Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению в разрешении спора на Кипре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если перед Вами стоит вопрос, как урегулировать коммерческий спор на Кипре, мы подготовили для Вас материал с основными методами разрешения споров на Кипре, начиная от судебного разбирательства и заканчивая медиацией. Ниже также будут разобраны основные черты каждого из методов.

Судебное разбирательство на Кипре

Судебная система Кипра имеет двухуровневую структуру. Первый уровень — нижестоящие суды — окружные и специализированные. Второй уровень — Верховный суд Кипра. Кипрская судебная система носит состязательный характер, и поэтому судьи выступают только в качестве арбитров между сторонами для разрешения коммерческих споров на Кипре. На Кипре нет суда присяжных. Все гражданские дела в районных судах рассматриваются одним судьей, заседающим без присяжных заседателей.

По общему правилу согласно Закону 66(I)/2012 срок исковой давности для урегулирования гражданских дел на Кипре составляет 10 лет, который начинается с даты возникновения основания для предъявления иска. Однако, национальное законодательство предусматривает и другие сроки для конкретных видов исков. Например, для разрешения спора на Кипре из-за нарушения договорных обязательств срок исковой давности составляет 6 лет с момента возникновения основания для возбуждения самого иска.

Для того чтобы начать гражданское судопроизводство на Кипре, необходимо подать судебный приказ о вызове в суд, предусматривающий объем и характер иска, а также испрашиваемое средство правовой защиты. Копия такого приказа должна быть вручена лично ответчику в течение 12 месяцев с момента ее подачи в суд.  

При необходимости разрешить коммерческий спор на Кипре обращаем Ваше внимание, что в соответствии с недавними поправками к гражданскому судопроизводству в данной юрисдикции, существует упрощенная процедура рассмотрения исков на Кипре на сумму менее 3000 Евро — «small track». Указанная поправка, направленная на то, чтобы сделать процесс более целесообразным, расширила возможности управления делами, имеющиеся в распоряжении судей в таких случаях, позволив им сократить время на судебное разбирательство на Кипре.  

Как уже упоминалось выше, гражданский процесс возбуждается путем подачи повестки в суд, которая впоследствии должна быть вручена ответчикам. При нахождении ответчика на территории Кипра существует требование, согласно которому он должен появиться в суде в период 10 дней с момента получения повестки. 

На стадии рассмотрения дела по существу каждой стороне разрешается представить своих свидетелей, которые впоследствии могут участвовать в перекрестном допросе других сторон. Как только все показания будут завершены, сторонам будет предложено представить суду свои окончательные представления в поддержку своих аргументов для урегулирования конфликта посредством суда на Кипре.

В ходе разбирательства стороны могут подавать различные промежуточные заявления. Если против таких ходатайств возражает другая сторона, то будет проведено слушание, с тем чтобы суд определил, следует ли издавать запрашиваемые постановления или разрешить подачу ходатайств. 

Сам порядок и сроки рассмотрения иска определяются судом. Тем не менее на сроки рассмотрения иска может влиять количество промежуточных заявлений или другие процессуальные шаги любой из сторон в ходе разбирательства.

В качестве следующего факта разрешения коммерческого спора через судебное разбирательство на Кипре стоит упомянуть о гласности процесса. В соответствии с Конституцией Кипра судебные заседания, как правило, проводятся публично. Тем не менее, судебные документы доступны только сторонам урегулирования спора.

Что касается судебных расходов, то суды Кипра обладают широким дискреционным правом присуждать издержки в зависимости от конкретных обстоятельств разбирательства и поведения сторон; однако общее правило заключается в том, что расходы по судебному разбирательству на Кипре несет проигравшая сторона.

Расходы, связанные с гражданским судопроизводством, варьируются в зависимости от того, насколько затянуто дело и сколько времени отводит адвокат, рассматривающий это дело.

На практике издержки, взыскиваемые на основе расчетов, проводимых судом, покрывают лишь очень небольшую часть фактических расходов, включая судебные издержки, уплаченные клиентом для целей судебного разбирательства. Это имеет место, особенно в коммерческих судебных разбирательствах на Кипре, где стоимость иска очень высока.

Ходатайство об обеспечении расходов может быть подано ответчиком против истца (а также истцом против ответчика в отношении встречного иска, который не является просто зачетным) на любой стадии иска, если:

  • ответчик не является резидентом Кипра;
  • ответчик не имеет никаких активов на Кипре, чтобы удовлетворить любое распоряжение о расходах, которое было сделано против него или нее;
  • ответчик действует через номинального истца или ответчика; и
  • если суд предписывает предоставить обеспечение для покрытия расходов, он может приостановить производство до тех пор, пока такое обеспечение не будет предоставлено, и может прекратить производство, если истек срок предоставления такого обеспечения.

В случае урегулирования коммерческого спора в Германии или другой европейской юрисдикции, такое иностранное судебное решение или постановление, вынесенное немецким судом или другим Европейским судом, может быть признано и приведено в исполнение на Кипре в соответствии с положениями европейского регламента судебных решений и других европейских регламентов о специализированном производстве. Поскольку правила вынесения судебных решений не требуют какой-либо специальной процедуры для признания иностранных судебных решений, достаточно простого заявления в соответствии с соответствующей местной процедурой.

Если же разрешение коммерческого спора посредством судебного разбирательства было проведено в Сингапуре или в другой юрисдикции, не входящей в состав Европы, то в этом случае судебные решения и постановления будут приведены в исполнение на Кипре только при наличии соответствующих двусторонних или многосторонних соглашений между юрисдикциями.  

Для получения более детальной информации по данной юрисдикции Вы можете заказать индивидуальную консультацию по вопросам урегулирования споров на Кипре. Компания IQ Decision UK проанализирует Ваше дело и предложит оптимальные для Вас решения.

Арбитражное разбирательство на Кипре

Регулирование международных коммерческих споров через арбитраж на Кипре базируется на таком документе, как Закон «О Международном коммерческом арбитраже» № 101/87. В 1987 году Кипр также принял типовой закон ЮНСИТРАЛ «О Международном коммерческом арбитраже» от 21 июня 1985 года. Таким образом, правовая база, регулирующая процедуры международного коммерческого арбитража на Кипре, практически идентична типовому закону ЮНСИТРАЛ. В этой связи закон № 101/87 принимает руководящую сноску Типового закона в отношении значения термина «коммерческий».

Если говорить о внутреннем арбитраже, то основным регулирующим нормативно-правовым актом является Закон «Об арбитраже» от 1944 года, глава 4. Примечательно, что данный закон довольно схож с английским законом об арбитраже 1950 году, поскольку ранее Кипр являлся колонией Великобритании.

В соответствии с законом № 101/87 при составлении арбитражного соглашения возможно указать состав арбитров. В случае если такое положение отсутствует, состав арбитров будет насчитывать 3 человек. 

В случае когда процедура назначения третейского суда отсутствует, то  применяется следующая процедура назначения по умолчанию, предусмотренная законодательством:

  • от каждой стороны назначается по одному арбитру, которые в свою очередь назначают третьего арбитра; 
  • если стороны не могут прийти к единому решению о выборе одного арбитра, по просьбе одной из сторон он назначается судом.

Разрешение внутреннего коммерческого спора с помощью арбитража на Кипре происходит с участием одного арбитра, если арбитражным соглашением не предусмотрено иное. В соответствии с законодательством юрисдикции на выбор арбитра могут «повлиять» национальные суды, если: 

  • стороны не могут договориться о назначении арбитра, если при заключении арбитражного соглашения был предусмотрен только один арбитр;
  • назначенный сторонами арбитр отказывается действовать или не может в силу определенных обстоятельств, и стороны не назначают другого на его место;
  • стороны или два арбитра не назначают судью или третьего арбитра;
  • назначенный судья отказывается действовать или не может действовать, либо уходит, и стороны или арбитры не назначают другого на его место.

В Национальном арбитражном законодательстве отсутствуют положения, ограничивающие возможности сторон при выборе арбитра. Тем не менее арбитражное соглашение может ограничить возможности сторон в этом отношении. Для того чтобы грамотно составить арбитражное соглашение без ущемления впоследствии своих прав, важно обратиться за квалифицированной помощью по данному вопросу.

В соответствии с главой 4 о внутреннем арбитраже или законом № 101/87 не существует конкретного срока для определения решения арбитражем. Тем не менее, могут существовать договорные пределы, согласно которым арбитр должен вынести свое решение. 

Вопрос расходов, понесенных за урегулирование коммерческих споров посредством арбитража на Кипре, как правило, предусмотрен в арбитражном соглашении. В случае отсутствия положения о распределении расходов, решения данного вопроса остается за трибуналом.  

Досудебные методы урегулирования спора на Кипре

Методы мирного урегулирования коммерческого спора на Кипре, которые сегодня доступны в данной юрисдикции, — это в первую очередь арбитраж и медиация.

Несмотря на отсутствие установленных условий и требований к сторонам судебного разбирательства рассматривать альтернативное разрешение споров до или во время судебного процесса, согласно Закону “О некоторых аспектах медиации по гражданским делам” № 159(I)/2012 суд, в котором осуществляется судебное разбирательство, может предложить сторонам судебного разбирательства явиться к нему и проинформировать суд о возможности урегулирования спора с помощью медиации на Кипре.

Однако на практике суды обычно воздерживаются от принуждения какой-либо стороны, прямо или косвенно, к участию в альтернативных процессах разрешения споров.

Узнайте больше о том, как разрешить коммерческий спор посредством медиации на Кипре в материалах нашего сайта.

Вывод

На сегодняшний день Кипр рассматривает целый ряд реформ относительно судебных вопросов. В частности, правительство Кипра работает над учреждением Высшего конституционного суда, который будет также действовать в качестве апелляционного суда при Верховном суде, тем самым создавая третий уровень судебной системы Кипра.

специалисты IQ Decision UK отслеживают последние изменения в законодательстве Кипра по вопросам судебных разбирательств, арбитража и посредничества. Вы можете получить своевременную и комплексную помощь по урегулированию Вашего спора на Кипре, связавшись с нами по одному из контактов, указанных ниже.