Форма заказа консультации по регулированию инвестиционных фондов в США
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация инвестиционного фонда в США строго регулируется действующим законодательством. Если вы намерены учредить инвестфонд в Штатах, сегодняшний материал будет актуальным, поскольку описывает ключевые нюансы надзора в данной сфере.

Регулирование фондов в США: Нормативная база

Законодательная база, применимая к инвестиционным фондам, включается такие нормативные акты: 

1. Закон об инвестиционных консультантах

Хедж-фонды в США регулируются Законом об инвестиционных консультантах 1940 года с поправками (Закон о консультантах). Хедж-фондами обычно управляют консультанты по инвестициям. За исключением случаев освобождения (например, иностранный частный консультант), крупные инвестиционные консультационные фирмы должны зарегистрироваться в SEC. Небольшие инвестиционные консультационные фирмы должны зарегистрироваться в соответствующем штате. На хедж-фонды распространяются те же правила защиты от мошенничества, что и на других участников рынка. Управляющие несут фидуциарный долг перед фондами, которыми они управляют.

Зарегистрированные инвестиционные консультанты (RIA) должны подавать в SEC форму ADV, в которой, среди прочего, описываются их гонорары, бизнес, типы ценных бумаг, в которые они инвестируют, типы клиентов, а также активы и фонды, которыми они управляют.

2. Закон о ценных бумагах

Согласно этому нормативному акту 1933 года с поправками предложение и продажа ценных бумаг в США должны быть зарегистрированы в SEC или проводиться в соответствии с доступным исключением. Обычно спонсоры хедж-фондов предлагают доли в фонде «аккредитованным инвесторам» с минимальным доходом или уровнем активов посредством действующего освобождения от частного размещения для предложений.

3. Законы «голубого неба»

Предложения должны проводиться в соответствии с применимыми законами о государственных ценных бумагах. Законы «голубого неба» обычно требуют регистрации любых ценных бумаг, продаваемых в штате, регулируют деятельность брокеров-дилеров и инвестиционных консультантов, устанавливают ответственность за ложную и вводящую в заблуждение информацию, касающуюся ценных бумаг, и создают административные органы для обеспечения соблюдения законов.

4. Закон об инвестиционных компаниях

Хедж-фонды обычно структурированы в соответствии с разделами 3(c)(1) или 3(c)(7) Закона об инвестиционных компаниях 1940 года с поправками. Как правило, исключения предусматривают, что фонд-эмитент не считается инвестиционной компанией в соответствии с Законом, если только фонд соответствует таким критериям:

  • не более 100 инвесторов; или
  • работает с «квалифицированными покупателями», физическими лицами  с ликвидным капиталом в размере от 5 млн долларов США или организациями с чистым капиталом в 25 млн долларов США.

5. Закон о биржах

Общие положения Закона о фондовых биржах 1934 года по борьбе с мошенничеством с поправками (Закон о биржах) также применяются к хедж-фондам.

Кроме того, хедж-фонды, как и любые другие организации, должны соблюдать дополнительные законы, в том числе:

  • Налоговое законодательство на федеральном уровне и на уровне штата;
  • Закон о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA), законы о борьбе с отмыванием денег, законы об экономических и торговых санкциях, основанные на внешней политике США и целях национальной безопасности, федеральные законы и законы штата о конфиденциальности и аналогичные законы и постановления;
  • Законы, применимые к инвестициям хедж-фонда в публичные компании и ценные бумаги;
  • Законы, применимые к инвестициям в регулируемые отрасли, например банковское дело, азартные игры, оборона, здравоохранение и средства массовой информации;
  • Применимые государственные и местные законы; а также
  • Применимое иностранное законодательство, например, если хедж-фонд имеет инвесторов не из США или делает инвестиции за пределами страны.

Регулирующие органы США, которые применяют описанные выше законы, включают:

  1. Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC);
  2. Департамент труда (DOL);
  3. Служба внутренних доходов (IRS);
  4. Министерство юстиции (DOJ);
  5. Федеральная торговая комиссия (FTC);
  6. Министерство финансов (USDT);
  7. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC);
  8. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC);
  9. Национальная фьючерсная ассоциация (NFA);
  10. Регулирующий орган финансового сектора (FINRA);
  11. Применимые государственные регулирующие органы.

Создание фонда в США

Фонд, который публично предлагается в США, должен зарегистрироваться в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях США 1940 года, если он организован в соответствии с законодательством США и является «инвестиционной компанией».

Согласно разделу 3 Закона 1940 года «инвестиционная компания» определяется как любой эмитент, который занимается инвестиционным бизнесом, реинвестированием или торговлей ценными бумагами. 

Раздел 3 (a) (1) (A) представляет собой субъективный тест, предназначенный для выявления эмитентов, которые публично позиционируют себя в качестве традиционных фондов, в основном занимающихся инвестициями в ценные бумаги. Кроме того, определение «инвестиционной компании» также включает объективный численный тест, предназначенный для выявления других типов эмитентов, которые могут владеть значительными объемами инвестиционных ценных бумаг, даже если такие эмитенты не позиционируют себя для общественности как традиционные фонды. 

Закон 1940 года дает определение «инвестиционной компании» в качестве любого эмитента, который:

  • занимается бизнесом, связанным с инвестированием, реинвестированием; 
  • осуществляет деятельность, связанную с владением или торговлей ценными бумагами; и 
  • владеет или предлагает приобрести «инвестиционные ценные бумаги», стоимость которых превышает 40% от общих активов эмитента (за исключением государственных ценных бумаг и денежных средств США) на неконсолидированной основе. 

Для этих целей «инвестиционные ценные бумаги» включают все ценные бумаги, за исключением государственных ценных бумаг США, денежных средств и ценных бумаг, выпущенных дочерними компаниями с контрольным участием, которые сами не подпадают под определение «инвестиционной компании» в соответствии с Законом 1940 года.

Учреждение фонда в США: процесс регистрации

Фонд США может инициировать регистрацию в соответствии с Законом 1940 г., подав уведомление о регистрации по форме N-8A. 

В течение 3 месяцев после представления формы N-8A фонду нужно подать заявление о регистрации, в котором, среди прочего, описаны:

  • цель создания фонда;
  • основные инвестиционные риски;
  • результаты деятельности;
  • управление; 
  • политика фонда в отношении заимствованных средств, выпуска ценных бумаг с преимущественным правом требования, андеррайтинга ценных бумаг, выпущенных другими лицами, предоставления кредитов и оборот портфеля. 

Заявление о регистрации фонда в США должно включать проспект и соответствующую заявку с дополнительными сведениями. Оно подается вместе с некоторыми другими документами, что может включать:

  • учредительный договор фонда;
  • подзаконные акты;
  • соглашения об инвестиционных консультациях;
  • кастодиальные соглашения;
  • соглашения об агентских передачах и другие материалы.

Форма, которую необходимо использовать для заявления о регистрации, будет зависеть от типа регистрируемого фонда. Например, фонды открытого типа, которые выпускают погашаемые акции, регистрируются в форме N-1A, и фонды закрытого типа должны использовать форму N-2. 

В процессе регистрации фонда в США необходимо также уплатить регистрационные сборы в SEC.

Основные нормативные ограничения и требования

Закон 1940 года представляет собой всеобъемлющий нормативный режим, который предъявляет строгие требования к фондам, зарегистрированным в США. Кроме того, к фондам денежного рынка применяется специальный набор правил. Правила фондов денежного рынка, принятые в соответствии с Законом 1940 года, призваны обеспечить принципиальную стабильность и ликвидность; например, путем введения строгих требований в отношении:

  • кредитного качества;
  • ликвидности;
  • срока погашения и диверсификации инвестиций, осуществляемых фондами денежного рынка.

Закон 1940 года налагает ряд требований в отношении корпоративного управления зарегистрированного фонда, которые предназначены для защиты акционеров фонда путем обеспечения достаточной независимости совета директоров с конкретными надзорными функциями и наличия у акционеров прав голоса. 

Законом об инвестиционных компаниях требует, чтобы совет директоров выполнял определенные обязанности по контролю за деятельностью фонда. Он должен нести ответственность за: 

  1. утверждение инвестиционного соглашения фонда, соглашения об андеррайтинге и планов распределения; 
  2. принятие этического кодекса, регулирующего личную торговую деятельность персонала фонда и лиц, осуществляющих доступ; 
  3. выбор независимых аудиторов для фонда; 
  4. назначение Директора по соблюдению нормативных требований фонда;
  5. принятие или утверждение политик и процедур фонда и его инвестиционного консультанта, основного андеррайтера, администратора и трансфер-агента; и 
  6. анализ письменного отчета директора фонда по соблюдению нормативных требований для определения адекватности и эффективности политики и процедур фонда и его поставщиков услуг.

Закон 1940 г. также налагает определенные требования в отношении права голоса акционеров зарегистрированного фонда. Утверждение большинства акционеров необходимо для внесения, среди прочего:

  • изменений в инвестиционной цели фонда; 
  • изменения в любой фундаментальной инвестиционной политике фонда; 
  • изменений в инвестиционные консультативные соглашения и планы распределения фонда; а также для
  • выбора и/или изменений в совете директоров. 

Соглашение о консультационных услугах между зарегистрированным фондом и его консультантом по инвестициям должно быть одобрено большинством голосов акционеров фонда и должно соответствовать процедурным требованиям, касающимся рассмотрения и утверждения советом директоров фонда.

Структура капитала

Раздел 18 Закона 1940 г. устанавливает строгие требования к структуре капитала зарегистрированного американского фонда. Требования разработаны для обеспечения справедливого отношения ко всем акционерам фонда и того, что акционеры не подвержены повышенным рискам инвестиционной стратегии с высокой долей заемных средств. Например, открытым фондам разрешается выпускать только один класс долевых ценных бумаг, а заимствование открытыми фондами разрешается только при определенных обстоятельствах, включая поддержание покрытия активов не менее 300% для всех заимствований. Фондам закрытого типа разрешается выпускать только три класса ценных бумаг: один класс простых; один предпочтительный класс; и, как правило, один класс долга. 

Кроме того, закрытые фонды должны поддерживать определенные коэффициенты покрытия активов в отношении своих приоритетных ценных бумаг:

  1. привилегированные акции (вместе с любыми займами и долговыми ценными бумагами) не могут составлять более 50% активов закрытого фонда за вычетом обязательств, кроме займов и долговых ценных бумаг; и 
  2. займы и долговые ценные бумаги не могут составлять более 33% активов закрытого фонда за вычетом обязательств, кроме займов и долговых ценных бумаг. 

2 ноября 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам приняла новое правило 18f-4, которое заменяет ранее выпущенное руководство в отношении использования производных финансовых инструментов зарегистрированными фондами. Правило 18f-4 налагает новые обязательства по соблюдению требований для зарегистрированных фондов, которые заключают сделки с производными финансовыми инструментами, включая лимиты риска кредитного плеча для операций с производными финансовыми инструментами, основанные на ежедневном тестировании относительной стоимости зарегистрированного фонда, подверженной риску («VaR»). Правило 18f-4 вступило в силу 19 февраля 2021 года с 18-месячным переходным периодом для соблюдения нового правила.

Фонды в США: Лимиты на портфельные инвестиции

Закон 1940 г. ограничивает вложения, которые могут быть сделаны зарегистрированными фондами. Например, зарегистрированный фонд ограничен в возможности покупать и продавать ценные бумаги другим зарегистрированным и незарегистрированным фондам.

Законодательство также ограничивает инвестиции зарегистрированных фондов в эмитентов, связанных с ценными бумагами, таких как брокеры/дилеры, андеррайтеры, инвестиционные консультанты (или компании, которые получают более 15% своих доходов от предприятий, связанных с ценными бумагами) и страховых компаний. 

Зарегистрированный фонд не может концентрировать более 25% своих инвестиций (включая долговые ценные бумаги) в определенной отрасли, если фонд не указывает в своем регистрационном заявлении такую ​​отрасль или группу отраслей, в которых он сосредоточен.

На зарегистрированные открытые фонды, такие как паевые инвестиционные фонды, также распространяются ограничения в отношении неликвидных инвестиций и требования к управлению риском ликвидности Правила 22e-4, которые были приняты Комиссией по ценным бумагам и биржам 13 октября 2016 г. Согласно Правилу 22e-4 зарегистрированные открытые фонды в США обычно должны принять и внедрить письменную программу управления риском ликвидности и соблюдать определенные инвестиционные ограничения, такие как: запрет на приобретение фондом любых неликвидных инвестиций, если сразу после такого приобретения фонд инвестировал бы больше более 15% чистых активов в неликвидных инвестициях; и установление минимального процента чистых активов фонда, необходимого для инвестирования в высоколиквидные инвестиции.

Создание фонда в США: Отчетность и учет

Зарегистрированные фонды должны отправлять своим акционерам проверенные годовые отчеты и неаудированные полугодовые отчеты в течение 60 дней после окончания финансового года и второго квартала. Такие отчеты должны содержать финансовую отчетность и определенную дополнительную информацию, такую ​​как:

  1. список активов и описание стоимости ценных бумаг, находящихся в собственности на дату составления баланса;
  2. отчет о совокупном вознаграждении, выплаченном директорам фондом в течение периода, охватываемого отчетом; а также 
  3. отчет о совокупных долларовых суммах покупок и продаж инвестиционных ценных бумаг, осуществленных в течение этого периода. 

Эти отчеты также должны быть поданы в SEC по форме N-CSR, вместе с сертификатами главных исполнительных и главных финансовых должностных лиц фонда. Стоит учитывать, что такая отчетность должна быть общедоступной. Дополнительная информация должна быть раскрыта в заполненных формах N-CSR, например, описание вопросов, вынесенных на голосование акционеров фонда в течение периода, охватываемого отчетом.

Зарегистрированные фонды также должны подавать в SEC все материалы по доверенности собрания акционеров, отправленные акционерам в соответствии с правилами доверенных лиц в соответствии с Законом США о фондовых биржах 1934 года, подавать годовые отчеты по форме N-PX. 

Если вы намерены создать фонд в США, стоит отметить, что такие организации также должны вести определенные финансовые, транзакционные и акционерные записи, а также корпоративные уставы, подзаконные акты и протоколы (и хранить такие записи в течение не менее двух лет). Комиссия по ценным бумагам и биржам уполномочена проводить экспертизу таких записей.

8 важных фактов о регулировании инвестиционных фондов в США

Если вы намерены начать инвестиционную деятельность в США, стоит изучить требования нормативной базы данного государства. В заключение мы представляем некоторые важные нюансы, которые следует учитывать: 

  1. Чтобы учредить инвестиционный бизнес в США, нужно пройти регистрацию в SEC. Исключения действуют для инвестиционных консультантов по фондам венчурного капитала, для зарубежных частных консультантов, которые не зарегистрированы в Штатах, имеют менее 15 клиентов в США. 
  2. Зарегистрированный инвестиционный консультант с частным фондом не менее 150 млн USD должен подать форму PF в SEC, которая требует раскрытия определенной информации о каждом частном фонде, включая валовую и чистую стоимость активов, валовую и чистую прибыль, использование левереджа, совокупную стоимость деривативов, разбивку инвесторов фонда по категориям.
  3. Зарегистрированные инвестиционные консультанты для хедж-фондов с суммой не менее 1,5 млрд USD (то есть крупные консультанты по хедж-фондам) должны представлять сводную информацию о рисках по классам активов, географической концентрации и обороту, а также (по хедж-фондам с чистой стоимостью активов не менее 500 млн USD) они должны сообщать определенную информацию, касающуюся инвестиций такого фонда, левереджа, профиля риска и ликвидности. Если вы желаете открыть хедж-фонд в США, свяжитесь с нами, чтобы заказать юридический консалтинг по хедж-фондам в Штатах.
  4. Незарегистрированные инвестиционные консультанты подпадают под действие общих положений о борьбе с мошенничеством.
  5. Управляющий фондом прямых инвестиций должен быть зарегистрирован в качестве консультанта по инвестициям. Чтобы управлять фондом прямых инвестиций в США, нужно соблюдать ряд существенных требований к отчетности и ведению учета, а также быть готовым к периодическим проверкам соответствия, которые проводятся SEC.
  6. Если вы планируете зарегистрировать компанию под прямые инвестиции в США, то вам будет интересно, что SEC уделяет особое внимание контролю индустрии прямых инвестиций. В частности, SEC выделяет особенные ниши для контроля: распределение расходов между фондами, без предварительного раскрытия обязательств и согласия инвесторов; маркетинговые стратегии; реагирование на события кибербезопасности.
  7. Не существует каких-либо особых требований закона к образованию или опыту консультантов по инвестициям, хотя образование и опыт некоторых сотрудников консультантов по инвестициям раскрываются в форме ADV. В соответствии с рыночной практикой требуемый уровень опыта управленческого консультанта по инвестициям будет диктоваться требованиями инвесторов. Чтобы получить регистрацию брокера-дилера в FINRA, нужно соответствовать определенным стандартам (минимальный капитал, тестирование и т.д.). Если вы желаете открыть инвестиционный фонд в США, но не знаете, какой минимальный капитал для этого требуется, свяжитесь с нами. 
  8. Банковским организациям разрешается инвестировать в частные фонды, которые они спонсируют, при условии, что инвестиции не превышают 3% от общей доли участия фонда. 

Сопровождение инвестиционной деятельности в США

Все материалы на сайте носят информационный характер. Если вас интересует правовое сопровождение инвестиционной деятельности в США, вы можете обратиться к нашим специалистам. Индивидуальная юридическая консультация по учреждению инвестиционного фонда в США поможет разобраться в особенностях действующего законодательства.