Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию споров посредством медиации в США

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Урегулирование международного спора посредством медиации в США – это процесс, при котором медиатор помогает сторонам договориться о мирном разрешении делового конфликта. Хотя медиация в Соединенных Штатах более рентабельна, чем традиционный судебный процесс, требуются немалые затраты. Также одним из основных компонентов текущего процесса является выбор медиатора. 

В данной статье мы рассмотрим, как правильно выбрать медиатора для урегулирования спора в США. 

Аккредитация

Если вы планируете разрешить спор посредством медиации в Соединенных Штатах Америки, обратите внимание, что в юрисдикции существует несколько профессиональных организаций медиаторов:

  • Американская арбитражная ассоциация.
  • Федеральная служба медиации и примирения.
  • Национальный совет по медиации.
  • Совет гражданского посредничества.
  • Королевский институт арбитров.
  • Институт мира США.
  • Департамент по политическим вопросам ООН. 

Государство разработало свои собственные рекомендации и квалификации для кандидатов, желающих пройти лицензирование в качестве медиатора в США. Кроме того, медиатор может практиковать в частном порядке в любом штате без лицензии, сертификации или регистрации. Получить сертификат медиатора в Соединенных Штатах можно через Интернет с помощью таких программ, как Национальная ассоциация сертифицированных посредников. Следовательно, физлицо может начать карьеру медиатора, имея диплом о среднем образовании и успешно завершив соответствующий курс.

Есть назначенные судом медиаторы, которые должны достичь более высоких стандартов, чтобы продолжить карьеру в данной отрасли. Некоторые штаты требуют, чтобы кандидаты в медиаторы получили степень доктора права от аккредитованной юридической школы и сдали экзамен на адвоката в своем штате. Другие принимают медиаторов, например, со степенью магистра социальной работы, которые делают карьеру в сфере семейного посредничества. Некоторые штаты принимают соответствующий опыт работы вместо требований к ученой степени.

В различных штатах требуется, чтобы назначенные судом медиаторы участвовали в непрерывном профессиональном развитии. Например, в Айдахо такие лица должны проходить пятичасовой непрерывный курс обучения по урегулированию деловых конфликтов в США с помощью медиации каждые три года. Мэриленд требует от медиаторов прохождения четырех часов непрерывного обучения медиации в год. В Миннесоте необходимо, чтобы медиаторы проходили 18 часов регулярных курсов каждые три года. В Миссисипи обязательным является условие, чтобы посредники проходили шесть часов занятий каждые два года. Нью-Джерси требует от своих медиаторов прохождения четырехчасового непрерывного обучения каждый год.

Правительство Штатов также внедрило судебные правила и прецедентное право, создавая иммунитет для медиаторов. Этот иммунитет изолирует их от большей части гражданской ответственности за проступки во время разрешения коммерческого спора в США посредством медиации. Кроме того, несколько государственных статутов о медиации и судебных правил допускают привилегии для таких лиц. 

Ответственность

В Штатах нет руководящего органа, единой системы регулирования процессов медиации. Однако существуют стандарты поведения для медиаторов, опубликованные Американской ассоциацией адвокатов, Американской арбитражной ассоциацией и Обществом профессионалов в области разрешения международных споров. Эти стандарты включают недопущение конфликта интересов. Федеральное правительство разработало Кодекс профессионального поведения в сфере труда для медиаторов, работающих в Федеральной службе посредничества и примирения (FMCS). FMCS – это федеральное агентство, которое предоставляет услуги медиатора в области ведения коллективных переговоров в США.

Независимые претензии или основания для иска против медиаторов за должностные преступления встречаются редко. Таки лицам не нужно иметь полис страхования профессиональной ответственности. Многие посреднические учреждения включают в договор со сторонами пункт об отказе от ответственности для организации и ее медиаторов. Поведение медиатора не подлежит такому контролю, как поведение арбитра, потому что медиатор не может принимать какие-либо обязательные решения, в отличие от трибунала.

Соглашения о медиации

Для участия сторон в урегулировании деловых претензий посредством медиации в США письменное соглашение не требуется. Соглашение о медиации – это документ, который свидетельствует о намерении обеих сторон вступить в посредничество и предпринять добросовестные усилия, чтобы урегулировать спор в досудебном порядке в Соединенных Штатах. Стандартная форма соглашения не всегда может быть эффективной, поскольку разные обстоятельства требуют разных оговорок.

Выбор медиаторов

Когда медиация в США считается уместной и стороны соглашаются на этот процесс, суды направляют стороны к утвержденному медиатору. Суды часто предоставляют сторонам список лиц, соответствующих основным стандартам и требованиям. Затем участники спора выбирают медиатора, который, по их мнению, лучше всего подходит для урегулирования коммерческих вопросов в Соединенных Штатах.

Конфликт интересов

Медиаторы должны соблюдать Типовые стандарты поведения (Стандарты). Стандарты требуют, чтобы урегулирование спора в Америке посредством медиации было отклонено, если медиаторы не могут провести процесс беспристрастно. Они также обязаны раскрывать как фактические, так и потенциальные конфликты интересов, которые могут поставить под вопрос беспристрастность медиатора. Необходимо раскрывать все обстоятельства, которые могут создать презумпцию предвзятости. После получения такой информации стороны могут отказаться от таких конфликтов и продолжить медиацию. Если сторона спора считает, что участие медиатора подрывает целостность процесса урегулирования коммерческих претензий в США, медиатор должен быть заменен. Неспособность раскрыть конфликт интересов может привести к санкциям и штрафам.

Сборы

Медиация в Америке обычно оплачивается почасово. Ставки обычно отражают образование, подготовку и опыт медиатора. Некоторые из них снижают свои ставки по мере бронирования большего количества часов, в то время как другие предпочитают взимать фиксированную плату. Частные медиаторы предлагают услуги по скользящей шкале – метод взимания гонорара, используемый большинством медиаторов, назначаемых судом. При его использовании размер комиссионных зависит от дохода клиента.

В заключение

Чтобы получить максимальные шансы на успех, следует искать медиатора, имеющего опыт урегулирования международных споров посредством медиации. У таких лиц есть юридический опыт и навыки ведения переговоров. Хотя не каждый спор подлежит урегулированию, высококвалифицированный медиатор всегда «сделает все возможное», чтобы достичь положительного результата, который будет принят обеими сторонами.

Заказать консультацию по урегулированию международных коммерческих споров в США посредством медиации, вы можете у сотрудников IQ Decision UK любым удобным способом.