Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в Лихтенштейне

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Многие авторитетные игроки на blockchain арене все больше склоняются к решению регистрации своего бизнеса в Лихтенштейне. Например, Янислав Малахов (который был причастен к созданию Ethereum) основал Aeternity — первый проект на основе блокчейнов в Лихтенштейне с рыночной капитализацией более 1 миллиарда долларов. В конечном счете, Aeternity — это проект, ориентированный на смарт контракты, позволяющий выполнять надежные транзакции с использованием технологии blockchain без помощи сторонних посредников.

Связь с местным регулятором — Управлением по финансовому рынку (FMA) — очень эффективна, так как FMA создала свой собственный финтех отдел в июне 2018 года. Кроме того, была создана так называемая лаборатория регулирования, работа которой направленна на дальнейшее разработку того, как создать финтех бизнес  в Лихтенштейне и способствовать его развитию в дальнейшем.

В дополнение к этим местным проектам и достижениям в пользу финтех инноваций, летом 2019 года вступит в силу (как ожидается) так называемый Закон о блокчейне в Лихтенштейне. В целом правительство благосклонно относится к финтех проектам.

Кроме того, Лихтенштейн проводит ежемесячную Блокчейн конференцию. В дополнение к этим ежемесячным конференциям была создана Крипто Ассоциация  (Crypto Country Association), которая занимается регулированием различных вопросов, касающихся криптосистемы в Лихтенштейне, а также регулированием вопроса создания криптокомпаний в Лихтенштейне.

Успеху уже организованных и новых компаний в конечном итоге способствуют общие государственные усилия, которые особенно благоприятны для проектов на основе блокчейнов.

Министерство общих государственных вопросов и финансов создало ассоциации в поддержку инноваций, которые выступают в качестве инструмента, позволяющего компаниям вносить свои идеи для улучшения условий, избегая бюрократических проволочек. Кроме того, Министерство ффинансов дает возможность всем участникам рынка Лихтенштейна и зарубежным игрокам участвовать в прозрачном процессе для реализации своих идей по улучшению условий местной законодательной базы. В конечном счете, успешно проверенные идеи поддерживаются в непосредственном контакте с министерством до тех пор, пока они не будут реализованы.

Существуют финансовые учреждения, занимающиеся инвестиционным кредитованием и инвестициями в криптовалюты. Они являются альтернативными инвестиционными проектами, сопоставимыми с высокодоходными инвестициями, и, следовательно, поддерживают постоянный денежный поток. Они могут использоваться для диверсификации портфеля.

Инвестиции и управление активами

Эти области согласованы в пределах Европейского союза и Европейской экономической зоны в рамках Директивы ЕС о рынках в области финансовых инструментов.

Деятельность таких финансовых учреждений, а также требуемые security tokens должна быть нотифицирована (т.е. выдан паспорт)  в пределах Европейского союза и Европейской экономической зоны.

Робо-эдвайзер и искусственный интеллект?

В зависимости от определенного бизнес-плана, робо-эдвайзер и/или искусственный интеллект (ИИ) могут быть квалифицированы как форма управления активами (вспомогательные услуги, связанные с покупкой-продажей ценных бумаг).

В конечном счете, регулирование будет зависеть от типа продаваемого токена. Биткоин сам по себе не является ценной бумагой, но правительство Лихтенштейна движется в адаптации законодательной базы и создания методики классификации ICO для токенов, которые отвечают требованиям ценных бумаг, тем самым подвергая эти конкретные токены регулированию.

Поэтому любой тип ИИ, применяемый к торговле токенами, официально признанными ценными бумагами, регулируется властями. И наоборот, любой ИИ, примененный к торговле утилитарных токенов  или токенов-товаров, не требует лицензии от FMA.

Регулирующий подход


Как можно описать нормативную политику в отношении продуктов и услуг финтеха в вашей юрисдикции?

Коммуникация с Управлением по финансовому рынку (FMA) находится на высшем уровне: любые новые проекты могут быть представлены на личной встрече в FMA. Как правило, юридическое заключение по модели ведения бизнеса и функциональности токена (если выпускается токен), должно быть подано с заявлением в FMA для предварительного изучения. Если никакое правило не применяется, FMA выдает так называемое письмо о непринятии дальнейших действий, указывающее, что предполагаемый бизнес не подпадает под его юрисдикцию.

Какие правила или стандарты кибербезопасности применяются к финтех-компаниям?

Несмотря на отсутствие конкретных правил, законодательство об общей ответственности в Лихтенштейне является относительно строгим, что означает, что менеджмент высшего уровня может нести ответственность за неспособность установить соответствующие меры кибербезопасности.

Финансовое преступление

Какие меры по борьбе с мошенничеством, противодействием отмыванию денег или другим финансовым преступлениям регулируют предоставление финтех продуктов и услуг?

Закон о проверке благонадежности применяется к финтех услугам, а также к стандартным услугам, таким образом охватывая все аспекты AML/KYC.

Кроме того, существует Управление по финансовой информации, которое контролирует и анализирует любые потенциальные финансовые преступления.

Как и в случае любого международного бизнеса, может возникнуть проблема, связанная с тем, что иностранный регулирующий орган устанавливает свою компетенцию, классифицируя вид деятельности с другой точки зрения регулирования, чем другая юрисдикция. Как правило, это связано с целевым рынком деловых операций. Если маркетинг направлен на иностранные юрисдикции, соответствующий иностранный орган может иметь компетенцию по регулированию бизнеса. Кроме того, в международной деятельности важную роль играет соблюдение налоговых ставок.

Приняло ли правительство какие-либо соглашения о международном сотрудничестве для содействия и облегчения международной экспансии финтех предприятий?

Поскольку Лихтенштейн является частью Европейской экономической зоны, финансовым рынкам Лихтенштейна необходимо соблюдать нормативные правила ЕС. Кроме того, Лихтенштейн имеет тесные отношения со Швейцарией, что дает дополнительные основания для расширения финтех бизнеса и регистрации финтех компании в Лихтенштейне.

В конечном счете, членство Лихтенштейна в Европейском экономическом пространстве создает благоприятные условия для создания финтех-стартапов в Лихтенштейне, что позволяет установить отношения со Швейцарией, а также с Европейским союзом. Другими словами, приняв решение создать бизнес в Лихтенштейне, у Вас есть шанс построения бизнеса как со Швейцарией, так и со странами-членами ЕС.

Специалисты IQ Decision UK предоставят Вам профессиональную консультацию, а также сопровождение при решении открыть финтех-компанию в Лихтенштейне.