В соответствии с директивой ЕС, Закон о медиации был принят в Ирландии в 2017 году. Он вступил в силу 1 января 2018 года и устанавливает нормативно-правовую базу, предназначенную для содействия разрешению споров посредством медиации, в качестве эффективной и рентабельной альтернативы судебному разбирательству.  Досудебное урегулирование споров согласно статистике имеет успех в 80% случаях.

Директива ЕС

Давно признано, что судебный процесс может быть медленным, дорогим и непредсказуемым. В 2008 году, после обзора методов разрешения споров с целью гармонизации процедур разрешения споров в Европейском союзе, ЕС выпустил директиву о медиации (Mediation Directive EU / 2008/52 / EC), которая применяется как к гражданским, так и коммерческим спорам.

Читать также:  Досудебное урегулирование споров: медиация

Закон о медиации 2017

В результате Директивы о медиации, Закон о медиации 2017 года был принят Oireachtas и вступил в силу в Ирландии 1 января 2018 года. Закон устанавливает нормативно-правовую базу, предназначенную для

«содействия урегулированию споров посредством медиации, с указанием применимых принципов медиации определить ее механизмы как альтернативу возбуждению гражданского судопроизводства».

Особенности медиации

Медиация — это добровольный процесс. Стороны должны согласиться на мирное урегулирование спора, и в отсутствие соглашения не может быть никакой медиации..

Процесс медиации также неформальный и гибкий. Нет никаких временных ограничений или правил о том, как следует проводить посредничество. Каждое посредничество может и должно быть приспособлено для удовлетворения потребностей сторон.

Посредничество также может быть быстрым. Медиация может быть экономичной по времени и затратам. Ключевой особенностью данного процесса является то, что он является конфиденциальным. Это означает, что любая документация или информация, предоставленная одной стороной другой в ходе медиации, не может использоваться в последующих судебных разбирательствах.

Роль медиатора

Именно стороны назначают медиатора. Его роль заключается просто в том, чтобы помочь сторонам достичь соглашения. Он/она не решает, кто прав, а кто неправ, а помогает сторонам оценить сильные и слабые стороны спора, их желаемые цели и потенциал урегулирования. Медиатор не выносит решения по результатам. Медиатор должен оставаться независимым и беспристрастным во всем.

Преимущества досудебного урегулирования споров

Основными преимуществами медиации являются следующие:

  • Это может сэкономить время и затраты для сторон, их консультантов и страховщиков.
  • Стороны контролируют результат.
  • Стороны могут вносить любые вопросы в свои дискуссии с целью достижения консенсуса и не ограничиваются правами и ошибками конкретного спора.
  • Конфиденциальность процесса помогает защититься от ущерба репутации.

Возможные результаты медиации

Процесс медиации направлен на достижение консенсуса между конфликтующими сторонами. Заключение соглашения о медиации между сторонами обычно предполагает указание крайнего срока, к которому должно быть достигнуто соглашение. Если медиация не приводит к урегулированию спора, стороны могут продолжить рассмотрение спора в суде. Несмотря на то, что медиация обычно происходит в течение одного дня (или до второго дня), если медиатор чувствует, что достигнут прогресс, впоследствии могут продолжаться переговоры, так что процесс часто создает основу для последующего решения, которое может длится в течение нескольких недель.

Статистика

Разрешение коммерческих споров посредством медиации является относительно новым процессом в Ирландии, в отчете, недавно подготовленном Ирландской ассоциацией коммерческого посредничества (ICMA), указывалось, что статистические данные, представленные Ирландским коммерческим судом, указывают на то, что почти 65% дел, переданных на посредничество в прошлом году, были успешно урегулированы. Опрос ICMA показал более высокий уровень успеха — примерно 70% за последние три года. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что общая процентная ставка может быть несколько выше.

Обязанности солиситоров

Раздел 14 Закона о медиации 2017 года налагает на солиситоров

обязательство до начала судебного разбирательства информировать своих клиентов о преимуществах медиации и рассматривать данный процесс как альтернативный метод разрешения спора.

Стороны, которые отказываются участвовать в медиации без уважительной причины, могут быть оштрафованы судами в любых последующих судебных разбирательствах.
Читать также:  Как медиация может помочь разрешить спор
Вывод
Хотя, конечно, нет никакой гарантии, что медитация приведет к успешному разрешению спора или, что она является уместным в конкретных обстоятельствах дела, необходимо рассмотреть вопрос о включении медиации на ранней стадии разрешения споров, учитывая результаты статистики.

Юристы IQ Decision UK предоставляют услуги медиатора в Великобритании.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17