Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству в США

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Признание и приведение в исполнение арбитражных решений регулируются в Соединенных Штатах главным образом Федеральным законом об арбитраже (FAA). FAA состоит из трех глав. Регулирование арбитражных разбирательств в США описано в Главе 1, где также в этой главе предписывается, как судам стоит выполнять арбитражные решения. Глава 1 также применяется к иностранным арбитражным решениям в той степени, в которой они не противоречат Нью-Йоркской конвенции. Глава 2 реализует Нью-Йоркскую конвенцию, а глава 3 реализует Межамериканскую конвенцию о международном коммерческом арбитраже (также известную как Панамская конвенция). 

Свод законов, регулирующих исполнение конкретного арбитражного решения, будет зависеть от того, является ли решение национальным или иностранным.
Закон прямо не указывает, какую форму должно принимать арбитражное решение. Тем не менее, раздел 13 (b) FAA подразумевает, что решение должно быть оформлено в письменном виде. Аналогичным образом, статья IV (1) (а) Нью-Йоркской конвенции требует представления «надлежащим образом заверенного оригинала решения или его надлежащим образом заверенной копии» в качестве условия для признания.

Если арбитражное решение (национальное или иностранное) было вынесено в Соединенных Штатах, глава 11, раздел 11 FAA разрешает стороне перейти к изменению или исправлению решения, если:

  1. оно содержит «явный существенный просчет или очевидную существенную ошибку в описании любого лица, вещи или имущества»;
  2. арбитры приняли решение по не предоставленному им вопросу;
  3. форма решения является несовершенной, но это несовершенство не означает повлиять на существо спора. Любое такое ходатайство должно быть подано в течение трех месяцев после получения решения сторонами.

Урегулирование спора в США: отмена арбитражного решения

В соответствии с Нью-Йоркской конвенцией ходатайство об освобождении или отмене решения будет регулироваться внутренним законодательством страны, в которой было вынесено решение (суды США называют эту юрисдикцию основной юрисдикцией).

Верховный суд США постановил, что FAA предоставляет исключительные основания для отмены арбитражного решения, вынесенного в Соединенных Штатах (Hall Street Associates v. Mattel, 552 US 576 (2008)).

В частности, в разделе 10 главы 1 FAA говорится, что суд может отменить арбитражное решение, только если он установит, что применяется одно из следующих ограниченных оснований: 

  • решение является результатом коррупции или мошенничества; 
  • есть очевидная предвзятость или коррупция арбитра; 
  • неправомерные действия арбитра, такие как отказ от заслушивания соответствующих и вещественных доказательств; 
  • арбитры превысили свои полномочия или настолько несовершенно оказали их, что взаимное и окончательное решение не было вынесено.

Применимые законы об разрешении спора с помощью арбитража в США

Наиболее важно то, что Соединенные Штаты являются участником следующих договоров, способствующих признанию и приведению в исполнение арбитражных решений: Нью-Йоркской конвенции (вступившей в силу 29 декабря 1970 года), Панамской конвенции (вступившей в силу 27 октября 1990 года) и Конвенция ICSID (вступила в силу 14 октября 1966 года).

Кроме того, суды США могут применять процессуальные нормы, изложенные в Федеральных гражданско-процессуальных правилах, местные процессуальные нормы судебного округа, в котором возбуждено исполнительное действие, а также индивидуальные действия судьи, выносящие решения по исполнительному действию.

Нью-Йоркская конвенция вступила в силу в Соединенных Штатах 29 декабря 1970 года. Хотя Соединенные Штаты не сделали никаких оговорок при ратификации договора, они сделали два заявления: 

  1. Конвенция применяется только к признанию и приведению в исполнение решений, вынесенных на территории другого договаривающегося государства.
  2. Конвенция применяется только к различиям, возникающим из правоотношений, которые считаются коммерческими (независимо от того, являются ли они договорными) в соответствии с национальным законодательством.

Компетентный суд

В Соединенных Штатах нет ни одного конкретного суда, обладающего юрисдикцией в отношении всех процедур признания и принудительного исполнения арбитражных решений. Любой суд с предметной юрисдикцией в отношении спора и личной юрисдикции в отношении ответчика может рассматривать ходатайство о признании и приведении в исполнение арбитражных решений, будь то внутренних или иностранных.

В целом, Закон наделяет федеральные окружные суды юрисдикцией в отношении признания и исполнения иностранных наград, подпадающих под действие Нью-Йоркской конвенции. 

Федеральные суды США требуют, чтобы документы были представлены на английском языке и чтобы документы на иностранных языках сопровождались заверенным переводом на английский язык. Переводчик должен предоставить подтверждение того, что он или она компетентен в переводе документов и что перевод является верным и точным в меру способностей переводчика.

После мирного урегулирования спора, сторона может оспорить решение суда об отказе в признании арбитражного решения путем подачи апелляции.

Федеральные правила апелляционной процедуры предусматривают, что сторона должна подать уведомление об апелляции в течение 30 дней с момента вынесения решения.

Информация доступная при арбитражном процессе
Арбитр может попросить суд США разрешить открытие, чтобы идентифицировать и заморозить активы для удовлетворения арбитражного решения. Правило 69 FRCP допускает раскрытие после вынесения решения от любого лица. Это правило часто интерпретируется широко и означает, что арбитр может запросить документы у должника (и любого учреждения, которое может владеть информацией про активы должника) и опросить людей с соответствующей информацией.

Юристы IQ Decision UK проанализировали принятие и применение арбитражных решений в США. Разрешение спора с помощью арбитража в США требует особого внимания и понимания того, как будет происходить сама процедура. В данном случае консультация юриста по арбитражному процессу поможет разобраться со всеми возникшими вопросами.