Наиболее популярными методами разрешения споров на Кипре являются судебные и арбитражные разбирательства, хотя распространенность медиации возросла. Урегулирование спора с помощью медиации применяется реже, но также используется в качестве механизма ADR. Хотя судебный процесс остается наиболее распространенным способом в отношении коммерческих споров, неясно, является ли это результатом конкретного предпочтения, в отличие от использования традиционных и знакомых ранее существующих судебных практик. В зависимости от характера коммерческого спора, стороны могут прибегнуть к арбитражу, например, в тех случаях, когда вопросы, требующие обширной экспертизы, могут определить исход дела, например, в случае строительных споров. Судебные разбирательства гораздо чаще используются на Кипре, чем арбитраж, хотя арбитраж становится все более популярным в качестве метода разрешения споров. 

Общее право и противоборствующая система Кипра, географическое положение и хорошо развитая международная деловая инфраструктура делают Кипр привлекательной юрисдикцией для разрешения международных споров

Читать также:  Медиация сегодня: Роль посредничества в мире растет

Посредничество на Кипре — кому стоит обратиться к услугами медиатора на Кипре

Временные процедуры особенно привлекательны для разрешения коммерческих споров, например для клиентов, которые нуждаются во временной помощи со стороны кипрских адвокатов в отношении юридического лица с активами в пределах юрисдикции. Эти временные процедуры были приняты как часть английского закона о справедливости в правовую систему Кипра, и при такой юридической помощи применяются обычные принципы справедливости. 

Задержка, вызванная безоговорочной загруженностью судов, часто приводит к потере общественного уважения к системе правосудия и неразрывно связана с практическими и критическими вопросами, такими как постоянное ухудшение доказательств. Задержки часто приводят к неоправданной эскалации судебных издержек. Кроме того, эти задержки в сочетании с очевидным колебанием национальных судов в отношении надежного применения их полномочий в соответствии с процедурой упрощенного судебного решения, закрепленной в гражданских процессуальных нормах Кипра, неизменно создают необоснованную возможность для системного злоупотребления со стороны любого обвиняемого выдвигать необоснованную защиту. 

Чтобы избежать заторов в суде и связанных с ними задержек, стороны часто прибегают к арбитражу. Урегулирование споров посредством арбитража зачастую лучше удовлетворяет интересы сторон, когда, например, быстрое разрешение имеет решающее значение для поддержания текущих деловых отношений или когда возникают вопросы технического характера. Однако во время разработки соответствующих арбитражных положений зачастую трудно или невозможно предсказать, будет ли судебный процесс или арбитраж наилучшим образом отвечать интересам сторон. Арбитражное разбирательство считается более выгодным чем, судебный процесс, когда дела касаются споров с банками, взысканием задолженности и других похожих процессуальных дел. 

Изменения в законодательства о медиации на Кипре

Наиболее заметная реформа, затрагивающая судебные разбирательства на Кипре, — это недавняя поправка к Приказам 25 и 30 Гражданских процессуальных правил Кипра. Эта процессуальная поправка была направлена ​​на сокращение задержек в досудебном порядке и содействие скорейшему разрешению споров в гражданских судах Кипра. Некоторые из основных поправок:

  • установление более строгих сроков при принятии мер к судебному процессу, когда несоблюдение требований приводит к немедленному прекращению процесса;
  • положение о том, что все промежуточные шаги, которые намерен предпринять истец, должно быть раскрыто в суде в течение 30 дней с даты выдачи «повестки», которое выдается в течение 30 дней после закрытия судебных заседаний. Неспособность истца раскрыть какие-либо такие предполагаемые шаги, лишает его или ее права впоследствии подать заявку на такие права;
  • после направления повесток, стороны не могут вносить изменения в свои заявления (если случаев, которые имеют определенные обстоятельства);
  • в отношении случаев, когда стоимость не превышает 3,000 евро, суд издает указания в отношении обмена письменными доказательствами с учетом количества свидетелей и времени подготовки письменных доказательств, которые были раскрыты заранее; 
  • в отношении случаев, когда стоимость превышает 3,000 евро, суд выдает инструкции по выбору иска на основании списка свидетелей и краткого изложения их доказательств, заранее представленных соответствующими сторонами.

Наиболее значительные недавние события в арбитраже на Кипре вытекают из принятия соответствующего законодательства, согласно с которым определенные споры передаются в арбитраж. Например, закон о внесении поправок 122 (I)/2014 включил в закон 22/1985 о строительных обществах положения, предоставляющие омбудсмену полномочия по передаче строительных споров в арбитраж. Вынесенное арбитражное решение может быть обжаловано в суде в течение установленного срока, в противном случае оно будет исполнено в порядке обычного судебного решения. Еще одно важное событие в арбитраже можно увидеть в контексте потребительских споров посредством принятия Закона 148 (I)/2015 о «внесудебном урегулировании исков потребителей путем передачи исков в арбитраж», который заменяет требования Директивы 2013/11/ЕС об альтернативном разрешении споров для потребительских споров. Этот закон направлен на обеспечение режима ADR для желающих разрешить потребительский спор через арбитраж. Он предусматривает создание соответствующего органа, который отвечает за рассмотрение потребительских споров, представленных на рассмотрение. Арбитр, который должен быть указан в соответствующем реестре, должен вынести решение в течение 15 дней с момента завершения арбитражного разбирательства. 

Несмотря на то, что не поступало соответствующих официальных статистических данных, в целом можно наблюдать, что медиация становится все более популярной на Кипре, особенно после принятия Закона  о медиации 159 (I)/2012, перенося требования Директивы ЕС 2008 года. Закон фактически представляет собой попытку регулировать процесс медиации, предусматривая, среди прочего:

  • создание реестра посредников и соответствующих минимальных требований;
  • обязанности посредника в процессе мирного урегулирования спора;
  • процедурные вопросы, относящиеся к процессу медиации;
  • роль суда; 
  • исполнение любого мирового соглашения. 

Закон о медиации применяется к гражданским спорам, определяемым как любой спор, который может быть предметом гражданского разбирательства, и исключает семейные споры. Это также относится к международным спорам, в том числе к разрешению трудовых споров. 

Хотя, возможно, само принятие Закона о медиации расширило применение медиации при разрешении споров на Кипре и показывает преимущества данного процесса. Cтатья 15 (1) предусматривает, что суд, который ожидает рассмотрения дела, может пригласить стороны принять участие в заседании по Использованию медиации и возможность разрешения спора с помощью медиации, любая из сторон может наложить вето на эту возможность, поскольку требуется согласие всех сторон. Таким образом, использование медиации зависит от желания стороны. Хотя они часто не знают о получении относительно потенциальных выгод, которые медиация может принести в процессе судебного разбирательства. Популярность медиации может возрасти, если в Закон о посредничестве будут внесены поправки, предусматривающие, что суд наделяется полномочиями по принуждению сторон к участию в процессе медиации; что неизбежно вынудит стороны, а также их законных представителей рассмотреть, признать и использовать все преимущества этого эффективного метода разрешения споров.

Посредством медиации стороны могут передать вопрос на экспертизу, и заключается соглашение, согласно которому стороны соглашаются принять мнение эксперта. Это соглашение вступает в силу как частное соглашение, а не как арбитражное решение. Специального законодательства, регулирующего процесс примирения, не существует. Как посредничество, так и примирение часто используются, например, в строительной отрасли, где возникают проблемы технического характера. Разрешение строительных споров посредством медиации может помочь избежать нарушения текущих деловых отношений. 

Читать также:  Международное урегулирование споров: медиация, сопровождение при рассмотрении дела в суде
Вывод
Однако нельзя игнорировать постоянное несоответствие между положениями гражданского процесса на Кипре и сложными коммерческими потребностями и реалиями сегодняшнего дня. В частности, общее отсутствие у суда полномочий по принуждению сторон к участию в любой форме альтернативного урегулирования споров до начала разбирательства по делу создают препятствия, которые влияют на скорость развития ADR на Кипре. Проанализировав ситуацию юристы IQ Decision UK считают, что в ближайшем времени разрешение споров с помощью медиации надлежащим образом закрепится в местной правовой культуре. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17