Форма заказа консультации по урегулированию споров посредством судебного разбирательства в Лихтенштейне
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Лихтенштейн – юрисдикция гражданского права. Законы, касающиеся урегулирования коммерческих споров в Лихтенштейне, включают правовые акты о гражданском судопроизводстве (ZPO), о юрисдикции и о принудительном исполнении. Система гражданских судов состоит из трех уровней инстанций:

  1. Княжеский суд (LG).
  2. Княжеский апелляционный суд (OG).
  3. Княжеский верховный суд (OGH).

Помимо этих трех обычных инстанций, существует Конституционный суд (StGH), действующий как чрезвычайный апелляционный суд.

Урегулирование спора посредством судопроизводства в Лихтенштейне: сроки подачи исков

Законодательство данного государства рассматривает сроки давности как материально-правовой вопрос. В ходе разрешения коммерческих споров в Лихтенштейне общий срок исковой давности составляет 30 лет с момента возникновения претензии. Однако для определенных типов договорных требований срок исковой давности составляет 5 лет (например, требования о поставке активов или выполнении работ в торговле, коммерческом или другом бизнесе, требования об аренде, требования о компенсации).

Урегулирование финансовых споров в Лихтенштейн, связанных с возмещением ущерба, имеет срок давности 3 года после представления претензии потерпевшей стороной. Если такие конфликты связаны с бизнесом по оказанию финансовых услуг, осуществляемым финансовым посредником, срок составляет 10 лет. Стороны, как правило, могут отказаться от срока давности или договориться о приостановлении таких сроков.

Судебный процесс в Лихтенштейне

Инициировать гражданское разбирательство в Лихтенштейне можно путем подачи иска или искового заявления в LG. В заявлении истец должен изложить факты, на которых он основывает требование, и доказательства, с помощью которых намеревается доказать заявленные факты. Если ответчик не является резидентом Лихтенштейна, вручение судебных исков и претензионных документов регулярно осуществляется посредством судебных поручений в компетентный суд по месту жительства ответчика.

Урегулирование судебных споров в Лихтенштейне: процедура

Если после получения иска суд признает, что он обладает юрисдикцией, тогда он обслуживает судебный иск с исковыми документами в отношении ответчика, и в то же время устанавливает дату первого слушания. В процессе урегулирования конфликтных ситуаций в судебном порядке в Лихтенштейне могут проводиться одно или несколько устных слушаниях, на которых участники спора могут изложить свои аргументы, допрашиваются свидетели и т.д. Когда судья приходит к выводу, что фактическая основа дела должным образом представлена, он закрывает слушание, а затем выносит письменное постановление. 

Как правило, стороны могут выдвигать или предлагать дополнительные фактические заявления и новые доказательства в ходе урегулирования коммерческих претензий в Лихтенштейне в поддержку своих состязательных бумаг до закрытия устного слушания. Однако суд может отказать в принятии состязательных бумаг или в получении дополнительных доказательств, если придет к выводу, что они не были представлены ранее из-за грубой небрежности и их принятие значительно продлит судебное разбирательство в Лихтенштейне.

Очевидно, что продолжительность судопроизводства в первой инстанции зависит от предмета и сложности рассматриваемого дела. Если необходимо получить обширные доказательства, например, путем заслушивания большого числа свидетелей, или если свидетель должен быть заслушан за границей с помощью судебных поручений, урегулирование спора посредством судебного разбирательства в LG может занять до одного года, а в сложных случаях и дольше. Окончательный вердикт суда, который может быть получен только от OGH, можно ожидать до трех лет. 

Урегулирование судебного спора в Лихтенштейне: средства правовой защиты

Как до возбуждения иска, так и во время судебного разбирательства, и даже во время исполнительного производства могут быть вынесены временные судебные запреты. При урегулировании споров посредством судебного производства в Лихтенштейне временные средства могут принимать форму защитного приказа для обеспечения денежных требований или официального приказа для обеспечения других условий. Заявитель должен представить доказательства prima facie как своего требования, так и риска, который может затруднить исполнение в будущем. 

Запрет обычно выдается ex parte в течение двух-трех дней. Суд должен решить, будет ли ответчик заслушан до принятия временного судебного запрета. В соответствии с законодательством этой юрисдикции невозможно получить самостоятельный судебный запрет (за исключением случаев, когда за границей уже ведутся судебные разбирательства и решение иностранного суда признается в Лихтенштейне). Термин «самостоятельный судебный запрет» относится к судебному запрету, вынесенному судом до разрешения спора в иностранном суде. 

В Лихтенштейне не предусмотрены штрафные санкции. Если в ходе урегулирования деловых споров в Лихтенштейне судебное постановление по денежным вопросам является окончательным и обязательным и должник не выполняет свои платежные обязательства в течение периода исполнения, кредитор по судебному решению имеет право требовать законные 5% в год в дополнение к сумме, причитающейся согласно судебному решению.

Начать судебное разбирательство в Лихтенштейне: публичный доступ

Судебные заседания по гражданским делам, как правило, открыты для общественности. Однако в особых случаях, когда напрямую затрагиваются общественные интересы или защищаемые интересы физического лица, публичность может быть исключена. Письменные материалы в рамках гражданского судопроизводства не публикуются. Важные судебные решения доступны онлайн для всех в анонимной форме.

Урегулирование коммерческих претензий в судебном порядке в Лихтенштейне: страхование

Есть ряд страховых компаний, которые предлагают страхование правовой защиты. В зависимости от выбранного полиса, соответствующей отрасли права и суммы спора можно получить полное страховое покрытие юридических и финансовых рисков, возникающих в результате разрешения судебного спора в Лихтенштейне. Страховые полисы обычно содержат ограничения покрытия (например, страховая сумма обычно ограничивается в соответствии с юридическим делом), которые могут применяться в каждом отдельном случае.

Есть возможность подать групповой иск в Лихтенштейне?

Судебное производство в Лихтенштейне: подача апелляции

Каждое решение, вынесенное LG, может быть обжаловано в OG в течение четырех недель. В апелляционном производстве OG выносит свой вердикт:

  • путем подтверждения решения LG;
  • путем его отмены и передачи дела обратно в LG;
  • путем внесения поправок в содержание постановления. 

При урегулировании судебных претензий в Лихтенштейне согласно пересмотренному ZPO, OG в целом не проводит устные слушания по апелляции (исключительно по особому запросу одной из сторон или если суд сочтет это необходимым в силу конкретных обстоятельств). Стороны могут также оспорить процессуальные ошибки или фактические и юридические выводы LG. Постановления относительно формы процессуальных мер могут быть оспорены только в том случае, если они уже были обжалованы в первой инстанции сразу после того, как произошло нарушение.

Большинство распоряжений LG, таких как приказ о внесении залога на покрытие расходов/сборов или отказ принять юрисдикцию, могут быть обжалованы в OG в течение двух недель. Решения OG могут быть обжалованы в OGH. Сторона может обратиться в StGH против окончательных постановлений, которые в конечном итоге определяют вопрос в отношении предполагаемых нарушений конституционных прав или прав, предоставленных международными конвенциями (такими как Европейская конвенция о правах человека) в течение четырех недель. StGH может отменить оспариваемый приказ, но он не может принять новое решение по существу. 

Урегулирование международных споров в Лихтенштейне

Взыскание или выполнение отдельных действий при разрешении международных судебных споров в Лихтенштейне на основании иностранного судебного решения (или других иностранных инструментов, имеющих исковую силу) возможно в стране в том случае, если это предусмотрено в договорах. Правительство данного государства заключило двусторонние договоры о признании и исполнении судебных постановлений по гражданским делам только со Швейцарией и Австрией. Оба договора требуют выполнения всех следующих условий для признания судебного вердикта:

  • признание судебного решения не должно противоречить политике государства, в котором оно вынесено;
  • вердикт должен быть вынесен судом, обладающим юрисдикцией в отношении предмета дела, в соответствии с принципами, изложенными в договоре;
  • судебное постановление должно вступить в законную силу в соответствии с законодательством страны, в которой оно было вынесено;
  • в случае неисполнения судебного решения повестка о вызове, на основании которой возбуждается дело, должна быть вручена неисполнившей обязанности стороне лично или надлежащему представителю.

Кроме того, Лихтенштейн ратифицировал Нью-Йоркскую конвенцию. 

Вывод

Гражданско-процессуальный кодекс предусматривает разрешение гражданских споров в Лихтенштейне в обычных государственных судах. Кроме того, стороны имеют возможность урегулировать спор в арбитражном суде в Лихтенштейне. Кроме того, для сторон открыты и другие формы разрешения споров, в частности, медиация.

Если вы хотите получить дополнительную информацию по теме статьи, свяжитесь с экспертами IQ Decision UK, чтобы заказать консультирование по урегулированию споров посредством судебных процессов в Лихтенштейне.