Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию споров в Словакии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Арбитраж в Словакии развивается в соответствии с международными стандартами. В статье рассмотрены основные особенности правовых инструментов, согласно которым осуществляется регулирование арбитражной деятельности в Словакии.

Многосторонние конвенции по арбитражу

Словакия является договаривающимся государством Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС), коммерческого арбитражного суда Всемирного банка, участницей Нью-Йоркской Конвенции.

Согласно Нью-Йоркской Конвенции, арбитражные решения в государствах, не являющихся договаривающимися сторонами, будут подлежать исполнению в той степени, в которой взаимное обращение предоставляется в отношении решений, вынесенных в Словакии этими государствами.

Двусторонние инвестиционные договоры

Если вы решили инициировать разбирательство посредством арбитража в Словакии, вам будет интересно знать, что Республика заключила 63 двухсторонних инвестиционных договора (BIT), в том числе с: Беларусью, Египтом, Израилем, Канадой, Китаем, Кубой, Северной Кореей, Сингапуром, Южной Кореей, США, Узбекистаном, Финляндией. Как и другие члены ЕС, Словакия должна была провести переговоры о внесении поправок в свой двусторонний инвестиционный договор с Соединенными Штатами, поскольку он считался несовместимым с законодательством ЕС.

Внутреннее арбитражное право

Если вы приняли решение начать арбитражное разбирательство в Словакии, «Закон об арбитраже» является основным источником арбитражного права в данной юрисдикции, за исключением потребительского арбитража.

Кроме того, Гражданский процессуальный кодекс и «Закон об исполнительном производстве» регулируют некоторые ключевые вопросы арбитража. Эти законы распространяются на внутренние и иностранные арбитражные разбирательства и решения.

Арбитражные учреждения

В Словакии наиболее влиятельным арбитражным судом остается Арбитражный суд Словацкой торгово-промышленной палаты в Братиславе (Арбитражный суд SCC). Тем не менее, Арбитражный суд Словацкой коллегии адвокатов (Арбитражный суд SBA) доказывает свою растущую популярность.

Конституция арбитражного суда

Чтобы урегулировать спор по коммерческому праву в Словакии, первоначально необходимо назначить арбитражную комиссию. Арбитром может выступать любое физическое лицо любой национальности, обладающее полной дееспособностью и не имеющее судимости за умышленное преступление. Определенные исключения установлены для государственных должностных лиц, таких как действующие судьи или прокуроры. Постоянные арбитражные суды могут предусматривать дополнительные требования.

Инициировать арбитражное разбирательство в Словакии

В отсутствие соглашения о месте и языке арбитража арбитражный суд определяет их с учетом характера спора и интересов сторон. Это определение применяется к каждому письменному заявлению стороны, слушанию и присуждению решения, если стороны не договорились об ином. Арбитражный суд может назначить официальный перевод документов на язык арбитража.

Начать претензионную работу по коммерческому спору в Словакии можно путем подачи искового заявления, которое должно содержать идентификацию сторон, точное описание решающих фактов, спецификацию предлагаемых доказательств, соответствующих положениям закона, подпись истца или его представителей.

Потребительский арбитраж в Словакии

Что вам стоит знать, если вы приняли решение начать потребительский арбитраж в Словакии:

  • арбитражная процедура начинается с подачи иска в письменном виде в компетентный арбитражный суд;
  • арбитраж гарантирует те же права, что и при стандартном судебном разбирательстве, то есть представлять доказательства для защиты, комментировать любые заявления или доказательства, представленные другой стороной;
  • арбитражная процедура заканчивается вынесением решения в течение 90 дней с даты подачи иска;
  • вы можете подать апелляцию в гражданский суд в течение трех месяцев.

Конфиденциальность

Арбитры должны сохранять конфиденциальность всей информации, о которой им стало известно в ходе арбитражного разбирательства. Арбитражные решения также остаются конфиденциальными.

Прекращение производства

«Закон об арбитраже» предусматривает, что арбитражное разбирательство в Словакии прекращается, если:

  • стороны решили урегулировать спор в досудебном порядке в Словакии;
  • трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения дела;
  • по причине неисполнения обязательств (например, когда сторона не выплачивает залог по расходам на арбитражное разбирательство).

Как и на каких основаниях можно оспаривать и отменять решения?

Закон предусматривает как возможность обжалования решения, так и его пересмотра другим арбитром или арбитражным судом, а также ходатайство перед судом об отмене решения. Оба средства правовой защиты доступны только в отношении внутренних арбитражных решений. Иск об отмене решения должен быть подан в суд в течение 60 дней с момента оглашения решения.

Уровни апелляции

Существуют два уровня обжалования в судебном процессе, касающиеся действия по отмене решения. Обычная апелляция доступна во всех случаях, чрезвычайная апелляция применима только при соблюдении конкретных условий, изложенных в Гражданском процессуальном кодексе. На основании статистики Министерства юстиции районные суды принимают решение в течение 21 месяца. Расходы в основном состоят из судебных издержек.

Заключительное слово

 

 

Арбитраж является наиболее эффективным способом разрешения споров с иностранными партнерами в Словакии. Если вы хотите заказать консультацию по мирному урегулированию споров в Словакии, свяжитесь с нашими специалистами по контактам, указанным на сайте.