Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по разрешению спора посредством медиации в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В параграфе 1 Посреднического кодекса Германии (MediationsG) медиация определяется как «конфиденциальная и структурированная процедура, при которой стороны, с помощью одного или нескольких посредников, добровольно и под свою ответственность стремятся к мирному урегулированию своего конфликта». 

Читать также:   Медиация в Англии: реалии проведения процедуры

В германском статутном праве не существует юридических определений терминов ADR и согласительной процедуры. Обычно ADR понимается как общий термин, описывающий структурированные методы разрешения конфликтов, помимо судебных. Согласительная процедура обычно используется для описания метода разрешения конфликтов, при котором посредник облегчает урегулирование, активно предлагая варианты урегулирования.

Что касается модели посредничества, то используется сочетание посреднического и оценочного метода проведения урегулирования спора в Германии, особенно в процедурах коммерческого посредничества. В целом, немецкие посредники предпочитают проводить совместные заседания, ориентируясь на интересы и потребности сторон. Посредник отвечает за структуру и порядок посредничества. Он или она работает со сторонами на трех уровнях: процесс, факты и отношения. Если происходит урегулирование коммерческих споров, немецкие посредники часто предпочитают — желательно на закрытых заседаниях — консультировать стороны, проводить оценку рисков или «лучшую альтернативу анализу по согласованному соглашению».

Ратификация Сингапурской конвенции

Регламент (ЕС) № 524/2013 Европейского парламента и Совета от 21 мая 2013 г. об онлайн-разрешении споров для потребительских споров, и Директива 2013/11/EU Европейского парламента и Совета от 21 мая 2013 г. об альтернативном разрешении споров для потребительских споров были переданы в немецкое законодательство.
Немецкий кодекс по урегулированию потребительских споров (VSBG) вступил в силу 1 апреля 2016 года. Федеральное министерство юстиции и защиты прав потребителей Германии в настоящее время рассматривает вопрос о пересмотре и изменении VSBG для обеспечения совместимости с немецкой системой коллективных действий.

При условии завершения разработки Конвенции ООН о международных расчетных соглашениях, вытекающих из посредничества (Сингапурская конвенция), Федеральное министерство юстиции и защиты прав потребителей обсудит вопрос о ратификации этой Конвенции после даты подписания.

В настоящее время непредсказуемо, произойдет ли ратификация Сингапурской конвенции в Германии, особенно с учетом того факта, что немецкий законодатель в прошлом отказывался регулировать исполнение соглашений об урегулировании посредничества отдельным законом.
Однако в феврале 2019 года Федеральная коллегия адвокатов Германии выпустила рекомендацию подписать и ратифицировать Сингапурскую конвенцию.

Применение медиации в спорах

Посредничество может применяться во всех случаях, когда урегулирование спора юридически считается возможным. Посредничество не может применяться в уголовных делах, за исключением случаев проступка. В таких случаях прокурор может назначить посредничество между жертвой и правонарушителем.

Следует отметить, что посредничество остается добровольным процессом. Немецкие суды или другие официальные учреждения не могут назначать посредничество до или во время судебного разбирательства; они могут только рекомендовать посредничество. Суд по семейным делам может приказать сторонам принять участие в информационном совещании, посвященном посредничеству (раздел 135 Закона о процедуре рассмотрения семейных вопросов и вопросов несомненной юрисдикции).

Поскольку медиация считается строго конфиденциальной, подробные статистические данные об общем количестве дел отсутствуют.
Можно утверждать, что, хотя посредничество традиционно применяется в семейных спорах, оно все чаще используется для урегулирования коммерческих споров в Германии и споров, связанных с вопросами окружающей среды, а также в государственном секторе. Урегулирование споров через медиацию также применяется в области интеллектуальной собственности (например, в случаях лицензирования товарных знаков или авторских прав), но не может применяться для выдачи патентов.
Кроме того, медиация все чаще выбирается для разрешения споров в области рабочих моментов (например, между работодателем и работниками или между работодателем и советом по труду).

Выбор медиатора

Согласно пункту 1 раздела 5 раздела MediationG, посредники должны обеспечить свою начальную подготовку и непрерывное образование. Посредники также должны убедиться, что они достаточно опытны в теории и на практике, чтобы компетентно руководить сторонами в процессе посредничества.

Адекватное обучение должно особенно передать следующие элементы:

  • основы медиации, а также процедуры и условия;
  • методы ведения переговоров и общения;
  • конфликтная компетенция;
  • правовые аспекты медиации и роль права в медиации; а также
  • практические занятия, ролевые игры и надзор.

В соответствии с НПА, стороны могут прекратить процедуру посредничества в случае неправомерных действий или плохой работы посредника.
В таких случаях стороны также могут отказать в оплате посреднику в соответствии с общими правилами BGB и соответствующими нормами договорного права.

Согласно MediationG, не существует никаких формальных требований в отношении соглашений между посредником и сторонами. Таким образом, посредник и стороны могут свободно согласовывать содержание, а также форму соглашения о посредничестве.
При коммерческом посредничестве такие соглашения обычно заключаются в письменной форме и содержат положения, касающиеся прав и обязанностей посредника, а также ссылки на права и обязанности сторон (подписание трехстороннего договора).

В пункте 1 раздела 2 «Посредничества» говорится буквально: «Стороны выбирают посредника». Это также общий способ назначения посредника в Германии. Суды могут только предлагать посредничество и очень не решаются предложить посредников, потому что нет никаких официальных списков посредников.

Если стороны соглашаются на назначенное посредничество, соответствующая посредническая организация (например, DIS, EUCON) может назначать посредников в соответствии с их правилами и положениями.

В соответствии с пунктом 1 раздела о Посредничестве, процедура мирного урегулирования спора должна быть структурирована. Никакие дальнейшие юридические требования не включены в MediationsG или в ZPO. Тем не менее, процедуры медиации имеют логическую структуру:

  • вступительная речь;
  • установление фактов и темы, имеющие отношение к решениям;
  • переход от позиций сторон к обсуждению их интересов;
  • сбор идей для решения и оценка этих идей; 
  • составление окончательного мирового соглашения.
У сторон, которые жалеют разрешить спор посредством медиации, нет четкого юридического требования для подготовки к процессу посредничества.
Согласно разделу 4 о Посредничестве, процедура посредничества является конфиденциальной по закону для посредника. Закон не распространяется на обязательство о конфиденциальности сторон, а также экспертов или других внешних лиц, которые включены в процесс посредничества. Такая конфиденциальность должна быть согласована отдельными договорами или явными заявлениями о конфиденциальности.

Разглашение конфиденциальной информации сторонами или другими лицами, участвующими в процессе посредничества, зависит от положений соглашения о конфиденциальности или от профессиональных норм, например, существующих для юристов или налоговых консультантов.

Заключение мирного соглашения в конце процесса посредничества по сути имеет характер договора, который является обязательным для сторон. Если договор не является обязательным, это должно быть указано. Все нормативные положения немецкого договорного права применяются к соглашению о мировом соглашении. Следовательно, от содержания мирового соглашения зависит, должно ли оно быть заключено в письменной форме или даже должно быть нотариально заверено (например, передача права собственности на землю или передача долей должна быть заверена нотариально в соответствии с немецким договорным законодательством).

Читать также:   Медиация в Ирландии

Юристы IQ Decision UK проанализировали только часть процесса мирного урегулирования споров в Германии, но тем не менее разрешение спора через медиацию всегда будет эффективнее, чем обращение в суд.