Форма заказа консультации по урегулированию споров посредством онлайн-медиации

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Медиация в урегулировании споров является успешной в тех случаях, когда предыдущие попытки потерпели неудачу. Это процесс, когда стороны и их профессиональные советники, включая тех, кто имеет право принимать решение или влиять на него, встречаются в одном месте в одно и то же время, и «переговоры» между участниками конфликта ускоряются. 

Урегулирование международных споров с помощью медиации считается эффективным методом, поскольку непосредственность обмена информацией, возможность видеть реакции (и исследовать стоящие за ними аргументы или мотивацию) и беспристрастный характер общения создают новую динамику, лучше подходящую для принятия решений. Независимость и навыки посредника создают эффективную среду для переговоров по разрешению конфликтных ситуаций посредством медиации.

Выбор между дистанционным и личным посредничеством

Как дистанционное, так и личное посредничество может дать положительные результаты в процессе урегулирования международных претензий с помощью услуг медиатора. Есть аспекты дистанционного посредничества, которые приносят значительные выгоды сторонам и посреднику по сравнению с личной медиацией. Тем не менее, удаленная медиация при разрешении коммерческих споров ранее была редким выбором по двум причинам:

  • приспособление сторон, их советников и посредников к технологии видеоконференцсвязи;
  • принято считать, что личная встреча увеличивает вероятность урегулирования.

Как изоляция повлияла на медиацию

Пандемия и физическое дистанцирование стали массовым мероприятием по обучению тому, как использовать онлайн-платформы для проведения эффективных встреч. Некоторые из платформ для конференцсвязи особенно полезны для посредничества.

Урегулирование споров с помощью удаленной медиации особенно успешно в тех случаях, когда одна или несколько сторон не желают встречаться со своим оппонентом лично. Во всех случаях посредник контролирует процесс, а стороны контролируют то, что они обсуждают. Эта функция решает проблемы конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни.

Внимание также стоит уделить тому, какую форму медиации вы считаете наиболее предпочтительной. Удаленная медиация предполагает собой урегулирование споров посредством видеоконференцсвязи. Онлайн-посредничество чаще используется для конкретных платформ, на которых осуществляется обмен документами и другой информацией.

Удаленное посредничество: преимущества и проблемы

  • Время

Для посредника есть несколько трудностей, связанных с разрешением деловых споров посредством личной медиации:

  1. найти дату, когда все смогут присутствовать;
  2. обеспечить присутствие всех участников, заинтересованных в урегулировании;
  3. решить вопрос со сторонами, не желающими проводить совместное собрание;
  4. найти подходящее место для встречи, одобренное всеми участниками;
  5. организовать последующие встречи, если вопрос не решится в день или потому, что заинтересованные стороны должны быть вовлечены в окончательное решение;
  6. задержки и отмены прибытия субъектов спора, особенно если речь идет об общественном транспорте.

Урегулирование коммерческих претензий удаленного посредничества значительно сокращает время, затрачиваемое на все вышеперечисленное. Участники могут выбрать удобное время и место. Меньше поездок выгодно для всех, в том числе для окружающей среды, и позволяет сосредоточиться на подготовке. 

  • Обязательство

Есть некоторые преимущества личной медиации, которые трудно воспроизвести удаленно. Стремление сторон лично присутствовать на встрече увеличивает их готовность прийти к соглашению в этот день, потому что они осознают, сколько усилий потребовалось для организации этого процесса. 

  • Групповая динамика

Преимущество процесса разрешения международного конфликта с помощью личного посредничества заключается в том, чтобы наблюдать за взаимодействием участников, понимать, как они подходят к медиации. Эта функция отличается, когда встреча проводится удаленно. 

Советы для удаленных медиаторов

  • Назначить предварительную встречу.

Предварительные онлайн-встречи перед урегулированием спора посредством услуг медиатора служат ценным введением, позволяя получить представление о подготовке, вступительным заявлениям и тому, как извлечь максимум пользы из дня переговоров. 

Предварительные встречи гарантируют, что участники хорошо знакомы с технологией и могут выразить свои опасения по поводу безопасности и конфиденциальности.

  • Ознакомиться с технологиями.

Посредник должен быть экспертом в использовании доступной технологии более чем на одной платформе. Участники хотят убедиться в том, что медиатор правильно настроили функции безопасности. Инвестиции в программное обеспечение и необходимое оборудование – ключ к успеху. 

Вывод

Процесс урегулирования международных коммерческих претензий через медиацию, как личную, так и дистанционную, остается неизменным. Определяющие качества посредничества сохраняются, и есть несколько преимуществ, которые в некоторой степени компенсируют некоторые из недостатков. В свете текущей пандемии удаленная медиация является эффективным вариантом для широкой аудитории.

Заказать консультацию по урегулированию споров посредством удаленной медиации вы можете у специалистов IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте. Также эксперты нашей компании предоставят сопровождение в досудебном разрешении международных споров в странах Европы и Азии.