Форма заказа консультации по мирному урегулированию споров в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Посреднический кодекс Германии (MediationG) предусматривает различные правила для квалификации «медиатор». Согласно пункту 1 статьи 5 «Закона о медиации», медиаторы должны обеспечить свое первоначальное обучение и непрерывное образование. Они должны убедиться, что обладают достаточными теоретическими и практическими навыками, чтобы компетентным образом помочь сторонам урегулировать спор в Германии в ходе медиации. Достаточный уровень подготовки должен, в частности, включать следующие элементы:

  • основы медиации;
  • методы ведения переговоров;
  • конфликтная компетентность;
  • правовые аспекты медиации и роль права в медиации; и
  • практические упражнения и надзорные практики.

Предпринимателям, желающим зарегистрировать бизнес в Германии, полезно знать, что в настоящее время в стране не существует системы кредитных баллов для повышения квалификации медиаторов.

Сертификация медиаторов

Напротив, специальная квалификация сертифицированных медиаторов существует в соответствии с разделами 5 и 6 MediationG. Урегулирование коммерческих споров в Германии требует, чтобы сертифицированные медиаторы соответствовали требованиям к непрерывному профессиональному развитию, в том числе обязательное обучение, минимальное количество процедур медиации, проводимых в качестве медиатора или со-медиатора, которые должны контролироваться после первоначального обучения.

Министерство юстиции издало постановление, согласно которому называть себя сертифицированным медиатором можно только в том случае, если программа обучения, состоящая из не менее 120 часов и определенного содержания, завершена. Кроме того, сертифицированный медиатор должен провести не менее пяти процедур по разрешению коммерческих претензий в Германии с помощью медиации в течение двух лет после обучения с последующим надзором.

Нет никаких правил или ограничений в отношении определенного уровня образования (например, университетского диплома).

Потенциальные обязательства и ответственность медиатора в Германии

MediationG предоставляет некоторые обязательные правила для медиатора, которые требуется соблюдать при урегулировании деловых конфликтов в Германии. В случае их нарушения он может нести ответственность за ущерб в соответствии с правилами Гражданского кодекса Германии (BGB). Не существует специальных гражданских или уголовных положений, санкций или дисциплинарных мер для медиаторов в случаях неправомерных действий. Ответственность находится в центре внимания немецких судов.

Большинство немецких страховых компаний предлагают медиаторам страхование профессиональной ответственности, хотя это не является обязательным. Таким образом, для немецких медиаторов не требуется минимального уровня страховки.

Обратите внимание: если вы решили начать медиацию в Германии, согласно пункту 5 статьи 2 Соглашения о медиации стороны могут прекратить процедуру в случае неправомерного поведения или ненадлежащей работы медиатора. В таких случаях стороны также могут отказать ему в оплате в соответствии с общими правилами BGB и нормами договорного права.

Соглашения о медиации

Никаких формальных требований в отношении соглашений между медиатором и сторонами или между самими сторонами не существует. Медиатор и стороны могут свободно согласовывать содержание, форму соглашения о медиации. Если вы хотите начать коммерческую медиацию в Германии, соглашения обычно заключаются в письменной форме и включают положения, относящиеся к правам и обязанностям медиатора и сторон (трехсторонний договор).

Общие положения трехсторонних договоров включают:

  • преамбула с кратким описанием спора;
  • назначение медиатора и его обязанность проводить медиацию лично;
  • описание основных характеристик процедуры медиации: право принятия решений остается за сторонами, медиатор не выступает в качестве лица, принимающего решения, мировое соглашение как цель процедуры медиации;
  • гарантия нейтральности и беспристрастности медиатора;
  • соглашение о конфиденциальности;
  • подтверждение добровольности участия сторон в урегулировании спора в Германии с помощью услуг медиатора;
  • право медиатора и сторон немедленно прекратить процедуру с учетом пункта 5 статьи 2 Закона;
  • право медиатора проводить закрытое собрание;
  • положения, касающиеся времени, места и структуры медиации;
  • если урегулирование спора в Германии посредством арбитража или судебного разбирательства уже начато: соглашение о приостановлении такого разбирательства на время медиации;
  • соглашение о продлении юридических или договорных сроков/сроков давности, если это разрешено законом;
  • ответственность сторон за расходы и издержки, связанные с процедурой медиации.

Выбор медиатора

Чтобы начать процесс медиации в Германии, стороны должны выбрать медиатора. Если стороны соглашаются начать администрируемую медиацию в Германии, соответствующая посредническая организация (например, DIS, EUCON) может назначить медиаторов в соответствии со своими правилами и положениями.

Конфликт интересов

Медиатор должен провести проверку и проинформировать стороны о возможном конфликте следующим образом:

  • медиатор должен раскрыть все обстоятельства, которые могут повлиять на его нейтралитет и беспристрастность;
  • если лицо уже консультировало сторону, оно не может выступать в качестве медиатора по тому же вопросу; и
  • медиатор должен информировать стороны, если один из его коллег консультировал сторону по тому же вопросу. 

В случае нарушения таких обязанностей медиатор может нести ответственность за ущерб в соответствии с правилами BGB.

Сборы

При разрешении деловых конфликтов в Германии, оплата услуг медиатора является предметом переговоров. Обычно стороны разделяют вознаграждение медиаторов и договариваются о солидарной ответственности.

Административные сборы посреднических организаций следующие

Немецкий институт арбитража (DIS)

  1. Организационный сбор 250 EUR;
  2. вознаграждение за назначение медиатора со стороны DIS составляет 250 EUR.

Все комиссии облагаются НДС.

EUCON

Стоимость спора

Регистрационный взнос

Базовая плата

Почасовая ставка медиатора

до 100 000 EUR

250 EUR

500 EUR

200 EUR

до 1 млн. EUR

250 EUR

2000 EUR

300 EUR

до 10 млн. EUR

250 EUR

6000 EUR

300 EUR

более 10 миллионов EUR

250 EUR

8000 EUR

300 EUR

Государство не предоставляет юридической помощи или другой финансовой поддержки для проведения процедуры медиации, если стороны не могут позволить себе оплатить услуги медиатора. Тем не менее, немецкие суды готовы включить расходы на разрешение споров в Германии посредством медиации в общую оценку затрат, если процедура была проведена в качестве прилагаемой к суду.

В заключение

Медиация применяется во всех случаях, когда урегулирование спора в Германии юридически возможно.

Команда IQ Decision UK акцентирует внимание клиентов, что мирное урегулирование споров в Германии эффективнее, чем обращение в суд. 

Запросить консультацию по досудебному разрешению коммерческих споров в Германии у наших сотрудников вы можете по контактам, указанным на сайте.