Форма заказа консультации по регулированию финтех деятельности в Германии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Финтех в Германии – это специализированные и более ориентированные на клиента финансовые услуги за счет использования систем на основе технологий. Применимые требования и правила регулирования финтех в Германии зависят от бизнес-модели. В зависимости от своей структуры финтех может потребовать разрешения или одобрения Федерального органа финансового надзора (BaFin) или другого надзорного органа (например, Органа торгового надзора). Также (в зависимости от бизнес-модели) применимое право к регулированию сектора финансовых технологий в Германии может включать:

  • Закон о банковской деятельности.
  • Закон о надзоре за платежными услугами.
  • Кодекс капитальных вложений.
  • Закон о страховом надзоре.
  • Закон о проспекте ценных бумаг.
  • Регламент (ЕС) 2017/1129.
  • Закон о торговле ценными бумагами.
  • Постановление о промышленности.
  • Различные европейские правила, включая Регламент о злоупотреблениях на рынке.

Особые режимы для определенных областей финтех-пространства

Правительство не внедрило нормативную «песочницу», но приняло подход к регулированию Fintech в Германии на основе равных условий. BaFin применяет принцип «одинаковый бизнес, одинаковый риск, одинаковые правила». Это означает, что все игроки, которые предоставляют одинаковые финансовые услуги с одинаковыми рисками, подлежат одинаковому уровню регулирования и надзора.

Требуется ли для бизнес-модели финтеха разрешение надзорного органа, зависит от его структуры и от обстоятельств каждого отдельного случая. Большинство бизнес-моделей (например, альтернативные способы оплаты, автоматическое управление портфелем и краудфандинг в Германии) требуют авторизации в соответствии с Законом о банковской деятельности или Законом о надзоре за платежными услугами. 

Компании Insurtech подлежат надзору со стороны страховых органов, если они ведут страховой бизнес. В этом случае им требуется разрешение в соответствии с Законом о страховом надзоре от компетентного надзорного органа, обычно BaFin. Получить лицензию для брокерской деятельности в Германии, которая будет осуществляться в страховом секторе, возможно в соответствии с Постановлением о промышленности.

Напротив, использование технологии блокчейн в принципе не подлежит авторизации. Надзорные оценки зависят от того, как применяется технология и какие действия будут с ней выполняться. Например, токен может рассматриваться как регулируемый финансовый инструмент. Из-за широкого спектра потенциальных применений технологии блокчейн нельзя делать общие заявления об уведомлении или лицензионных требованиях.

Какие органы несут ответственность за соблюдение применимых законов?

Какой орган несет ответственность за правовое регулирование финтех в Германии зависит от бизнес-модели Fintech. К примеру, если требуется авторизация в соответствии с Законом о банковской деятельности, Законом о надзоре за платежными услугами или Законом о надзоре за страхованием, то контроль осуществляет BaFin. Направления, требующие разрешения в соответствии с Постановлением о промышленности, контролируются другими компетентными надзорными органами на региональном уровне. 

Для таких направлений деятельности обязательно необходимо получить финтех лицензию в Германии. Если финансовые услуги предоставляются без необходимой лицензии, надзорный орган может распорядиться о немедленном прекращении деловых операций. Меры принуждения могут быть применены к компаниям и членам правления, участвующим в инициировании, заключении или исполнении несанкционированных сделок. Меры BaFin варьируются от письменных предупреждений до штрафов и даже отзыва разрешения учреждения.

Общий подход регулирующих органов к финтеху

Регулирование финансовых технологий в Германии распространяется на все виды регулируемой и нерегулируемой деятельности. Типичные примеры включают:

  • платежные услуги (включая мобильные платежи, услуги инициирования платежей и службы информации о счетах);
  • краудфандинг и краудлендинг (одноранговое кредитование);
  • робо-совет и автоматизированное управление портфелем;
  • криптоактивы и другие виды деятельности, связанные с блокчейном;
  • insurtech;
  • regtech.

Контроль финтех-деятельности в Германии со стороны BaFin направлен на бизнес или услуги, требующие обязательной авторизации или регистрации. Установленный законом объем надзора определяется независимо от технологии, применяемой для этой коммерческой деятельности. Напротив, конкретные риски, связанные с этими технологиями, принимаются во внимание BaFin при мониторинге требований, касающихся надлежащей организации бизнеса, которые налагаются соответствующим законодательством о техническом надзоре. 

Как регулируются ключевые технологии в сфере финансовых технологий?

  • Электронная торговля.

Запустить платформу электронной коммерции в Германии можно для оказания услуг совершения платежей, включая перевод средств на платежный счет (например, с помощью платежных карт). Если онлайн-платформа участвует в переводе средств, она может вести бизнес по переводу денег в соответствии с Законом о надзоре за платежными услугами. Проведение платежных услуг без предварительного разрешения Федеральной службы финансового надзора запрещено. Если платежная услуга предоставляется без лицензии BaFin, могут быть наложены санкции (например, прекращение деловых операций).

  • Big Data.

Использование больших данных и интеллектуального анализа данных не подпадает под какие-либо особые требования регулирования финтех в Германии. Однако всегда необходимо учитывать происхождение данных, чтобы определить общие правила, которые необходимо соблюдать. Например, если данные поступают из сторонней базы данных (которая при определенных обстоятельствах защищена авторским правом по умолчанию в соответствии с законом), их использование может быть законным только по лицензии. Это требует юридической оценки в соответствии с Законом об авторском праве.

Принцип минимизации данных, изложенный в GDPR, имеет особое значение для Big Data. Алгоритмы, лежащие в основе больших данных и интеллектуального анализа данных, могут быть защищены в соответствии с Законом о защите коммерческой тайны как ноу-хау или коммерческая информация. В качестве предварительного условия для этого должны быть приняты защитные меры, а объект должен быть секретным. Больше информации вы сможете получить во время юридической консультации по проектам Big Data.

  • Искусственный интеллект.

Искусственный интеллект, особенно в связи с большими данными, вместе называемый BDAI, привлекают большое внимание со стороны BaFin. Регулятор опубликовал исследование BDAI в 2018 г., в котором изучались технологические разработки BDAI в отношении финансового рынка и возможные последствия для регулирования финансовых услуг в Германии. В этом контексте BaFin заявил, что ответственность за надлежащую организацию бизнеса должна оставаться за менеджерами в контексте использования BDAI. 

Использование ИИ как такового в Германии не регулируется. Однако для его использования в таких приложениях, как roboadvice, требуется авторизация, если предоставляются финансовые услуги, требующие авторизации. 

  • Блокчейн.

Что касается регулирования блокчейн-проектов в Германии, то надзорная оценка зависит от того, как применяется технология и какие действия проводятся с ее использованием.

Согласно блокчейн-стратегии правительства от 18 сентября 2019 г., торговля и хранение токенов должны регулироваться. Технология блокчейн позволяет представлять ценности и права в цифровом виде, что позволяет создавать и передавать цифровые инвестиционные продукты. 

В рамках реализации требований Пятой Директивы о борьбе с отмыванием денег (ЕС) 2018/843 федеральное правительство ввело хранение криптоактивов для третьих лиц в качестве новой финансовой услуги («криптодепозитарная услуга»), которая требует получения немецкой лицензии Fintech и регулируется в соответствии с Законом о банковской деятельности.

Это сопровождается строгими требованиями, касающимися, например, членов правления, управляющих учреждением финансовых услуг: они должны продемонстрировать практические знания о соответствующем бизнесе и управленческий опыт. 

Если вы хотите ознакомиться с дополнительной информацией, то можете запросить консультацию по юридическим аспектам запуска FinTech-стартапов в Германии.

Как регулируются ключевые виды деятельности в сфере финансовых технологий?

Краудфандинг, P2P-кредитование в Германии.

Краудфандинг в Германии может быть структурирован по-разному и в зависимости от его формы регулируется по-разному. Обычно после регистрации немецкой финтех-компании выбирается структура, которая имеет более низкие нормативные требования, поскольку их деятельность ограничивается брокерской деятельностью по предоставлению кредитов, которые технически являются капитальными вложениями в соответствии с нормативным законодательством.

Если вас интересует регистрация краудфандинговой платформы в Германии для предоставления займов, то стоит принять во внимание, что такая деятельность может подпадать под требования к проспекту и публикации в соответствии с Законом о капитальных инвестициях, которые должны быть выполнены соответствующим заемщиком. Эти требования снижаются, если капитальные вложения того же эмитента:

  • не превышают 6 млн EUR;
  • осуществляются через онлайн-платформу в качестве инвестиционного брокера или инвестиционного консультанта.

Альтернативное финансирование в Германии.

Онлайн-кредитование как потребителей, так и предприятий может рассматриваться как банковский бизнес, требующий авторизации, особенно как кредитный бизнес со стороны кредитора и депозитный бизнес со стороны заемщика. Такая деятельность требует получить банковскую лицензию в Германии в соответствии с Законом о банковской деятельности, если она ведется на коммерческой основе или в масштабах, требующих коммерческой организации деловых операций.

В зависимости от структуры альтернативного финансирования может потребоваться разрешение в соответствии с Законом о банках, Законом о надзоре за платежными услугами, Законом о капитальных инвестициях или Постановлением о промышленности.

Платежные услуги.

Регулирование платежных услуг в Германии проводиться в рамках Закона о надзоре за платежными услугами, который включил Вторую Директиву о платежных услугах в немецкое законодательство. Любому, кто хочет предоставлять платежные услуги, требуется получить немецкую финтех-лицензию от Федерального управления финансового надзора. 

Торговые площадки, которые направляют платежи от клиентов к поставщикам, обычно предоставляют платежные услуги, требующие авторизации. Однако есть разные способы избежать этого требования (например, используя исключения в соответствии с Законом о надзоре за платежными услугами или сотрудничество с лицензированным поставщиком платежных услуг), если такое освобождение соответствует бизнес-модели рынка.

Форекс в Германии.

Валютная торговля является финансовым инструментом в соответствии с Законом о банковской деятельности. Таким образом, форекс трейдинг в Германии подлежит утверждению Федеральным органом финансового надзора. Требование получить форекс лицензию в Германии в соответствии с Законом о банковской деятельности сопровождается многочисленными обязательствами в соответствии с законодательством о надзоре, включая требования о ликвидности.

Если форекс-брокер, базирующийся в другом государстве-члене Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), имеет лицензию компетентного органа, отдельная лицензия от BaFin не требуется. 

Управление инвестициями и активами.

Можно учредить инвестиционный фонд в Германии одного из следующих типов: 

  • компания по коллективному инвестированию в переводные ценные бумаги (UCITS);
  • альтернативный инвестиционный фонд (AIF). 

Первые соответствуют требованиям Директивы 2009/65/EC. Любой инвестиционный фонд, не являющийся UCITS, является AIF. Есть также несколько типов управляющих компаний: 

  • немецкие управляющие компании UCITS;
  • управляющие компании AIF;
  • немецкие компании по управлению активами, которые управляют обоими типами инвестфондов.

Если компания желает управлять инвестиционным фондом в качестве немецкой компании по управлению активами с зарегистрированным офисом и головным офисом в Германии, ей необходимо письменное разрешение или регистрация в качестве управляющего инвестиционным фондом в Германии в BaFin.

Управление рисками.

В зависимости от своей структуры компаниям может потребоваться обеспечить наличие эффективной системы управления рисками, которая включает в себя операции и процессы, переданные на аутсорсинг. Что представляет собой «надлежащая организация бизнеса», зависит от характера, объема, сложности и уровня риска коммерческой деятельности фирмы. 

Insurtech.

Немецкое законодательство не определяет термин «insurtech». Однако этот термин обычно используется для обозначения всех компаний, основанных на новых технологиях и специализирующихся на страховании. Риск, связанный с договором страхования, принимает на себя не insurtech, а страховая фирма. Она должна обязательно получить лицензию страховой компании в Германии от BaFin в соответствии с Законом о страховом надзоре для ведения страхового бизнеса. Страховые посредники могут получить лицензию в своей местной торгово-промышленной палате. 

Защита инноваций в сфере финансовых технологий в Германии

Во время консультации по защите технологических инноваций в секторе финансовых услуг в Германии профильный специалист будет делать акцент на том, что инновации в сфере финтех в этой стране можно защитить с помощью таких инструментов, как права интеллектуальной собственности. Финтех-компании могут подать заявку на регистрацию патента как актива ИС компании в Германии в Ведомство по патентам и товарным знакам (DPMA). Другие права интеллектуальной собственности, которые могут использоваться для защиты инноваций, включают полезные модели и авторские права.

Заключение

Различные немецкие законы о ценных бумагах и инвестиционных активах постоянно пересматриваются, причем некоторые пересмотры вызваны влиянием европейской гармонизации. Немецкие законодатели намерены установить новую форму безопасности, так называемую «электронную безопасность» в рамках Закона о ценных бумагах Германии.

Если вы планируете запустить финтех стартап в Германии, то правильным решением станет запрос к опытным специалистам о сопровождении финтех-проектов с юридической точки зрения. Среди обширного перечня услуг компании IQ Decision UK можно выделить:

  1. Консультации по регулированию финансовых учреждений в Германии.
  2. Сопровождение в получении разрешений для криптодеятельности.
  3. Представительство интересов компании в государственных органах.
  4. Консультации по запуску проектов P2P и краудфандинговых платформ в Германии.
  5. Консалтинг по разработке продуктов RegTech.
  6. Консультации по финансовому регулированию в Германии.