Выход компании на международный рынок — вопрос, во главе которого будет стоять налоговые ставки страны. В данном материале будут затронуты вопросы налоговой ставки в Германии. Также интересным будет разбор ситуации, когда американская компания хочет открыть филиал в Германии, где мы уточним каких налоговых ставок стоит ожидать.

В целом, налог на прибыль в Германии состоит из двух элементов: во-первых, подоходный налог, который представляет собой единый налог по ставке 15,825% (включая дополнительную пошлину, введенную для финансирования воссоединения между Западной и Восточной Германией); и, во-вторых, торговый налог, ставка которого установлена компетентным муниципалитетом. В целом, немецкий налог на прибыль колеблется в пределах 31-32%. Регистрация компании в Германии глядя на такие ставки не очень прибыльное дело, но юристы IQ Decision UK расскажут как снизить налоги для бизнеса.

Репатриация прибыли приводит к удержанию налога в Германии (стандартная ставка: 26,375%) только в случае, когда корпорация распределяет дивиденды. Соглашение об избежании двойного налогообложения (DTT) между США и Германией обеспечивает существенное облегчение в большинстве соответствующих случаев, снижая налоговое бремя до 5% — 15%. Тем не менее, Германия ввела налоговые положения, которые могут привести к удержанию налога на прибыль, независимо от положений DTT.

Налоговый режим в Германии

Иностранные компании, открывающие свое присутствие в Германии, могут либо зарегистрировать немецкое дочернее предприятие, филиал или постоянное представительство. Для дочернего предприятия немецкое законодательство предусматривает корпорации и партнерства в качестве правовых режимов.

  • Регистрация филиала в Германии
Предположительно, наименее сложная налоговая возможность выйти на немецком рынке - это создать зависимое постоянное представительство (PE) или филиал (Zweigniederlassung) американской компании. Оба не являются юридическим лицом сами по себе, но юридически рассматриваются как представительства соответствующего юридического лица США в Германии. Основное различие между PE и филиалом состоит в том, что постоянное представительство считается подчиненной единицей компании США.
Филиалу предоставляется больше автономии благодаря собственному управлению с исполнительными полномочиями, банковскими счетами, бухгалтерским балансом и независимыми бизнес-активами. Кроме того, немецкий филиал должен быть зарегистрирован в Немецком коммерческом регистре.

Постоянное представительство и филиал могут привести к ограничению обязательств по подоходному налогу с предприятий и налогу на торговлю в Германии. Это означает, что в Германии облагается налогом только та прибыль, которая может быть отнесена к филиалу. Бремя корпоративного подоходного налога в настоящее время составляет 15% плюс налог на солидарность (solidarity tax) ( (5,5% от корпоративного подоходного налога). Фактическая ставка налога на торговлю составляет от 7% до 31,5% в зависимости от муниципалитета, в котором находится представительство, а также от определенных добавлений и вычетов. Средняя ставка налога на торговлю составляет примерно 15-16%. Таким образом, совокупное налоговое бремя в Германии составляет в среднем около 31%.

Для сравнения, ставка налога на прибыль в Великобритании составляет 19%. В Нидерландах ставка корпоративного налога составляет 19% для налогооблагаемой прибыли до 200 000 евро. После этого ставка налога составляет 25%. Во Франции ставка корпоративного налога зависит от налогооблагаемой прибыли, а также от вида дохода и составляет 10%, 15%, 19%, 28%, 31% и 33,33%.

DTT применяет систему вменения, чтобы избежать двойного налогообложения в отношении той прибыли от бизнеса, которая облагается налогом в Германии. Это означает, что германский налог может учитываться при определении налогового бремени США, тем самым уменьшая его.

  • Регистрация партнерства в Германии
Партнерство является распространенным вспомогательным инструментом для определенных инвестиций, например, инвестиций в недвижимость. В соответствии с немецким налоговым законодательством, это не само партнерство, а партнеры, которые облагаются подоходным/корпоративным налогом в отношении любого дохода, полученного партнерством.

Тем не менее, инвестиции в недвижимость могут быть структурированы для полного освобождения от налога на торговлю. Кроме того, физические лица имеют право полностью или существенно вычесть свое торговое налоговое бремя из своего годового подоходного налога при декларировании своих налоговых деклараций.

Поскольку не само партнерство облагается подоходным налогом, а скорее его партнеры, налогообложение зависит от того, квалифицируется ли партнер как физическое или юридическое лицо. Юридическое лицо облагается корпоративным подоходным налогом, физическое лицо облагается немецким подоходным налогом. Максимальное бремя подоходного налога для физического лица составляет 42% (плюс надбавка за солидарность), начиная с налогооблагаемого дохода в размере 55 961 евро. Так называемый «налог на имущество», который вызывает налоговое бремя в размере 45% (плюс надбавка за солидарность), применяется к физическим лицам, начиная с налогооблагаемого дохода в размере 265 327 евро.

DTT применяет систему вменения, чтобы избежать двойного налогообложения в отношении такого дохода, полученного от партнерства и уже облагаемого налогом в Германии.

Если в партнерстве работают сотрудники в Германии, оно должно удерживать и платить налоги на заработную плату компетентному налоговому органу.

  • Зарегистрировать GmbH/AG в Германии 

Третья возможность для инвестиций в Германии - создание немецкой компании. Компания облагаются корпоративным подоходным налогом и муниципальным торговым налогом в Германии.

Если корпорация инвестирует исключительно в недвижимость, освобождение от налога на торговлю может быть достигнуто с помощью определенной структуры.

В то время как GmbH может быть учреждено в соответствии с определенными требованиями с уставным капиталом 1 евро, AG является немецкой акционерной корпорацией и в основном интересна для более крупных сборов капитала и инвестиций.

Выплаты дивидендов германской корпорации акционеру США подлежат льготному налогообложению в Германии.

Налоговая нагрузка составляет всего 5% (плюс налог за солидарность), если акционером является компания, которой принадлежит не менее 10% прав голоса в немецкой корпорации. Согласно DTT, в любых других случаях налоговая нагрузка составляет 15% (плюс налог за солидарность). При определенных условиях можно добиться полного освобождения от налогов, если акционером является компания, которой принадлежало не менее 80% прав голоса за последние 12 месяцев. 
НДС в Германии
Продажи и покупки в Германии, как правило, облагаются немецким НДС со ставкой налога 19%. Ставка налога снижена до 7% для определенных продуктов, таких как продукты питания. Обратите внимание, что предприниматели, как правило, могут требовать уплаты входного налога в той же сумме, поэтому немецкий НДС не оказывает экономического влияния на предпринимателей. 
Читать также:  Разъяснение позиции Федерального управления финансового надзора Германии в отношении гибридных форм токенов

Юристы IQ Decision UK предоставят юридическую помощь, если Вы заинтересованы в регистрации компании в Германии или открытии немецкого филиала. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17