Медиация – мощный и хорошо известный, хотя все еще недостаточно используемый метод урегулирования споров между сторонами в качестве альтернативы действиям суда (Альтернативное разрешение споров или, просто, ADR).

Это удивительно, учитывая явные преимущества данного способа, так как медиация – экономически эффективное разрешение спора конфиденциально, даже без необходимости инициировать действия суда.

Итоговый отчет CJC (Комитета по гражданскому правосудию) по ADR и гражданскому правосудию, опубликованный в ноябре 2018 года, заключил (среди прочего), что прецедентное право и гражданско-процессуальные нормы исторически были слишком великодушными в отношении тех, кто игнорирует ADR.

Хотя CJC признает, что в последнее время наблюдается ужесточение судебного отношения к требованию сторон исследовать ADR (см., например, решение по делу Halsey v Milton Keynes General NHS Trust [2004] EWCA Civ 576 и последующий ряд дел), он считает, что Суду и Парламенту необходимо сделать больше для строгого поощрения ADR, включая урегулирование споров посредством медиации.

В этом нет ничего удивительного, учитывая, что использование сторонами в спорах медиации в качестве ресурса ADR представляется почти абсурдно низким – по оценкам Центра по эффективному разрешению споров (в своем восьмом аудите медиации), что в целом за 2018 год, 12 000 дел были переданы в медиацию, по сравнению с 534 000 исков, поданных в окружной суд только в период с января по март 2018 года.

Ведущий специалист IQ Decision, предоставляющий услуги медиатора в Великобритании, утверждает, что медиация является очень мощным инструментом, при котором возможно урегулирование спора на конфиденциальном форуме, который позволяет сторонам глубоко изучить вопрос. Конечно, доступны и другие варианты ADR, такие как «круглый стол» без предвзятого отношения, но из опыта – процедура медиации имеет большие шансы на успех, чем альтернативы.

Урегулирование споров при помощи медиатора.

Помощь в процедуре медиации квалифицированного беспристрастного посредника – крайне важна и полезна. Медиатор находится там, не для того, например, чтобы составить представление о достоинствах правовой позиции любой из сторон, хотя (в зависимости от посредника) он может задавать зондирующие вопросы, чтобы оспорить предположения сторон. Что он будет делать, так это усердно работать над тем, чтобы стимулировать дискуссии между сторонами в ходе медиации, уделяя пристальное внимание коммерческим последствиям того, что должно произойти для обеих сторон – то есть неопределенности в форме «судебного риска», и значительные затраты, если разрешение споров мирным путем не будет достигнуто.

Пример:
урегулирование международных конфликтов. Недавно успешно прошла медиация для клиента, ведущего поставщика услуг в сфере питания. Решенный спор был спровоцирован другой стороной против клиента после разрыва отношений. Клиент столкнулся с претензией на сумму более 350 000 фунтов стерлингов, связанной (по делу другой стороны) с прямыми потерями, вызванными разрывом отношений между сторонами. Был проведен обмен корреспонденцией до принятия мер, и был достигнут незначительный прогресс, поскольку соответствующие позиции сторон, по-видимому, укоренились.

Стороны согласились принять участие в медиации, и был достигнут договор, согласно которому клиент заплатил менее 6% от общей заявленной суммы. С одной стороны, клиент получил значительное снижение основной ответственности и затрат, которые были бы связаны с защитой требования, с другой – получил выгоду от не поддающегося количественному определению освобождения от конфликта его топ-менеджмента, который, в противном случае был бы в значительной степени вовлечен в разбирательства в течение 12 месяцев с момента подачи иска в суд. Клиент был очень доволен результатом, и его управляющий директор прокомментировал следующее:

«Пройдя через юридический спор коммерческого характера, длившийся год, кульминацией которого стал процесс медиации, для меня наибольшим открытием стало то, что победа не в силе дела, а в силе команды юристов. Помощь юриста, его превосходное тактическое планирование и знание закона означало, что подверженность моей компании угрозе была значительно снижена. С самого начала было ясно, что оппозиция была плохо информирована, и их дело еще более ослабло благодаря ловкости и творческому мышлению, когда происходило урегулирование конфликтов. Посредник с уверенностью проводил нас через мирное разрешение споров с четким планом игры, учитывал дальнейшее позиционирование и хорошо знал, как использовать медиацию в качестве инструмента для достижения результата».

Если Вам необходимо разрешение споров, будь то до или после подачи претензии, пожалуйста, свяжитесь со специалистами IQ Decision, которые обеспечат экспертное альтернативное разрешение международных споров.

 

Read also:  Общие условия для разрешения споров по доменному имени

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17