Форма заказа консультации по регулированию финтех деятельности в Канаде
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Финтех в Канаде – это совокупность инновационных технологий, которые используются для улучшения или автоматизации финансовых услуг и процессов. Регулирование FinTech в Канаде проводится как на федеральном, так и на провинциальном/территориальном уровнях. Для того чтобы вести бизнес в этом секторе, необходимо получить финтех лицензию в Канаде. Обратите внимание, что нет единого регулятора, который бы осуществлял контроль финтех-бизнеса в Канаде. Скорее, Fintech может подпадать под действие целого ряда федеральных и провинциальных законов, в зависимости от направления деятельности и территорий, в которых компания, предоставляющая услуги финансовых технологий, работает.

Законы о ценных бумагах провинции регулируют выпуск, продажу и торговлю ценными бумагами. Законы о защите прав потребителей в провинции регулируют определенные секторы бизнеса и типы потребительских операций. Федеральный закон о доходах от преступной деятельности и связанные с ним нормативные акты применяются к регулированию поставщиков финансовых услуг в Канаде и определенным другим установленным предприятиям, именуемым «подотчетными организациями». 

Финтех в Канаде: ключевые регулирующие органы

  • Федеральный.

Деятельность банков и федеральных трастовых/кредитных компаний в Канаде регулируется:

  1. Министр финансов.
  2. Офис суперинтенданта финансовых учреждений (OSFI).
  3. Банк Канады (BoC).
  4. Канадская корпорация страхования депозитов (CDIC).
  5. Комитет по надзору за финансовыми учреждениями (FISC).
  6. Высший консультативный комитет (SAC) под председательством заместителя министра финансов.
  7. Канадский центр анализа финансовых операций и отчетов (FINTRAC), который отвечает за сбор, анализ и раскрытие информации, чтобы помочь в обнаружении, предотвращении и сдерживании отмывания денег в Канаде и за рубежом.

Конечную ответственность за регулирование Fintech в Канаде несет Департамент финансов.

  • Провинциальный.

Независимо от того, регулируется ли финтех-бизнес федеральным законом, он, скорее всего, подлежит регулированию в соответствии с различными провинциальными законами. Провинциальное регулирование финтех-деятельности в Канаде зависит от конкретной бизнес-модели и вида деятельности.

Особые режимы для определенных областей финтех-пространства

Канадская администрация по ценным бумагам (CSA) ввела программу нормативной песочницы для поддержки финтех-фирм, предлагающих инновационные продукты. Программа позволила проводить регулирование финтех-компаний в Канаде согласно нормативно-правовой базе о ценных бумагах в рамках более гибкого процесса.

Некоторые надзорные органы в отдельных провинциях, осуществляющие контроль соблюдения требований регулирования финтех в Канаде, разработали свои программы, действующие в их конкретных юрисдикциях, для предоставления рекомендаций финтех-предприятиям, такие как OSC LaunchPad, инициатива Комиссии по ценным бумагам Онтарио и Технической группы Комиссии по ценным бумагам Британской Колумбии.

CSA опубликовало Уведомление 46-307, Предложения криптовалюты, в августе 2017 г., в котором излагается, как существующие законы о ценных бумагах могут применяться к регулированию ICO в Канаде (первоначальных предложений монет), а также регулированию STO в Канаде (первоначальных предложений токенов), контролю деятельности инвестфондов и платформ для торговли криптовалютой. CSA сообщило, что эмитенты монет или токенов должны определить, являются ли такие монеты/токены ценными бумагами, с использованием подхода, основанного на содержании, а не форме, в каждом конкретном случае. 

Кроме того, в Уведомлении указывается, что предложения криптовалюты, в которых монеты или токены предлагаются в обмен на обычную валюту (или другие формы криптовалюты), во многих случаях аналогичны обычным первичным публичным предложениям (IPO) и будут регулироваться как предложения ценных бумаг в Канаде.

В июне 2018 г. CSA опубликовало Уведомление для персонала 46-308 «Последствия законодательства о ценных бумагах для предложения токенов», чтобы предоставить дополнительные разъяснения эмитентам, желающим запустить STO в Канаде. Уведомление 46-308 содержит указания относительно того, когда предложение токенов может включать или не включать предложение ценных бумаг, и, в частности, предоставляет несколько примеров ситуаций, в которых регулирование первоначальных предложений токенов в Канаде может осуществляться в рамках законодательства о ценных бумагах.

Поправки к федеральному Закону о доходах от преступной деятельности, которые вступили в силу в 2020 г., расширили сферу действия режима регулирования финтех рынка в Канаде и применяются к организациям, осуществляющим операции с виртуальными валютами.

Общий подход регулирующих органов к финтеху

Традиционно регулирования финансового сектора в Канаде, в том числе и отрасли банковских услуг, проводиться как на федеральном, так и на провинциальном уровнях строго в рамках законов. Хотя регулирование финансовых услуг в Канаде важно для защиты потребителей и снижения рисков для финансовой системы, оно может стать препятствием для входа в сектор финансовых услуг предприятий финансовых технологий и, следовательно, сдерживать инновации и конкуренцию.

Нынешнее федеральное правительство ясно дало понять, что инновации в новой цифровой экономике являются приоритетом, и предоставило финансирование инновационных программ в рамках своего Плана инноваций и повышения квалификации. Кроме того, несколько правительственных агентств и политиков выступили с заявлениями в поддержку финансовых технологий и даже готовы предоставить, если потребуется, более расширенные консультации по регулированию технологических инноваций в секторе финансовых услуг в Канаде. 

Бюро по конкуренции провело обширное исследование финтех-индустрии, кульминацией которого стала публикация Отчета об исследовании рынка, в котором было дано несколько рекомендаций регулирующим органам и политикам в отношении финтех-сектора. В отчете конкретно указывается, что, хотя регулирование финансовых компаний в Канаде необходимо для достижения целей политики, таких как защита потребителей и финансовая стабильность, четко сформулированное регулирование финтех-бизнеса в Канаде выиграет еще и от модернизации, чтобы способствовать большей конкуренции и инновациям.

Регулирующие органы применяют взвешенный и осознанный подход к финтеху, признавая преимущества, которые он может принести потребителям и бизнесу. Несколько правительственных агентств и регулирующих органов выпустили консультативные документы и рассматривают, как лучше всего изменить или модернизировать режим регулирования Fintech в Канаде. 

Например, Департамент финансов начал консультации по открытому банкингу в Канаде и новой системе надзора за розничными платежами. Payments Canada приступила к модернизации основных клиринговых и расчетных систем, включая разработку новой системы розничных платежей в реальном времени. Регуляторы по ценным бумагам в провинциях в настоящее время ищут информацию от заинтересованных сторон о том, как лучше всего проводить регулирование платформ для торговли криптоактивами в Канаде.

Какие подсекторы финтех-индустрии стали наиболее активными в Канаде?

Довольно часто во время консультации по запуску финтех-проекта в Канаде заинтересованные лица задаются вопросом: какие подсекторы финтех-индустрии являются наиболее активными? В Канаде имеется широкий спектр активных финтех-предприятий. Денежные переводы и платежи являются наиболее широко применяемыми подсекторами. Личные финансы, управление капиталом и роботизированное консультирование также широко используются. Наконец, услуги кредитования, которые включают нефинансовые учреждения и платформы, можно считать хорошо встроенными в индустрию финансовых технологий в Канаде.

Источники финансирования

Игроки в сфере финансовых технологий обычно структурированы как компании с ограниченной ответственностью, зарегистрированные либо на провинциальном, либо на федеральном уровне. Финтех-компании чаще финансируются из альтернативных источников финансирования на ранних стадиях, а не за счет привлечения денег на рынках капитала или за счет традиционного банковского долга.

Если вас интересует регистрация канадской финтех-компании, обратите внимание на то, что инвестиции венчурных фондов являются ключевым источником финансирования. Инвестиции через «освобожденный рынок» (кроме фондов венчурного капитала) – еще один распространенный источник финансирования на ранней стадии. Финансирование также может осуществляться в рамках стратегического партнерства. Федеральные и провинциальные государственные программы инвестирования доступны для инновационных предприятий, например, через Канадский банк развития бизнеса.

Как регулируются ключевые технологии в сфере финтех?

  • Интернет (электронная торговля).

Большинство провинций и территорий приняли законы, направленные на регулирование электронной торговли в Канаде. Это законодательство направлено на устранение законодательных барьеров для использования информации в электронной форме и содействие ее принятию. Среди прочего, законодательство об электронной торговле содержит положения, касающиеся сбора, хранения документов в электронной форме и обычно предусматривает, что документ, включая договор, в электронной форме удовлетворяет требованию о том, чтобы документ был «письменным». 

  • Большие данные.

Финтех-компании, которые собирают и/или используют Big Data, должны соответствовать PIPEDA (провинциальным аналогам). Закон о защите информации и электронных документов требует от компаний:

  1. получить информированное согласие на сбор, пользование, раскрытие идентифицирующей информации;
  2. разработать и ввести меры безопасности для защиты таких данных;
  3. сообщать (при необходимости) о нарушениях безопасности в уполномоченные органы.

Больше информации вы сможете получить во время юридической консультации по проектам Big Data в Канаде.

  • Искусственный интеллект.

В настоящее время в Канаде нет специальной нормативной базы для искусственного интеллекта (ИИ). Тем не менее федеральное правительство издало Директиву об автоматизированном принятии решений, которая вступила в силу 1 апреля 2019 г. с соблюдением требований не позднее 1 апреля 2020 г. Целью Директивы является обеспечение того, чтобы автоматизированные системы принятия решений, определяемые как технологии, использовались таким образом, чтобы снизить риски для канадцев и федеральных учреждений и привести к более эффективным, точным, последовательным и интерпретируемым решениям.

  • Технология распределенного реестра (блокчейн, криптовалюты).

В настоящее время нет конкретной нормативной базы для регулирования блокчейн и криптовалют в Канаде. Однако провинциальные законы о ценных бумагах, которые регулируют выпуск, продажу и торговлю ценными бумагами, могут применяться к финтех-компаниям, которые ведут бизнес, связанный с виртуальными активами. 

Как регулируются ключевые виды деятельности в сфере финансовых технологий?

  • Краудфандинг и одноранговое кредитование.

Существуют различные типы краудфандинга в Канаде, такие как пожертвование, предварительная продажа продуктов и краудфандинг ценных бумаг (или акций). Согласно законодательству по регулированию краудфандинга в Канаде, лицо, которое получает облигации, акции или другие ценные бумаги в обмен на предоставление денег, считается инвестором, и к нему будут применяться законы о ценных бумагах. Компания, стремящаяся увеличить капитал путем выпуска ценных бумаг, должна подать проспект эмиссии в регулирующий орган по ценным бумагам или иметь освобождение от таких требований к проспекту эмиссии. Кроме того, лицо не может заниматься торговлей ценными бумагами, если оно не зарегистрировано в провинции или на территории, где ведет этот бизнес.

В некоторых провинциях и территориях Канады приняты исключения для краудфандинга из требований проспекта эмиссии, которые позволяют при запуске финтех стартапа в Канаде (и малым предприятиям) привлекать относительно небольшие суммы капитала от инвесторов с помощью краудфандинга ценных бумаг без подачи проспекта при соблюдении определенных условий. 

  • Онлайн-кредитование и другие формы альтернативного финансирования.

После открытия fintech-компании в Канаде, которая предоставляет услуги онлайн-кредитования или другие формы альтернативных финансовых услуг, такие фирмы должны будут соблюдать все применимые положения законодательства о защите прав потребителей в отношении раскрытия стоимости потребительского кредита в отношении фиксированного и открытого кредита. 

Если в процессе предоставления онлайн-кредитования или альтернативных финансовых услуг финтех-бизнес собирает, использует или раскрывает личную информацию, он должен обеспечить, чтобы это выполнялось в соответствии с PIPEDA или его провинциальные эквиваленты.

  • Платежные услуги.

Текущее регулирование платежных услуг в Канаде сосредоточено на основных национальных платежных клиринговых и расчетных системах, включая:

  • Систему перевода крупных сумм.
  • Систему розничной торговли.

Законодательство и кодексы поведения налагают операционные требования, такие как механизмы защиты средств потребителей в случае несостоятельности, особые правила раскрытия информации и процедуры рассмотрения жалоб, к конкретным регулируемым поставщикам финансовых услуг, таким как банки и сети платежных услуг. Однако регулирование канадских поставщиков услуг розничных платежей (PSP), кроме банков и платежных платформ, в настоящее время не подпадают под эту всеобъемлющую систему надзора. 

  • Форекс.

В Канаде нет федерального законодательства о ценных бумагах или национального регулятора ценных бумаг. Скорее, провинциальные комиссии по ценным бумагам несут ответственность за регулирование и обеспечение соблюдения законодательства о ценных бумагах в каждой из своих соответствующих юрисдикций. В совокупности провинции и территории сформировали CSA, которая отвечают за разработку согласованного подхода к регулированию ценных бумаг в Канаде. 

Многие существенные аспекты регулирования ценных бумаг, включая требования к регистрации и проспекту эмиссии, исключения и требования о непрерывном раскрытии информации, гармонизируются посредством использования национальных инструментов. Регулирующие органы в сфере ценных бумаг также полагаются на две национальные саморегулируемые организации, Организацию по регулированию инвестиционной индустрии Канады (IIROC) и Ассоциацию дилеров паевых инвестиционных фондов.

Торговля на форекс в Канаде регулируется как торговля ценными бумагами или деривативами, и регулирование может варьироваться в зависимости от применимого провинциального и территориального законодательства. Финтех-компании, предлагающие услуги трейдинга на рынке Forex, когда форекс-трейдинг в Канаде считается торговлей ценными бумагами, должны соблюдать различные провинциальные нормативные акты по ценным бумагам в отношении требований к регистрации и проспекту эмиссии, если не предусмотрены исключения. 

  • Insurtech.

Традиционная страховая отрасль в Канаде строго регулируется как на федеральном, так и на провинциальном уровне. Учитывая, что одним из самых больших преимуществ финансовых технологий в страховом секторе Канады является то, что традиционные страховые компании могут получать информацию о рисках с помощью существующих данных, самая большая потенциальная юридическая проблема, с которой сталкиваются компании Insurtech связана со сбором и использованием больших данных. 

Согласно канадскому законодательству о борьбе со спамом предприятия должны получить согласие получателей перед отправкой коммерческих электронных сообщений или установки компьютерного ПО на устройство получателя.

Защита инноваций в сфере финансовых технологий в Канаде

Если финтех-продукт включает программное обеспечение, авторское право распространяется на исходный код. Как правило, в соответствии с Законом об авторском праве авторское право автоматически возникает в исходном коде в момент создания. Возможно зарегистрировать авторское право в Канаде в Ведомстве интеллектуальной собственности для получения сертификата. Авторское право не препятствует другим сторонам воспроизводить функциональные возможности программного обеспечения финансовых технологий с использованием другого кода.

Можно защитить новые финансовые технологии с помощью патента в Канаде. Патенты выдаются заявителям канадским правительством в соответствии с Законом о патентах и предоставляют ограниченное по времени исключительное право на создание, использование и продажу изобретения в этой юрисдикции. Процесс подачи и получения патента сложен, и нововведение должно соответствовать строгим критериям, чтобы быть патентоспособным. Рекомендуется обратиться за консультацией по выполнимости финтех-проекта в Канаде в рамках законодательных норм, чтобы более подробно разобрать эти вопросы.

В Канаде не существует формального процесса получения защиты коммерческой тайны. В этой стране также нет законодательства, регулирующего коммерческую тайну. Скорее, соблюдение коммерческой тайны обеспечивается посредством правонарушений общего права, связанных с нарушением конфиденциальности или фидуциарными обязательствами. Бренд финтеха можно защитить с помощью товарного знака. Общие права могут возникать в результате его использования (без официальной регистрации торговой марки в Канаде). Однако регистрация в соответствии с Законом о товарных знаках дает значительные преимущества.

Заключение

Если вас интересует проведение ICO в Канаде или вы хотите зарегистрировать финтех-компанию в Канаде, то обязательно стоит учесть тот факт, что такая деятельность подлежит лицензированию. О том, как получить канадскую Fintech лицензию, а также подробную информацию по всем аспектам финтех-деятельности в Канаде вы можете узнать у специалистов IQ Decision UK во время консультации по юридическим аспектам выполнимости финтех-проекта в Канаде. Среди прочих услуг наши эксперты оказывают правовое сопровождение в получении разрешений для криптодеятельности.