Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) выпустила новое руководство, касающееся применения законов о борьбе с отмыванием денег (AML) в соответствии с Законом о банковской тайне (BSA). Руководство пригодится предпринимателям, намеревающимся зарегистрировать компанию под криптодеятельность в США, и финансовым учреждениям, занимающимся бизнесом конвертируемых виртуальных валют (CVC), включая биткоины и другие криптовалюты.

Назначение руководства

 

Заявленная цель руководства состоит в том, чтобы «помочь финансовым учреждениям соблюдать существующие обязательства в рамках BSA, поскольку они касаются текущих и новых бизнес-моделей, связанных с CVC» и решить «вопросы, наиболее часто возникающие в промышленности, правоохранительных органах и других регулирующих органах, касательно этой развивающейся финансовой среды».

Руководство стремится прояснить ситуацию, чтобы помочь финансовым учреждениям определить, являются ли они «денежным переводчиком» в рамках BSA.

BSA предусматривает, что действующие организации или лица, которые планируют зарегистрировать компанию под финансовую деятельность в США для оказания коммерческих услуг в области денежных переводов, включая передачу CVC, обязаны:

(1) поддерживать эффективную письменную программу AML/CFT, предназначенную для предотвращения использования бизнеса для финансирования противоправной деятельности и отмывания денег; и (2) регистрироваться в FinCEN в качестве предприятий, занимающихся предоставлением денежных услуг в течение 180 дней с момента начала работы.

Что такое CVC?

CVC относится к тем типам валют, которые могут работать как валюта или как заменитель валюты, но не обладает всеми атрибутами «реальной валюты», как определено в 31 CFR § 1010.100(m), включая статус законного платежного средства. В руководстве отмечается, что, хотя CVC может включать в себя криптовалюты и цифровые активы, наименование инструмента «не противоречит его нормативному режиму» в соответствии с BSA.

Примеры бизнес моделей для «переводчиков валют»

В руководстве приводятся примеры бизнес-моделей, которые могут являться переводчиками валют в рамках BSA:

  • Криптовалютные P2P-биржи. Это, как правило, физические лица, которые «рекламируют и продают свои услуги с помощью секретной рекламы, специально разработанных веб-сайтов для платформ, онлайн-форумов, других социальных сетей и «из уст в уста». Желающие открыть криптовалютную P2P-биржу в США должны запомнить, что согласно руководству, P2P-биржи являются «переводчиками денег» и должны соответствовать требованиям BSA, включая регистрацию в FinCEN и соответствие программе AML.
  • CVC кошельки. Являются интерфейсами для хранения и передачи CVC:

  1. Кошельки без хостинга «представляют собой программное обеспечение, размещенное на компьютере, телефоне или другом устройстве человека, которое позволяет человеку хранить и проводить транзакции в CVC» и «не требуют дополнительной третьей стороны для проведения транзакций». В целом, лицо, проводящее транзакции через кошелек без хостинга, от своего имени, не является переводчиком денег.
  2. С другой стороны, руководство проясняет, что провайдеры кошельков являются «переводчиками денег на базе аккаунтов, которые получают, хранят и передают CVC от имени владельцев аккаунтов, обычно взаимодействуя с ними через веб-сайты или мобильные приложения». В этом случае переводчик денег является хостом и, как правило, подчиняется требования BSA. В таком случае потребуется регистрация компании в FinCEN и получение лицензии money transmitter в FinCEN.
  • Киоски CVC. Также известные как «банкоматы CVC» или «торговые автоматы CVC», представляют собой электронные терминалы, которые позволяют владельцу-оператору облегчить обмен CVC на валюту или другие CVC. Владелец-оператор киоска CVC, который использует электронный терминал для приема валюты от клиента и передачи эквивалентной стоимости в CVC (или наоборот), квалифицируется как переводчик денег, и должен получить лицензию от FinCEN.
  • Платежные процессоры CVC. Являются финансовыми посредниками, которые позволяют продавцам принимать CVC от клиентов в обмен на проданные товары и услуги. В руководстве поясняется, что процессоры CVC являются переводчиками денег и не подпадают под «освобождение» BSA, поскольку они не работают через системы клиринга и расчетов, которые принимают только регулируемые BSA финансовые учреждения.

Читать также:   ICO и секьюрити токены: FCA консультирует по вопросам криптовалют (Часть 1)

FinCEN стала первым финансовым регулятором, который по отношению к виртуальной валюте назначил обязательства для защиты от финансовых преступлений.

«Всеобъемлющий консультативный отчет, выпущенный сегодня FinCEN, подчеркивает риски, связанные с рынками даркнета, обменами между клиентами, незарегистрированными компаниями, предоставляющие денежные услуги, и киосками CVC, а также идентифицируют типологии, чтобы помочь индустрии виртуальных валют защитить свой бизнес», – заявил Сигал Манделькер впресс-релизе, выпущенном вместе с руководством

Эксперты IQ Decision UK постоянно следят за изменениями в индустрии криптовалют и проводят исчерпывающие консультации по вопросам создания компаний под криптовалюты в Европе, Америке и Азии. И готовы оказать сопроводительные услуги на любом этапе регистрации компании под криптодеятельность, создания криптовалютной биржи, запуска ICO или STO, а также предоставить другой сопутствующий сервис. Справочная и другая подробная информация доступна по контактам, указанным в форме ниже.

Читать также:   ICO и секьюрити токены: FCA консультирует по вопросам криптовалют (Часть 2)