустила новое руководство по криптовалютам
Использование технологии блокчейн в качестве основы для этих новых криптовалют также приносит дополнительные преимущества неизменности и прозрачности, поскольку транзакции легко проверяются, и изменения не могут быть внесены без согласия большинства сети.

Преимущества использования криптовалют в отличие от традиционных валют, являются многообещающими, и их потенциал был признан несколькими юрисдикциями, включая Мальту, которые стремятся дать возможность виртуальным валютам развиваться без ограничений в рамках надежной нормативно-правовой базы, которая защищает инвесторов, не подавляя инновации. Регистрация компании для работы с криптовалютами на Мальте популярна именно из-за создания правового режима для виртуальных валют в этой юрисдикции.

В то время как некоторые сторонники криптовалют утверждают, что традиционные национальные валюты в конечном итоге будут постепенно сокращаться в пользу криптовалют, необходимо решить ряд вопросов, прежде чем это станет возможным.

С точки зрения законодательства ЕС, государства-члены, являющиеся частью Экономического валютного союза, не могут свободно предпринимать действия в этом отношении, поскольку их экономическая и валютная политика подпадает под юрисдикцию Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В Приложении 1: Юридическая квалификация криптоактивов (Annex 1: Legal qualification of crypto-assets – survey to NCAs) описывается, что технология распределенной бухгалтерской книги и токенизация хорошо работают для различных функций, и они привели к появлению виртуальных валют, которые не служат средством платежа, но которые выполняют функцию инвестиций или безопасности или просто функцию ценных бумаг предоставляя доступ к приложению или услугам. Необходимо также учитывать, будут ли криптовалюты когда-либо эффективной формой оплаты, учитывая их изменчивый характер. Хотя вполне возможно, что фиатная валюта может быть доступна в качестве стабильной криптовалюты, ее стоимость должна будет оставаться централизованно регулируемой.

В настоящее время виртуальные валюты в основном служат инструментами для инвестиций с конечной целью получения прибыли в фиатной валюте путем продажи их через биржи, о чем свидетельствует бычий рынок в течение 2017 года и в начале 2018 года.

Криптовалюта на Мальте

Мальта была новатором в области регулирования виртуальных валют и технологических компаний, предлагающих решения на основе блокчейна / технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT). Эти усилия завершились принятием трех актов:

  1. Закон об инновационных технологических соглашениях и услугах, который является технологически нейтральным актом, устанавливающим режим, применимый для регистрации поставщиков технологических услуг и сертификации технологических соглашений, таких как программное обеспечение и архитектуры, которые используются при разработке и реализации DLT, интеллектуальных контрактов и связанные приложения.
  2. Закон о цифровых инновационных технологиях Мальты, который учредил Управление цифровых инноваций Мальты специально для содействия развитию сектора инновационных технологий на Мальте.
  3. Закон о виртуальных финансовых активах (VFAA) и вспомогательные нормативные акты, которые создают структуру, в рамках которой ICO могут быть выпущены на законных основаниях, и могут быть созданы поставщики услуг, в том числе крипто-советники, менеджеры крипто-портфеля и крипто-биржи.

В юрисдикциях, где нет специального законодательства для криптовалют, существует большая неопределенность в отношении того, как следует классифицировать активы DLT, особенно когда существует вероятность того, что цифровые активы могут быть квалифицированы как финансовые инструменты в соответствии с Директивой ЕС о рынках финансовых инструментов (MiFID II). Чтобы смягчить эту проблему, благодаря VFAA мальтийский законодательный орган создал тест финансовых инструментов, который помогает эмитентам и их юридическим консультантам классифицировать активы DLT. Компании, которые хотят зарегистрировать ICO на Мальте, компании, которые выпустили активы DLT за рубежом, но желающие осуществлять деятельность на Мальте, и все другие организации, которые будут иметь дело с активами DLT, должны пройти этот тест в отношении любого актива распределенного реестра.

Закон Мальты о виртуальных валютах создает роль агента VFA. Все эмитенты должны назначить агента VFA. Агент VFA — это лицо, зарегистрированное в MFSA, которое может предложить услуги адвоката и представлять/подавать документы и информацию в MFSA по запросу. Агент VFA должен подтвердить регистратору MFSA, что актив DLT соответствует и прошел тест. Годовой отчет о выполнении соответствии всех требований должен составляться эмитентом и проверяться агентом VFA для обеспечения соответствия VFAA, положениям и правилам, изданным MFSA.

Юристы IQ Decision UK предоставляют комплексное юридическое сопровождение в регистрации криптовалютной компании на Мальте и последующее открытие счета на данный вид деятельности.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17