Форма заказа консультации по составлению смарт-контракта
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Если бы мы получали Биткоин каждый раз слыша фразу “Блокчейн”, мы бы разбогатели.

Технология распределенного реестра, или DLT, захватила штурмом мир коммерции, но что это? И какие юридические проблемы могут возникнуть в результате технологии, которая может полностью изменить способ взаимодействия друг с другом?

Блокчейн

Простыми словами Блокчейн определяется как список записей или транзакций, которые связаны и закреплены в «цепочке блоков». Каждая новая часть информации добавляется в конец списка (создавая непрерывно растущую цепочку),  таким образом, что это происходит мгновенно, постоянно и необратимо.

Информация хранится в «распределенном реестре», а это означает, что она распределяется по всей сети участников, а не в централизованном месте, управляемом одним администратором. Этот метод хранения гарантирует качество и безопасность данных, так как любое обновление в реестре требует согласия большинства участников (или «узлов»). Если консенсус будет достигнут, последняя согласованная версия будет мгновенно и одновременно сохранена на каждом узле.

Каждый новый «блок» информации добавляется в цепочку предыдущих транзакций, содержащую уникальный закодированный цифровой отпечаток, а также отпечаток предыдущего блока.

Преимущества этой постоянно растущей цепи заключаются в том, что каждый блок представляет собой правильную, мгновенную запись транзакции с указанием точного времени. Поскольку каждый участник сети проверяет транзакцию, есть неизменяемая запись, которую впоследствии нельзя подделать. Более того, публичные блокчейны (например, биткойн) легко и широко доступны для всех, имеющих доступ к компьютеру.

Смарт-контракты

Для наших целей одним из наиболее интересных применений технологии blockchain является «смарт-контракт». Хотя они содержат набор правил и последствий, как и традиционный контракт, но смарт-контракт состоит из набора закодированных инструкций, которые выполняются самостоятельно при соблюдении определенных предварительно установленных критериев. Другими словами, контракт выполняется самостоятельно. Как и любой блокчейн, действия не могут быть завершены до тех пор, пока не будут подтверждены другими участниками сети.

В качестве примера того, как работают смарт-контракты, в 2016 году Австралийский банк Содружества (Commonwealth Bank of Australia) и Wells Fargo заключили первую международную сделку между банками, использующими технологию blockchain. Австралийский торговец хлопка приобрел партию хлопка из штата Техас на платформе блокчейн. Обычно эта сделка основывалась бы на импортном документарном аккредитиве между банками для гарантии оплаты при получении товара, что могло длиться бы неделями. Однако использование смарт-контракта на базе блокчейн позволило автоматически запускать мгновенные платежи, когда груз достигал определенных географических локаций.

Поддержание законодательства к готовности к действию

В то время как блокчейн и смарт-контракты являются интересными нововведениями для эффективности коммерческих сделок, также могут существовать значительные юридические последствия. Например, внедрение технологии blockchain может создавать новые проблемы для компаний в соответствии с применимыми законами о защите персональных данных, так как распределенный характер блокчейн делает некоторые виды нарушений обработки данных более сложными для прогнозирования, обнаружения и управления.

Однако более значимым является то, что использование смарт-контрактов не совсем согласуется с некоторыми хорошо известными и предметными доктринами контрактного права, что создает новые проблемы для юристов и бизнеса в целом.

Хотя впереди еще будут некоторые сложные вызовы, использование блокчейн технологии представляет собой уникальные и выгодные возможности ведения разного вида бизнеса. Специалисты IQ Decision UK сумеют помогут Вам разобраться в юридических тонкостях заключения смарт-контрактов и в блокчейн технологиях.