Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по правовому регулированию банковской деятельности в Лихтенштейне

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Лихтенштейн, расположенный в самом центре Европы, является важным игроком на рынке финансовых услуг. Банки Лихтенштейна оказывают необходимые услуги многим международным компаниям. В этом обзоре мы расскажем, как происходит регулирование банковского сектора в Лихтенштейне. 

Актуальное регулирование финансовой деятельности в Лихтенштейне

В финансовой и банковской системе Лихтенштейна произошли довольно значительные изменения. Переломный момент для банковской и финансовой системы страны наступил в середине 1990-х годов. С помощью интернет-технологий и благодаря вступлению в Европейское экономическое пространство (ЕЭП) Лихтенштейн оставил свой принцип высочайшей конфиденциальности и блокирования информации, заменив его на свободный доступ к европейскому рынку. 

В последующие годы это привело к тому, что содействие в налоговых вопросах и в других аспектах международного сотрудничества стало играть все более важную роль. Сегодня в Лихтенштейне 15 банковских компаний, которые в основном сосредоточены на управлении активами. В прошлом для рынка княжества все большее значение приобретал международный банкинг, особенно в области финтех. В настоящее время ведущим банком в этой области является банк Frick & Co AG. 

Для того чтобы оказывать финансовые услуги, необходимо получить банковскую лицензию в Лихтенштейне. Из 15 банков, имеющих сегодня разрешение на ведение финансовой деятельности в Лихтенштейне, пять являются дочерними финансовыми компаниями швейцарских, австрийских и люксембургских банков. 

Получение банковской лицензии в Лихтенштейне: режим регулирования 

Для сектора финансовых услуг валютный договор со Швейцарией имеет значение в нескольких отношениях. Валютный договор 1980 года не только провозгласил швейцарский франк официальным платежным средством Княжества, но и объявил некоторые правовые и административные положения Швейцарии, подлежащие применению в государстве в соответствии с ним. Швейцарский национальный банк действует в качестве национального банка Лихтенштейна. Это означает, что некоторые финансовые посредники (банки, инвестиционные предприятия) должны выполнять обязательства по представлению отчетности перед Центральным банком Швейцарии по соображениям денежно-кредитной политики. Однако надзор за всеми поставщиками финансовых услуг, имеющими лицензию в Лихтенштейне, остается исключительно за компетентным надзорным органом. Валютный договор является двусторонним договором в соответствии с международным правом, который регулярно обновляется и при необходимости корректируется.

Преимущества регистрации финансового предприятия в Лихтенштейне 

В качестве члена ЕЭЗ Лихтенштейн, вместе с Норвегией и Исландией, участвует в четырех экономических свободах (услуги, капитал, сотрудники, товары) в рамках ЕС. В результате европейские директивы, постановления и директивы, касающиеся банковского дела, альтернативных инвестиционных фондов, предприятий по коллективному инвестированию в переводные ценные бумаги (UCIT), управления активами и всех других аспектов финансового рынка в стране, регулируются в соответствии с законодательством ЕС. Таким образом, княжество имеет европейский паспорт для своих компаний, работающих на финансовом рынке, а также для своих продуктов финансового рынка. Поэтому желающие учредить финансовую компанию в Лихтенштейне могут выйти на европейский рынок. 

Поскольку Швейцария не вступила в ЕЭЗ, это привело к ситуации, когда потребовалось несколько переходных периодов и решений. С подписанием Вадуцкой конвенции большинство из этих проблем были решены. Швейцария все еще не имеет такого же доступа на европейский рынок, особенно в сфере финансовых услуг, как Лихтенштейн и другие члены ЕЭЗ. 

Вадуцкая конвенция представляла собой полный пересмотр Конвенции Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), которая первоначально ограничивалась торговлей товарами. Необходимость в этом пересмотре возникла в результате двусторонних переговоров между Швейцарией и ЕС. Таким образом, договорные отношения между Швейцарией и тремя другими государствами ЕАСТ были доведены до уровня, сопоставимого с тем, который был установлен двусторонними соглашениями между этой страной и Европейским Союзом. Вадуцкая конвенция вступила в силу 1 июня 2002 г. одновременно с семью двусторонними соглашениями между Евросоюзом и Швейцарией. Конвенция ЕАСТ содержит также положения о торговле услугами и инвестициях. Государства ЕАСТ предоставляют друг другу доступ к рынкам, которые выходят за рамки стандартов Всемирной торговой организации.

Получение финансовой лицензии в Лихтенштейне 

В прошлом в княжестве было введено много новых правил и положений ЕС, которые обусловили необходимость для участников рынка иметь специальные лицензии на:

  • платежные услуги; 
  • электронные деньги; 
  • другие аспекты в области бизнеса на финансовом рынке.

Банковские лицензии являются наиболее полными. После оформления банковской лицензии в Лихтенштейне компании могут заниматься всеми этими видами деятельности без дополнительного лицензирования при условии, что они предоставляют необходимые знания, сотрудников и организацию для осуществления  такого бизнеса.

Вывод

В данном материале мы кратко описали регулирование банковского сектора в княжестве. Любая компания, которая намеревается предоставлять финансовые услуги, должна подать заявление на получение банковской лицензии в Лихтенштейне. Если вас интересует дополнительная информация по этой теме, вы можете заказать консультацию по правовому регулированию банковской деятельности в Лихтенштейне.